切换到宽版
  • 1181阅读
  • 0回复

[观点 ]郁晓东:不可忽视类型片的文化和政治影响 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线莫莫
 

发帖
1379
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-09-23
关注事件:中秋档成为中小成本电影的机会
  核心观点:单就类型片来说,大家往往看到其商业的成功,而忽视了类型片背后的文化和政治影响。
  刚刚过去的中秋小档口,并没有太引人注目的大片出现。因为今年的中秋离国庆稍微有点近,使得这个档有点受影响。一般在国庆新年等大档期前边一两周,都被认为是比较尴尬的时段,不会有大片进入。因为这种档期的观众流量不足以支撑大制作的首日票房,一旦电影初战不利,后边的总票房就受影响。何况一般大档期肯定是强手云集,除非是超级强悍如《阿凡达》那种级别的。所以在这种档期一般都是中小成本的电影的机会。
  但从今年中秋档的成绩来看,票房数却还过得去,3天2.27亿元比去年不是多了一点,而是翻了一番还多。这其中,都市爱情片《非常幸运》以三天五千多万成为第一主力。
  如果按照一般专业的角度,《非常幸运》这样的电影好像没有太多可说的,基本上看了片花,你也就知道它是个什么情况了。传统的学院派中国电影人对这类片子一般是不屑一顾的。但是对于中国的电影产业来说,这种有一定票房价值的类型电影,才恰恰是最重要的基础
  产生于美国的电影类型片,基本上跟艺术无关,主要的定义是一种娱乐产品。其核心目标就是赚钱再赚钱。但是从结果来看,这个在生产量和票房数上都占据绝大多数的品种,以其强大的生命力成为了百姓的主要娱乐消费方式之一,并且为电影工业的总体发展奠定了基础。我们所熟知的诸多名导、明星,绝大多数都是在这个体制下培养出来的,商业类型片的强大营销,更使美国成为世界电影工业的龙头。
  中国传统电影精英们一直有一种思维模式,就是好电影要深刻,要艺术。这个观点当然没错,但问题是,你怎么表达你的深刻和艺术?或者说,你怎么能让中外观众来欣赏和接受你的深刻和艺术?对于电影这样一种需要借助工业化介质——银幕或者3D或者其他什么播放方式,并且在一个固定的电影院空间播放——才能表达的艺术方式,有人看才是最首要的问题。所以,电影不同于那种单人创作的艺术类型,如注重个性的绘画、诗歌等等,电影是需要相对共性和相对通俗的审美规范的。这也是为什么商业类型片天下无敌手的原因。
  对于中国电影当前的飞速发展来说,首先要做的是,跟上电影银幕数量的增长,及时生产出质量大致稳定的、数量大致够用的、盈利能保证行业整体进步的电影产品,在这个过程中,学习掌握熟练世界通行的电影生产营销规范和技术,只有在这个基础上,才谈得到中国电影的进一步升华。
  其实,单就类型片来说,大家往往看到其商业的成功,而忽视了类型片背后的文化和政治影响。别小看那些浅薄庸俗的商业类型片,看看那些美国超级英雄们的爱国主义,宗教精神和价值取向,他们早就潜移默化地影响了世界上数以亿计的观众。如果我们能够早日完善中国类型片,对于中华文化的推广意义不言自明。
  郁晓东
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
编导网 莫莫、 加我qq 87306308
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个