切换到宽版
  • 1360阅读
  • 0回复

[音乐]民族唱法男高音练习技巧 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线莫莫
 

发帖
1379
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-08-13
关键词: 基础音乐技巧
男高音一些有用的练习技巧:声器官操作完全松弛,并将声音安放在正确的中心位置上,并要以说话的声音作为引导。如果正确发音的话,就能塑造一个位置有正、音调又准的声音。这种以说话声解决歌唱声音的音准的想法,对发声是有极大帮助的,尤其是男高音。若是我们随着钢琴唱,又能试着在同样音上朗诵音节,或是在思想影响下来支配那些高到说话意图达到的高度,那么这个音的结果肯定发声有正确又准确。“我们可以拿一些对声乐上有用的例子,帮助我们解决高音的问题。就拿钢琴琴弦的长度来说,低音符的时候琴弦是长的,而高音是短的。所以在我们歌唱中低音区的时候,声音是宽广深长的,而高音区则应该是轻快明亮的。在唱高音去的时候,想象我们的声带消失了,只同过横隔膜给予的气息压力,熟练的在眉宇之间大作章,而始终相信我们能轻松愉快地在高音区上行走。当我们增加横隔膜外在压力的同时(其实就是气息压力),我们的声带会随之变短,声音也将逐渐升,共鸣也会增大。就象河流在开始的时候总是那么的宽广和平静,但是当它遇到狭小的河床时,流速便会加快,而压力也随之变大了同一个道理。”
  民族唱法练高音 在实践中提高
  一、通过元音和各种音阶练习来解决高音问题。我们在平时练声的时候多加注意运用各种音阶练习加上适应的元音来练习高音。u是下降喉头、稳定喉头很好的元音。在唱u的时候,我们喉头会很自然的下降,不会很紧张,会很松弛。我们唱声乐作品的时候也讲究的是轻松、自然,把最美的声音、最美的旋律带给每一位听众,让他们能在优美的音乐里感受到作品的内在感情。如果喉头不是在自然的状态下降,甚至不稳定,总是漂浮不定,那样发出来的声音是不对的,而且也是不美的声音。所以,为了能更好的解决高音问题,一定要练好元音u,为解决高音打下扎实的基础
  元音i是解决演唱高音时感觉声音位置很有效果的元音。我们在唱i的时候,首先要稳定喉头,因为唱i的时候喉头容易向上运动。在发音的时候要把声音竖起来唱,不能让发出的声音白,好象没有气息、共鸣做支撑,这样的声音就很难听。在唱i的时候,用手去摸头顶会感觉到震动,这样就说明你的声音位置是正确的,头腔共鸣也运用上了。元音e是练习高音能放松声带的最好的元音。我们在唱e的时候感觉声带是很放松、很自然的。在唱高音的时候也要寻找这种状态,而且它被唱到高音时和元音i是很接近的,这不但能解决感受到位置问题,也能有放松声带的很好效果。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
编导网 莫莫、 加我qq 87306308
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个