切换到宽版
  • 1067阅读
  • 0回复

播音主持人资格考试考点精讲:社教类文稿播读 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线sallyok
 

发帖
18
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-10-16

  (1)社教类节目及其分类社教类节目是以社会教育为宗旨的节目类型。其基本功能是社会教育,它传播科学文化知识、专业技能,提供经济、法律、医药等多方面的服务,它具有内容广泛、专业特点突出、服务对象鲜明、节目形态丰富的特点。社教类节目从内容到形式都具有丰富性、复杂性和交叉性的特点,因此,在分类上也有多种分法:①按节目内容和社会功能划分,有知识类、服务类和对象类节目等。②按节目构成和传播形态划分,有杂志型节目、专题型节目等。③按节目播出方式划分,有参与型、非参与型之分,直播、录播之分等。(2)社教类文稿播读的总体要求社教类节目文稿播读的要求涉及若干方面的问题,但从根本上来说,播音主持人拿到稿件后要解决的问题主要有以下四个方面:①深入了解稿件内容,全面把握稿件结构。②领会节目意图,让播出目的具体化。③明确收听收视对象,摆正自己与受众的关系。④有声语言表达要有针对性、服务性、朴实流畅,灵活丰富,完成从文字语言到有声语言的二度创作。http://xwcb.100xuexi.com/ (3)社教类文稿播读的具体要求社教类节目播音的语言特点是:针对性强、服务性强、朴实流畅、灵活丰富。播音的表达方法应紧紧地与稿件的写作方法联系在一起。对播音员来说,如果稿件采用不同的写法,如:下定义、举例、对比、设问等,有声语言就要有不同的播法。播音时要首先明确服务宗旨和目的,确立好服务对象,做到有的放矢。状态要真诚积极热情,要用心说话,做到言由衷,行自如。播音员主持人穿着打扮要大方得体,符合节目内容的需要。
 
更多内容尽在:圣才新闻传播学习网
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个