切换到宽版
  • 2031阅读
  • 0回复

[舞蹈]舞蹈编导知识(一) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
109
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-05-23
一、舞蹈编导(概述)                    
有不少初学舞蹈编导的网友要求能登载一些有关舞蹈创作方面的文章,其实舞蹈的创作手法多种多样,如交响编舞法,撞击编舞法还有动态编舞法等等许多的创作手法,但是舞蹈创作并非一成不变,关键还要看编者对舞蹈的感悟能力和自身文化的修养以及如何灵活运用舞蹈创作手法进行编舞。但是,万变不离其宗,无论你是用什么方法进行创作,特别是初学者,都要掌握一些舞蹈创作的最基本规律,本文就是从这些最基本的创作规律出发,抛砖引玉,为一些初学舞蹈编导的舞蹈爱好者起一个桥梁作用,也希望能有更多的网友共同交流您的舞蹈创作方面的心得和体会。将来我们还将陆续推出一些其它创作方法的文章。    
            1.
什么是舞蹈的编导:就是一个舞蹈作品的编者和导演
            2.
戏剧导演与舞蹈编导有哪些不同:戏剧导演是把文学剧本搬上舞台演出过程中所需要的全部工作。但这不是一般的工作,而是一种创造性的工作——即把文学剧本变成表演节目的再创造(也叫二度创造)。
            
在戏剧艺术中,剧作家只负责写出剧本就可以了。而进行舞台艺术的再创造(演出),则是导演的事。在舞蹈艺术中,舞蹈编导本身既是全部剧本和台词(舞蹈动作)的创作者,又是把它搬上舞台的导演。肩负着编和导的双重使命。对舞蹈作品来说,不参加就无法,导演也就是编者。
            
由于舞蹈的特殊性,一个舞蹈创作从一开始就不能不同时考虑,原本是属于导演构思中的很多部分,如:形体、表情、台词、场面调度,对作曲、美工和舞美的特殊要求。
            
作为一个舞蹈编导,只有掌握了一定的舞蹈表现技能和舞蹈创作知识以后,才可能开始创作工作。首先,必须透彻地理解舞蹈艺术特征,舞蹈的表现手段和表现手法,舞蹈的类别等,才能掌握舞蹈创作的特殊规律进行编排舞蹈节目,否则将无法入手。
            
二、舞蹈的起源
            
中国的舞蹈艺术历史是最年轻的,解放初期才真正有了舞蹈的专业工作者。49年以后,上海舞院54年办从事舞蹈的人女11-13岁,男12-14岁,文化水平低,舞蹈的理论薄弱。
            
舞蹈起源于劳动:在原始社会,远古的先民们在没有文字和完善语言之前,就学会了手舞足蹈。如:狩猎、祈祷、恋爱、南朝鲜模仿仙鹤的动作、傣族模仿孔雀的动作等等。后来,为了娱乐,逐渐从劳动中向上层社会发展,如交谊舞。劳动生活创造了舞蹈,而舞蹈又用来反映人们的生活、理想和愿望,并为社会服务。没有社会生活就没有舞蹈的存在。舞蹈作品的产生,终不是个人意想的产物,是属于上层建筑的,反映人类社会生活的意识形态,是一切文学艺术的普遍原则,也是舞蹈艺术的普遍原则。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个