切换到宽版
  • 1018阅读
  • 0回复

北京电影学院录音系考研经验分享 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线自来也
 

发帖
702
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-03-05
去年清明节回校后决定考研。去年寒假因为考研和出国的打算勇敢的放弃了赴台交流的好机会。现在想来有些后悔,但也着实让我在专业上有所长进。决定考北京电影学院。录音系。高中的时候听人家说过,要考就考最好的学校。当时是心有余而力不足。那时艺考,北京电影学院是我想都不敢想得地方。可是经过大学三年的蜕变,我觉得我进步了,我有实力了,我可以向我梦想的学校发起挑战。于是我想就试一次吧,无论结果如何,至少不会后悔的。记得那晚跟老师谈话过后,果断扔下手里的雅思书,开始奔波着借各种专业书来看,一晚上便看掉半本书,还做了厚厚的笔记。就是那个黄鼠狼偷鸡的本子,一直跟着我走完了考研的全程。(8号那天早上翻看本子上的内容,考试的时候几乎都考到了,幸运啊!)5 Y2 I  F/ p( F# y1 p/ G% {2 C


5月本来有一次雅思考试。说是为了安心复习考研,其实也是自己胆小,退考了。白白被扣掉700大洋,心中隐隐有些不甘。大三下的日子过得还是很清闲的。买了XDF的网课,经常看看,早晨起来背背单词,晚上上会晚自习,不紧不慢的学着。现在想来,那时真是太轻松了。有时还接点导演班的小活。记得当时有人问我,“你不是考研么,怎么还在接活呢。我们考研的同学都在图书馆里呆一天”。想来惭愧。如果那时更努力,或许结果要比现在更好吧。& u7 ^( a$ l: D" N1 O


11年夏天毕业生回校的时候联系了去年的第一和第二名(我们专业只招两名),我的学姐学长们传授经验。记得有个经验贴说,你们要跟考上的人有至少三顿饭的交流。哈哈,其实就是让多汲取经验罢了。在这里我还想提醒一下学弟学妹们,不光经验重要,失败的教训也很重要。这会提醒你少走弯路的。在这一点上我没有做到。主要是因为没考上的都不太熟悉,不敢再贸然去揭人家伤疤了,呵呵。这几顿饭的交流非常重要,至少在我的这两个哥哥姐姐中,他们告诉了我最宝贵的经验。那时候我对考研还一无所知,他们事无巨细的把每件事都会跟我说清楚。特别是像北电这种没有参考书的专业,所有信息只能从他们那里获得,包括参考教材,复习方法,与导师的关系等,他们都是你的重大财富。

. B7 y" C$ k- b- o# t9 r: z
暑假,我还是没有狠下心来。杭州太热了,想必自己熬不了两个月,于是便回了家。那时候特别崇拜暑假不回家的孩纸们,他们的精神太强大了。很多很多人都说,暑假是效率最高的时候。我现在最后悔的就是暑假回家了。哎。“考研不怕苦,怕苦不考研”。如果决心考研,那么一定要对自己狠下心来。我想如果我那时是现在的状态,一定不会允许自己回家的。暑假的我在家里参加了英语和政治的辅导班,高联的,政治还可以(但是感觉没启航好),英语实在太烂了,没听几句,就是浪费钱。由于我大学是在杭州上的,对山东的考研辅导不了解,后来我山东的同学说高联的英语就是不行。因此建议大家上考研辅导之前一定要打听好,最主要的是看看这个机构里有哪些名师。名师还是经得起考验的。我后来在杭州上的启航的政治冲刺和点题就感觉非常好,思路很清晰。对了,也分老师,有一个老师讲的就不好。点题班是肖大爷上课。太崇拜肖大爷了。我坐在他的正前方,他的课我从头到尾都录了,考政治前一晚睡觉前还听呢!哈哈,不得不说肖大爷真厉害啊!题押了不少。我个人认为辅导班非常重要,对我这种水平不怎么样的人来说尤甚。没有老师就没有一个好的框架,来对知识高屋建瓴。那些说不用上辅导班的,可能自身水平非常高吧。我建议大家还是根据自己情况来,多听各方意见以权衡利弊。

另外,暑假最大的成果就是整理出了一本专业课的知识册。最后在网上打印装订,送给男朋友一本,我们后期天天拿着背。由于电影学院不提供真题,这就证明考题跟真题重复率很高。这当时只是我的猜想,真题还是看了一些。最后专业一有好多大题跟2010年的真题一模一样,看到又惊喜又懊恼,惊喜的是我的判断如此正确,自己多少也还复习过,懊恼的是为什么没有把答案定下来多看几眼。不过这本资料几乎涵盖了专业课的所有知识点,考试考的当天早上那么几眼都瞟了一下。哎,就是有那么几个题瞟了的都没记住。' |. d  s9 q" q! T0 n8 v  z7 u3 @


9月开学回校后我的复习可以说进入一个黄金状态。特别是十一假期,状态非常好,那时候的阅读基本可以不错(2000年左右,那时比近几年简单)。网课听得也比较顺,唯独政治好像不知道该怎么复习。政治的状态是在冲刺班以后才开始的。自己看书的那些日子往往抓不住重点。其实进入9月一直到11月中旬的日子很简单,就是早上起来看书,晚上回寝室,没什么值得说的。因为自己在外租房子,接触的人很少,心情很平静。哦对,关于这我还有一点建议,我是女生嘛,寝室里有一个人小毛病很多,生活习惯不好,比如爱打扰别人睡觉神马的。我只能避开她出去租房子。这样可以免于她的打扰。我在复习后期也尽量避免与熟人见面,不想参与那些复杂的关系。只跟男朋友,和一两闺蜜猫在自习室里。生活简单幸福。
" O, d& \( C& Z" k1 g3 f


记不清是从什么时候起开始早读。一开始是背作文。大概12月开始吧就开始背政治。早读的时间越来越长,到最后甚至演变为一上午都在早读。我的早读效率是很高的。效率最好的时候1小时能背过一篇大作文。早读对于我的英语作文帮助很大。模拟的时候我一般大作文写完了男朋友的小作文刚写完。不过我模拟的时候不认真写,很多次都是将就着。于是考试的时候我俩几乎同时写完的作文……嘿嘿。考试我俩的位置并排,他就坐在我右边。很是安心。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个