切换到宽版
  • 1453阅读
  • 0回复

张铁林:北京电影学院决定了我的一生 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
109
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-06-05
 张铁林:北京电影学院决定了我的一生
  所有从北京电影学院走出去的人,如果10年、20年后还在这个行业里,大家一定都会说是北京电影学院改变了他的命运。像我这样30年没有离开这个行业,我认为是北京电影学院决定了我的一生,让我一生都与电影结下了不解之缘。
  今天的北京电影学院,不仅是一个学习电影知识的环境,重要的是,这里有几代电影人的思想和精神在这个相对局限的环境中融汇。在学院的四年中,学习知识的同时能感受到电影发展的历史。我当年在北京电影学院,除了学到电影知识外,更重要的是有一群学电影的人、一群有志于做电影的人人互相感染,这个信念的力量是巨大的,并且能够一直延续到你的生命中,让你一生都从事电影工作。各个专业的同学们在一起学习电影,成长为电影工作者后,又变成一个巨大的人才网络,这个人才网络支撑着整个电影工业的生产。大家互相鼓励着为中国的电影做事,不断往前走,这跟某个人单枪匹马拍电影就像一块石头扔出去没感觉不同。所以我觉得北京电影学院最最重要的是,除了教学生知识之外,还有这么一群人在凝聚出这种电影精神和电影力量。
  北京电影学院培养的人,已经在中国电影的一线担任了非常重要的角色,今天北京电影学院的信息和教学,非同于普通大学的教学。教学体制和教学观念,以及硬件和软件都和社会生产机制联合在一起,在北京电影学院担任课程的这些老师几乎都活跃在创作一线。他们一边拍电影一边教学,是在教学和创作间不断穿梭,学生作业往往会变成在电影院放映电影的一部分。学生在学校就已经获得了许多实践经验,不会说有一天我从北京电影学院毕业后要重新学习。所以与其说北京电影学院是个学院,不如说北京电影学院是一个电影工厂。我认为如果能有机会在北京电影学院学习和生活,无疑对走上电影这条路是一个特别重要的台阶,北京电影学院不仅是一个教学环境,更凝聚着几代电影人的心思,营造了一个特殊的做电影的精神大环境,这个环境是塑造电影人最重要的因素。我奉告报考北京电影学院的同学,要慎重选择你的职业,慎重思考你报考北京电影学院的动机,去客观地面对人生的选择。
  我自己曾经在英国国家电影学院受过4年的再教育,而且还留校任助教,在这个过程当中,我深深地体会到,中国电影,特别是中国电影教育在世界上的位置在不断高。因为我当年是那里的第一个中国学生,我进去时我的院长跟我说,中国的北京电影学院刚刚加入了国际影视院校组织,那已经是20年前的事了。现在20年过去了,中国电影教育已经逐渐融入到全世界的艺术教育洪流中。因此来到这样一个学院,接受的是全世界的电影信息。在北京电影学院学习的过程当中,你们将可能改变人生态度和世界观,因为今天的中国电影和世界电影,已经不单是一个电影的梦想,而是通过电影传媒,传达了全世界人的意识形态,全世界人对社会、对生活的要求和梦想。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个