切换到宽版
  • 1508阅读
  • 0回复

电视节目形态分析 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线莫莫
 

发帖
1379
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-06-22
 电视节目形态指的就是与电视节目内容相对应的电视节目表现形式,它是电视节目制作方式的核心,提供着适用于不同内容的电视处理方法。在各种电视节目充斥着观众眼球的今天,无论面对何种收视需求,无论以何种方式参与收视的竞争,都必须转化成相应的电视节目形态才能为观众所接受。
  就目前国际电视市场节目形态而言,大致可分为,新闻信息形态、访谈对话形态、评论类节目形态、综艺娱乐节目形态、记录片节目形态、电视剧等不同的节目形态。
  新闻是对正在发生的,或新近发生、发现的事实的报道,这一定义在任何时代都没有变化,但在电视时代,新闻传播的载体和方式发生了变化,使得新闻传播从内涵到外延都产生了质的飞跃。电视新闻节目以鲜活的现场、及时的报道与现实世界、与人们的生活紧密结合在一起,成为信息社会的活跃时空。电视新闻的主要形态分为消息类新闻,包裹式新闻、系列报道、连续报道、新闻访谈、新闻直播。
  电视访谈节目是将人际间的谈话交流引入屏幕,并将这种交流本身直接作为节目的内容和形式的节目形态。电视访谈节目在今天的发展势头十分迅猛。就世界范围而言,有资料显示,在西方国家,电视访谈节目已成为电视节目的主体样式之一,占整个西方电视节目总量的60%一70%。以美国为例,上百档各色各样的夜间和日间谈话节目在商业电视网、有线电视网和地方电视频道上播出,而在英国,电视谈话节目也被安排在黄金时段。在我国,《东方之子》、《实话实说》开播以来,各个台、大部分栏目基本都有自己的谈话节目,每逢庆典节目,以相应的谈话节目作为一种特别节目更是成为惯例。同一时段,频道扫视一圈下来,几个谈话节目在同时播放。电视谈话节目构建了大众话语空间,它具有独特的优势。
  电视评论节目是运用电视手段,以声画一体的电视语言对新近或正在发生的重大事件或重大社会问题发表意见、进行分析和评述的一种节目形态。电视评论节目既是对其他媒介评论的承袭和融合,又在各方面条件的作用下发挥出自身特色,形成了自已独有的格局,包括报道与评论进行、采访、调查的过程即为评论的过程、评论的多向互动、评论的个性化
  娱乐节目是目前电视上最常见的一种节目形态。何谓电视娱乐节目?即通过一定的中介形式和大众参与,在相互交流中形成一种娱乐氛围的节目形态。电视的出现,为娱乐节目的发展提供了一个最好的载体;它以人自身作为传播符号,实现了对感官的全方位调动;它与观众之间有着最直接的通道,让人以一种整体状态进入娱乐节目当中;它在交流互动中还原了人最初始的人性化娱乐状态,并以这种人际亲密的放松状态舒展了人的天性,与人的生命状态相和谐。同时由于电视时空与生活时空的伴随状态,使得电视娱乐节目成为人们生活流程中的一部分,构建了大众娱乐的同一时空。
  电视纪录片是运用现代电子、数字技术手段,真实地记录人类社会生活,以现实生活的原始内容为基本素材,经过创作者的选择、重组、集中、强化,结构而成一种完整的电视节目形态,它的素材保留着生活的鲜活、真实的信息,具有极强的真实性、客观性,供观众观察、体验和思考,而在选择和结构过程中,则有创作者主观的对生活的认识、理解、兴趣、爱好的介入,可以说纪录片是客观生活与主观认识的一种保有较大空间距离的结构,它既能将真实的生活物化成为一种可以复制、保存、传播的形态,留给人们一段活的历史,又能给观众提供一个创作者对生活的独特的、个性化的视角,供观众评价和欣赏。
  电视剧可以说是中国大众最喜爱的一种虚构性叙事形态,它一方面成为当代人生活、情感和社会演化的“见证”,同时它的发展过程也成为中国社会发展进程的组成部分。特别是90年代以来,中国电视剧的发展处在有中国特色市场与行政双轨运行的背景下,一方面受到国家政权的控制、干预和引导,同时又受到市场消费文化的强力冲击,成为当代中国媒介在各种权力角逐中演变历程的缩影。它不仅反映了当代中国政治、经济、文化的分化和冲突,同时也对当代中国社会的时代风尚、价值观念、文化潮流产生着复杂和深刻的影响。
  二十世纪90年代以前,整个传媒经济处于短缺经济时期,电视媒体能够提供的节目资源是有限的,观众可选择的内容也是有限的,电视处于卖方市场。而短短十几年之后,这种格局发生了翻天覆地的变化,尤其是近两年,电视的买方市场特征日益明显,各电视媒体想尽办法争得观众的眼球,电视业处于一种复杂的宏观微观交错的竞争环境之中。但是,无论是台与台之间的竞争还是频道与频道之间的竞争,最终都体现在电视节目的竞争上。因此,只有不断推出符合时代需要的、符合受众收视需要的电视新节目,拥有独特的电视节目资源,才能在激烈的电视市场竞争中立于不败之地。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
编导网 莫莫、 加我qq 87306308
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个