切换到宽版
  • 1606阅读
  • 1回复

[资讯]台湾编导和内地文化有断层? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线莫莫
 

发帖
1379
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-04-04
由福建世纪长龙影视文化发展公司出品,台湾导演汪群雅执导,刘佩琦、刘雪华等主演的唯美暖情剧《心肝宝贝》昨日在厦门开机。从垄断苦情剧到争霸偶像剧,台湾影视人在内地“洒狗血、保收视”的定律一直未被破解。对于这种现象,有人质疑是文化差异带来的断层,有人表示高收视率表示台湾导演执导内地年代剧没有“接轨问题”,面对各方声音,记者采访了导演汪群雅、主演牛飘、安徽卫视华星传媒陶东昕,他们都对此有着不同的看法。
  现象:“洒狗血、保收视”
  卫视解析:文化断层确实需解决
  《哑巴新娘》《妈妈为我嫁》《春天后母心》《天涯赤子心》等台湾导演执导的苦情励志剧曾称霸内地卫视荧屏多时,这些剧的共同特点就是将轻生、弃子、车祸、寻找生父母、一生错爱等被观众戏称“狗血”的桥段融合到一起。尽管如此,台湾导演“洒狗血、保收视”的定律却为购片的卫视带来了不错的收视率。安徽卫视华星传媒陶东昕表示:“《天涯赤子心》《幸福三部曲》都有台湾制作团队参与创作,而且收视都很稳定。《天涯赤子心》安徽卫视上星独播在全国同时段收视排名第一,二、三轮播出时仍有良好收视率。”不过,陶东昕在认可台湾制作团队“专业、性价比高”等优势的同时,也提出一些问题:“业内也普遍反映港台导演不接地气,原因主要在于改革开放后,相比台湾,内地发展速度要更快,这也给台湾导演解读内地人文情感带来一些障碍,相信通过文化进一步交流,这些问题将逐步解决。”
  现象:内地吵闹婆妈剧盛行
  导演汪群雅:希望观众看温暖唯美的电视
  当下荧屏家庭剧无外乎吵闹的婆媳剧、闹心的育儿剧,“老戏骨”牛飘在《心肝宝贝》中饰演老警察,提到台湾影视人,牛飘感慨称:“很多人认为台湾导演讲故事很‘狗血’,可是如此‘狗血’的剧情内地编剧怎么没写出来呢?不得不承认,台湾对传统文化、传统美德承袭保护得更好。当下荧屏中负能量的东西太多了,这样给台湾影视人创造了机会。”《心肝宝贝》的故事以1980年知青返城为背景,台湾影视人对内地这段历史并不熟悉,有人质疑台湾导演解读内地文化会存在障碍,对此,导演汪群雅否认称:“我1989年就来内地了,算最早一批到这里发展的。那时城里乡下都能夜不闭户,那时邻里关系也很好,而现在都市人情感发生巨大变化,人与人之间缺乏信任。我想借《心肝宝贝》传递上个世纪80年代的正能量,让观众看到一部很有怀旧感、温暖唯美的电视剧。”
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
编导网 莫莫、 加我qq 87306308

只看该作者 沙发  发表于: 2014-02-09
  
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个