切换到宽版
  • 5615阅读
  • 2回复

简单4个词让你了解摄影构图这回事儿 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1604
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-04-07
关键词: 摄影真实
在我一头扎进摄影世界之前,我从未考虑或学习过有关构图的知识。我曾经认为,只要去拍就好了。如果我要拍一张反映真实生活的照片,我无法想象自己去对一个跑向公交车的人说:“对不起,你能不能站在三分之一处?”(译者注:指三分构图法)我以前完全不在乎构图这回事儿。但当我开始做到无需考虑仅凭直觉就能设置相机时,情况就不同了。我突然有了充足的时间,在拍摄时无需让被摄体来适应我,我可以适当地移动自己,在构图自然形成的瞬间捕捉到画面。
    如果你也像我一样,而且你还没考虑过构图这回事儿,这里有一些规则可以帮你上路。自然,规则就是用来打破的。但是除非你已经熟练掌握,否则不能去打破它们。这里有4个重要且容易上手的规则,没有他们我甚至无法拍照:
三分法则
    这可能是在摄影师中最广为人知的构图法则了。某些数码单反相机甚至可以在取景器中显示三分网格线。这个法则是说,在一幅画面中,拍摄主体应该位于三等分直线上。例如,根据这条法则,地平线不应该位于画面中央,而应该位于三分之一处(译者注:靠近上方或下方,根据主题而定)。大地上仅有一棵树的画面中,树应该位于两条垂直线中的一条上。
奇数法则
    奇数法则是说,画面中主体是奇数时,画面在视觉上比较动人。例如,如果你要拍摄不止一个人的照片,不要拍2个人,应该拍3、5或7个人。当然,对于婚纱摄影来说,这是个愚蠢的想法,对吧?但是只要有可能,如果你拍的不仅仅是真实生活的纪念照,就要记住奇数法则。研究表明,人们在观看照片时对奇数主体感到更舒服。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

发帖
1604
只看该作者 沙发  发表于: 2013-04-07
空间法则
    我将这条法则与三分法则混合使用。你可能自然而然地运用过空间法则,但没有注意到这是一条构图法则。这条法则是说,为了表现运动感、交代画面的背景、以及让画面有延伸感,需要在画面中“留白”。例如,如果你拍摄一个跑步者,要在他前面留一定的空间。不要把空间全部放在他的身后,这无助于观众想象他正向前跑的画面。如果你要拍一张妇女对着一个不在画面中的东西大笑的照片,在她笑的方向上留有空间。这会令观众好奇,在画面之外有什么东西呢?她在笑什么呢?我之所以将这条法则与三分法则混合使用的原因也是很自然的,这些主体应该位于画面的三分之一处。
视角
    视角是最基本的构图法则,而且就像按快门一样简单。你就是你的观众。你的相机就是他们的眼睛。如果你在眼平位置拍摄一只狗,你的观众就会在眼平位置看到这条狗。如果你从低处拍一条狗,你的观众同样会从低处看到这条狗。如果你从高处拍一条狗,你就给观众带来一种俯视的感觉。
离线前世今生

只看该作者 板凳  发表于: 2013-06-16
那个视角真不错。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个