切换到宽版
  • 1209阅读
  • 3回复

电影视听语言风格分析 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线莫莫
 

发帖
1379
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-06-22
电影视听语言风格分析 
 摘要 
每一部电影由于创作者的不同而体现出不同的风格,但表现在影像的表达方式上主要是蒙太奇与长镜头。在每一部电影中,都会有这两种方式的出现,而区别就在于更注重哪一种方式的使用,这也就形成了导演的特色风格,如侯孝贤的长镜头的冷静观察,但大部分好莱坞电影更注重蒙太奇的使用,无论哪种方法都给观众带来不同的视听感受。 
 
关键词  视听语言,蒙太奇,长镜头 
 
视听语言作为影视艺术独特的造型手段和叙事方式以及文化传播工具,具有非常强大的艺术魅力和审美功能。作为影视艺术叙事、表意媒介的视听语言是由有机组合在一起的画面和声音组成,以及声画关系等。主要是蒙太奇和长镜头两种风格。 
   (一) 蒙太奇 
1.含义:蒙太奇是法语 montage 的中文音译名,在法语里是装配、构成、升高或爬上之意,是建筑学用语。苏联蒙太奇学派的创始人库里肖夫、普多夫金、爱森斯坦在镜头剪辑与组合的科学试验和艺术实践中,发现了镜头组接中产生的心理效应和艺术效果,库里肖夫把这种镜头称之为“蒙太奇”。蒙太奇镜头在组接和剪辑影片时,可以在时间和空间上给人特别的视觉效果。 
蒙太奇有广义和狭义之分。广义的蒙太奇指的是镜头画面的组接,也指从影视剧作一开始直到作品完成的整个过程中所有参与的艺术家的一种独特的艺术思维方式和他们对作品对艺术的诠释方式。这个概念里比较著名的应该是苏联学派的理论。其中最突出的代表是普多夫金和爱森斯坦。爱森斯坦他主张破坏人们的习惯的叙述法则。他强调单镜头空间因素的那种内部结构张力的变化以及镜头的空间上的冲突。而普多夫金则主张尊重人们的习惯叙述法则。说时间应该顺应情节的发展,而且非常的注重人物心理的描写和感情的描述。两个人主张的确定
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
编导网 莫莫、 加我qq 87306308
离线莫莫

发帖
1379
只看该作者 沙发  发表于: 2013-06-22
都使经验空间拉开了一定的距离。狭义的蒙太奇专指对镜头画面、声音、色彩诸元素编排组合的手段,(也就是我们常说的画面语言,声音语言和色彩语言)即在后期制作中,将摄录的素材根据文学剧本和导演的总体构思精心排列,构成一部完整的影视作品。其中最基本的意义是画面的组合。它与广义的蒙太奇最大的不同就是介入了人对艺术的思维方式。 2声画关系的组合方式 
影视作品中声音和画面的关系主要有三种:声画同步、声画对位和声画分立三种。 
1.声画同步,又称声画合一,是电影中最常见的声画组合方式,通常指画面上的影像和声音同时呈现,同时进行同时消失,二者如影随形,这增强了生活的真实感和艺术感染力,它是电影中普遍的表现方式。 
2.声画对位是指画面中演绎的内容与声音所表达的情绪之间是一种对比关系,以此使声音和画面的结合产生更加丰富的表现层面,揭示心理更加深刻的内涵。《天云山传奇》中,宋薇结婚那场戏,画面是许多人在欢快的喝酒,而传来的是宋薇心里痛苦的无奈画外音。 
3.声画分立是指声音和画面的形象不同步,各自独立,互相离异,各自有其相对的独立性,呈平行关系发展。《辛德勒的名单》中的一个场面是德国人枪杀犹太人的画面,而背景音乐是莫扎特的钢琴曲,节奏明朗欢快,使屠杀场面更加残忍。 
 
3.功能:蒙太奇最基本的功能在于组接镜头,即按照导演总的意图,将一个个的镜头组成一个小段,再把一个个小段组成一个大段,再把一个个大段组织成一部完整流畅并让人看懂的影视片。默片时代,蒙太奇主要起镜头组接的作用,到了有声片时,蒙太奇除了连接镜头外,还要将镜头和音响有机配合,这就是人们通常所说的"声画结合"。除了通过镜头的组接把情节的经过交待清楚外,还具有创造运动、创造节奏、创造思想、创造独特的影视时空等作用。 比如在《疯狂的石头》中,平行蒙太奇有出色运用,在翡翠正式展出之前,包头和三宝在挑选合适的房间,以便“高灯低亮”,掌握全局,做好保卫工作;同一时刻,道哥等三个盗贼也在观察地形、踩点,为盗窃做准备;与此同时,国际大盗麦克正在买
编导网 莫莫、 加我qq 87306308
离线莫莫

