切换到宽版
  • 1666阅读
  • 0回复

[导演]韩国暴力美学专家——金基德导演作品五大特点 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1604
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-03-13
暴力美学:酷爱以极端的性和暴力,反映人性和民族的深刻悲剧。

隐喻形式:决不回避对政治和社会现实的探讨,但大多以隐喻的形式出现。其影片中遍布着各种充满暗示的符号,比如鱼、岛、少女往往具有极强的形式感。

关注女性:女性在金基德电影中具有举足轻重的地位,她们往往是剧情的关键,矛盾的核心。
  
人性刻画:金基德电影虽然以韩国人为刻画对象,但大多直指人性深处,具有整个人类的共性。  
 
残酷悲悯:金基德虽被很多人非议暴力,但他在残酷冷静之下其实探讨的是人性的救赎和对人类处境的深深悲悯。金基德作为一个杰出的艺术工作者,他的作品总是带有很强的个人风格和共性。无论影片的结构、叙事风格抑或画面审美,都仿佛被烙上了金式品牌般的显著和出类拔萃。其实这多由他坚持独立创作所赐,他多方面的才能使他每次都同时跻身于编剧、导演和美术数职。而能始终做到这一点并出色的导演在世界影坛屈指可数,大概也只有日本的冢本晋也和园子温能与之媲美。有趣的是这两人都很钟情于“压抑”的风格。   综观金基德作品,宏观上可归为两类。一类如《收件人不明》、《野兽之都》等叙事性影片,大抵情节饱满故事性颇强,多为边缘人的群体写照。缺点是往往剧中众人物的矛盾冲突过于集中化,会让观众感觉略显牵强。而另一类相对叙事性较弱,却是在人物个体的性格和内心刻画上施加极浓笔墨,如《漂流欲室》、《坏小子》等。美中不足的是有点晦涩,娱乐性稍差。   其实不难发现,它继承了《坏小子》那种简单中蕴涵寓意的细腻风格。有趣的是两者都入围了柏林影展,纵然前者反响平平,甚至遭来舆论的攻击,但此番后者荣获殊荣,前者绝对是功不可没的。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个