切换到宽版
  • 991阅读
  • 0回复

[播音]播音主持考试中“新闻稿件”朗读环节应注意的要点 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线莫莫
 

发帖
1379
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-08-27
播音主持考试中“新闻稿件”朗读环节应注意的要点
在播音主持考试中,“新闻稿件”朗读环节是很重要的一环,本环节将全方位的考察考生的发音、音色、对稿件内容的把握,心理素质,政治素养等。所以考生如果能掌握一些基本的方式方法,以及应题技巧等,对考试是很有帮助的,下面,我们逐一来解答新闻稿件朗读的种种细节。
    第一、考试的出发点:
  新闻稿件朗读的出发点是为了考察考生的整体素质和专业素质,尤其在21世纪的今天,人文关怀近年来被业内人士经常提及,这也反映出人们思想观念的巨大变化。普通观众开始认识到自己是电视节目的主人,电视节目也更加关注普通人的生活,最为典型的代表就是中央电视台“东方时空”中“生活空间”栏目的宣传口号“讲述老百姓自己的故事”。新闻类节目播报的方式沿用了几十年,早已被观众们认可和接受,但是受到人文关怀思想的影响,观众们开始反思“播报新闻”的方式是否与自己的距离太远,有一种高高在上的感觉而缺乏平民意识呢?所以观众对“播报新闻”进行了重新审视,希望能够出现一种具有平民性、开放性的新闻播讲方式,于是“说新闻”便应运而生。“说新闻”的出现在一定程度上满足了观众对新闻类节目个性化的要求,其中表现得更多的是新闻主播的个性色彩。此时电视新闻中潜在的娱乐因素战胜了新闻因素成为主宰,电视新闻也就从信息播报转向轻松娱乐,从严肃正统转向通俗流行,这也就是考试出现的最主要原因。
  第二、要注意的问题
  在目前的电视及广播栏目中,新闻已经占据了各档新闻类节目的重要位置,同时也出现了一种趋势:认为新闻类节目播讲方式改革的唯一出路就是“说新闻”。我们不能完全赞同这种观点,“说新闻”是新闻类节目播讲方式的一种创新,但并不是最佳的方式,对于新闻类节目更不能一“说”了之。
   1、“新闻朗读”因为其形式的新颖和亲和力以及主播个性色彩的凸现而受到一部分观众的喜爱,这在很大程度上是为了满足当前观众的需求。“说新闻”在寻找新形式的突破口时选择了“主播个性色彩的突出以及播讲方式口语化、生活化”这两点,这是应该值得肯定和发扬的。但是作为一名新闻工作者,播音员、主持人都必须是党和政府的代言人,同时他们也应该成为广大观众的朋友,这实际上对每一位播音员、主持人提出了很严格的要求,尤其是新闻类节目的播音员,必须在这二者所界定的范围内施展个人的能力,既不能逾越代言人的身份,又必须播出个性,让观众满意。
    2、有些主持人节目过分强调“亲切、随和、生活化、口语化、不要有距离感”,这实际上是违背审美基本原则的。有声语言的创作应该给观众带来美的享受,在新闻类节目中也是如此。这种美的享受不仅仅来自于对播讲方式的认可与接受,同时还表现在对新闻的可信度与权威性的认同上。从审美的角度来看“距离产生美”,因此在新闻播讲的过程中产生“一定的距离感”是符合审美规律的。有些“说新闻”的节目过分追求贴近观众、贴近生活,就逐渐失去了信息传递过程中的“分寸与距离”,而一味地贴近观众甚至迎合观众也会直接影响电视媒介作为信息总汇的严肃性、权威性。
  3、发现主播调侃的味道越来越浓,对信息的评点也越来越随意,给人一种“为了表现”的感觉,这实际上是对“说新闻”的曲解。出现这一现象的根本原因还在于“表现自我个性”,错误地将随意性等同于个人风格的体现。新闻类节目的生命在于客观、真实可信,如果任由这种调侃和随意的评点继续发展下去,最终就会导致观众对主播所说的新闻失去信任,失去兴趣。
  三、具体细节的把握
  “播报新闻”是新闻类节目重要的一支,各有所长,同时又都不可避免地具有局限性。二者之间存在一定的矛盾但并不是不可调和的,它们之间也不是“非此即彼”的关系。我们认为,新闻类节目的播讲方式应该最终实现说播结合,针对不同类型的消息采取不同的播讲方式,对于时政综合类信息应该坚持播报的形式,以确保新闻的权威性、信任性;另外对于专题类、生活类信息不妨积极采用“新闻”的方式,满足观众对播讲方式多样化的要求,让“播”与“说”在各自的范畴之内发挥最大的作用,实现最佳的传播效果,片面强调某一方的作用或者夸大其功效都是违背客观规律的。
  我们说在目前不少以“说”为主的新闻类节目中,主播对播音基本功的掌握与运用还不尽如人意。我们认为,在目前新闻类节目中无论是“播报新闻”还是“说新闻”都必须十分强调播音基本功。部分观众对“播报新闻”产生厌倦心理是因为长期以来有的播音员在播报新闻时没有按照播音表达规律,播音缺乏变化,而并非是因为“播报新闻”的形式缺乏变化。恰恰相反,播音基本表达技巧中对新闻类节目有“变化”的要求,要达到新闻类节目播报变化自如必须以扎实的基本功作保证。
  具体考试中将文字转化为有声语言表达出来需要一个过程,在电视这个大众传播媒介中充分实现有声语言的表达效果并不是一个简单的程序,即使是经过专业训练有一定播音基本功的播音员在实践过程中也会发现,有些地方与自己的设想大相径庭。无论对“新闻稿件”还是“播报新闻”而言,都存在着如何实现表达效果的问题,缺乏基本功训练,缺乏对有声语言表达规律的了解、认识是无法实现的。对于二者而言,都面临着“如何变化”的问题,有声语言表达的变化应该也必须是在规范的基础上进行的,离开了一定的规定性来谈表达的变化是毫无意义的。如果主播轻视播音基本功的训练,轻视播音表达基本规律的学习,最终会导致新闻类节目播讲方式的混乱,大量不规范、不标准的语音将可能充斥电视荧屏,正所谓“没有规矩不成方圆”,如果缺乏基本规律的约束,一切变化都只能是空中楼阁,无法长久,这也是广大观众不愿意看到的。所以说细节决定成败,这是我们要注意的。
     最后,提示所有的考生,要注意一点,就是在新闻稿件的考试中,要注意内容的倾向性,我们要随着内容的倾向性调整我们的情绪,这就要求我们在考试中要松弛,要进入富有弹性的精神状态,只有这样,才能考出好的成绩。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
编导网 莫莫、 加我qq 87306308
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个