发帖
1379
只看该作者 板凳  发表于: 2013-06-22
绳子,为自己的盗窃工作做准备。通过影片中的平行剪辑,将三组人各自忙碌的身影体现出来,显得紧张而机智。局限性在于破坏事件的时空性,蒙太奇像散文,导演的主观色彩浓厚,把自己的思想强加与观众,观众不免被牵着鼻子走。 (二)长镜头     
与蒙太奇相对应的长镜头也是视听语言的重要组成部分,它能够对生活作原生态的呈现。长镜头因其表现形态在统一时空的完整性,能独立表述一个动作完整的动作或事件,成为电影的一种基本表述方式。 
1.含义:长镜头是指连续地用一个镜头拍摄下一个场景,一场戏或一段戏,以完成一个比较完整的镜头段落,而不破坏事件发展中时间和空间连贯性的镜头。1941年美国奥逊·威尔斯在他的经典影片《公民凯恩》中,成功地运用了长镜头段落和景深镜头、运动摄影以及多视角的叙事结构。这部影片被誉为“现代电影的里程碑”。 
 2.功能:(1)长镜头不破坏事件的发生、发展中空间与时间的连贯性,具有较强的时空真实感。可以让观众面对长镜头可以自由地进行审美判断,发挥自己对影片中某一事物的思考和评价的主动性。《公民凯恩》里凯恩庆功宴请报社同事的一场戏,在一个长镜头的纵深多层面空间位置上,有凯恩得意的演说,有同事的吹捧,有前景人物的冷眼旁观,有后景歌女门的欢跳,这些不同空间层面上的人物动作行为是同时展开的,镜头内的画面现实以多含义的形态展示在银幕上,观众在欣赏时有选择的自由。 
    (2) 长镜头以表现电影人物心理层次和变化过程见长,能够更好的渲染烘托人物情绪和电影中的环境和气氛。《雁南飞》一片中,薇洛奇卡车站送别,透过各种角度、不停变化景别的镜头跟移薇洛奇卡在车站站台人群中钻进穿出,镜头的运动节奏模拟薇洛奇卡的急切心情,起伏动荡,当她发现鲍里斯时,镜头摇向走在参军队伍中的鲍里斯,人群的簇拥隔开了他们的距离,薇洛奇卡挤入镜内画面,向鲍里斯扔去一包饼干,饼干被走过的人群踩碎,镜头推向散落在地上的饼干,寓意薇洛奇卡的心似乎也像饼干一样破碎了。 
    (3 ) 利用长镜头进行景物描写,从而交待故事发生的背景环境。电影《云水谣》开片就是一个长镜头,先是从台湾旧时的街面上拉开镜头,热闹繁华的街面,镜头随着人群的奔跑,镜头推上去跟着一个罐子,拉开是个唱小曲的,
编导网 莫莫、 加我qq 87306308
离线莫莫

发帖
1379
只看该作者 地板  发表于: 2013-06-22
画墙画的学生,嬉闹的孩子,台湾本土的木偶戏,画面从窗户拉开,屋顶上鸽子飞过,晾衣服的妇女,袅袅的炊烟,越过房顶,一家人正在办喜事,一个卖杂货的人走出画面,送报的人,谈情说爱的两个人,拿着风筝在弄堂跑的孩子,拉黄包车的车夫从一家门前经过,男主角进到女主角家里,这样一个长镜头保持了时空的统一,真实,并且显现了旧时台湾的风土人情和生活场景的流动感、真切感。 
长镜头的局限性在于它像小说,导演本真地记录故事,个中滋味全由观众自己体味。缺陷很多,如易使观众疲倦,让观众往往难以理表象背后的寓意,但那看似平淡单调的表象背后隐藏着无限深邃的空间,使观众随心所欲地游泳、呼吸、飞翔、哭泣„„乐此不疲。  
结语 
蒙太奇和长镜头各有所长,各有所短。我认为两者应该共存,取长补短。现在的影视通常都是由若干长短不一的镜头构成的,即使有的长镜头能独立构成一个完整的影视段落,它也仍然需要和上下的镜头发生组合关系。在这种情况下,长镜头实际上已成为蒙太奇的组成部分,并不存在长镜头与蒙太奇冲突的问。长镜头理论的提出,为蒙太奇理论的发展和合理运用起到了良好的促进和推动作用。只有两者结合才能创作出完美的作品。
编导网 莫莫、 加我qq 87306308
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个