切换到宽版
  • 1335阅读
  • 0回复

2014年教育部对艺考进行改革 河南如何改革 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1604
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-09-30
 2014年教育部有意对艺考进行改革,美术高考改革也在其中。改革大致涉及两个方面,一个方面是提高文化课最低控制分数线,可能提高5%,例如美术专业学生的文化成绩不能低于同批次普通类学生文化成绩的70%,音乐专业学生不能低于同批次普通类考生文化成绩的65%;另外一个方面就是大幅度减少艺术单招校考院校数量,改革后,全国只有31所独立设置的本科艺术院校、13所参照独立设置本科艺术院校和有艺术类硕士点的高校可以举行校考。例如一所高校,美术类有硕士点,那么美术专业可以校考,音乐类没有硕士点,音乐类专业就不能校考,只能认可省统考成绩。这样算下来,能够举行艺术类校考的学校将从800多所减少为200多所,对不少匆忙上马艺术专业的学校将是一次‘洗牌’,考生也不用像现在一样到处赶考。
  
  根据目前已经执行改革新政的三个试点省份湖南省、甘肃省、内蒙古自治区的情况分析,河南省艺考改革大致也会选择其中一种模式。湖南省规定:2013年省外高校的艺术类高职(专科)专业、省外民办高校和独立学院(除复旦大学上海视觉艺术学院以外)艺术类本科专业、省外公办二本院校的美术类本科专业(指以素描、色彩、速写或设计等为主要考试内容的美术类专业)在湘招生录取时直接使用我省艺术类专业统一考试(以下简称”省统考”)相关专业成绩,招生学校不得组织湖南考生参加校考。甘肃省规定:独立设置的本科艺术院校、有艺术类硕士学位授权点的本科院校、以艺术类专业招生为主的本科院校(本校艺术专业招生计划人数超过总计划50%的)以及招生计划列在我省艺术类本科一批(二本院校)且美术类本科计划不低于30人,音乐、编导、表演类本科计划不低于20人的普通高校本科专业可在我省组织校考。内蒙古自治区规定:独立设置的本科艺术院校、在我区本科一批招生且具有美术类专业硕士学位授予权的区外本科院校可在我省组织校考。根据中国美术高考网的数据显示,全国拥有艺术类硕士点的本科高校大约占据所有开设艺术类本科院校的一半左右。由此看来,如果河南省此次改革按照“内蒙古自治区模式”或“湖南省模式”,单招校考院校将大幅度减少;如果参照“甘肃省模式”单招校考院校模式,预计将减少一半左右。
  
  另外,根据各高校对艺考改革的反应可知,“湖南省模式”、“内蒙古自治区”最终将成为最有可能之改革方案。例如具有艺术类硕士点的艺术类招生大户四川师范大学、西华师范大学、沈阳建筑大学、内蒙古师范大学、内蒙古科技大学包头师范学院、广东工业大学、浙江大学等2013年已经放弃在省外组织单招校考,认可各省艺术统考成绩。而厦门大学、东北大学、哈尔滨工业大学、集美大学、汕头大学等高校也已于前些年停止组织单招校考,承认各省艺术统考成绩。
  
  以上分析是根据目前教育部、湖南省、甘肃省、内蒙古自治区政策及改革信息分析,仅供考生好家长参考,最终请以河南省招生办公布的2014年艺术类招生政策为准。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个