切换到宽版
  • 1342阅读
  • 0回复

怎样做电视节目策划 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1599
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-05
映像在观众面前,那就是策划者的策划,而策者的思维又决定了电视节目的发展方向和它的成功度。

  坚持党的新闻原则,坚持社会主义新闻规律是新闻策划的依据。而社会主义新闻市场法规必须让我们面对现实。这一现实让电视工作者必须用更大更多的精力去投入研究和实践,而且是当前电视新闻工作者最大的研究课题,而课题的首要任务就是新闻策划者的思维走向。

  从宏观角度看,电视节目策划泛指的是电视台播出的所有电视节目,它包括新闻性电视节目和非新闻性电视节目的策划。狭义的或一般的电视节目策划是指新闻性电视节目,它包括新闻、新闻节目、新闻性专题、新闻评论、电视纪录片和访谈性新闻节目、故事性新闻节目等,而后者是本论的主题。它从受众角度和受众的视觉空间上论说电视新闻节目策划的思维走向。

  一、从最能影响受众的敏感部位去思考报道主题

  报道主题是电视节目的思想和灵魂,一个电视节目如果没有报道主题,无疑于一个人失去了活力和情感。因此报道主题必须最大限度地去调动牵动受众的情感神经,最大限度地被受众关注。

  那么如何去策划,通过什么样的策划来表现报道主题,这是创作者主要任务之一,也是创作者对电视节目策划的第一要务。

  1、政治敏感区

  把当代的人们说成“无政治时代”或“纯经济时代”那完全是扯谈。当我们的国家从计划经济走向市场化国度的时候,就认为这个国家就像一些人企盼的那样完全“西化”和“纯自由化”,那是一种唯心主义和无知的幻想。在任何时候的任何地方,无论西方或东方,只要有利益有存在,政治将永远是人类最敏感的神经区域。共产党的领导和社会主义制度,国家的安全,民族的利益,社会的稳定与发展,党和国家参与国际事务的能力等等,都是政治敏感的重要区域。特别是在现在的新形势下,“自由”的泛滥,西方西化势力和分裂势力的抬头,意识形态领域出现的多元化和多极化倾向等等问题,都将是每个受众最为敏感的部位。勿庸多言,它是这个国家和民族生死存亡的大事,它与这个国家和民族的人民息息相关,休戚与共。在第十四届中国新闻奖的评选中,其中多篇大奖就是这类作品。在电视节目中,《伊拉克战争连续报道》就是通过对伊拉克战争报道表明中国人民声音和立场的报道,也无疑是一篇具有很强的有政治观点的报道,它不仅是国际关注的焦点,而且也涉及到国家利益、国家安全,同时也是中国人民对国际事务参与的重要体现。

  2、经济敏感区

  经济是国家的支撑,是人民群众物质文化生活的重要条件和保障,特别是在市场经济的大环境下,经济走势和趋向,市场的动荡与变化,产业的兴起及发展,这些都看似大无边际又捉摸不定的东西,实质上是与人民群众的经济利益密切相关,直接关系到最广大人民群众收入的高低、生产生活消费的涨跌等诸多方面,这些都将成为电视节目关注的主题。《中牟大蒜闯欧盟的启示》就是一个很好的例证,这件荣获河南省2003年度好新闻奖一等奖的电视作品,讲述了郑州市中牟县郭庄村十户蒜农改变传统耕作观念和习惯,通过GAP认证的方式,第一次直接把大蒜销到了欧盟市场,这一做法不仅增加了农民收入,而且为农产品市场走向闯开了一条路子,同时也向数亿中国农民的传统农业生产和旧的生产方式提出了严峻的课题和挑战。这一农业的方向性问题把市场经济条件下的农民带到了一个全新的空间,使中国农民感受到了一个新的农业时代已经到来了。节目以小见大,以点带面地反映和触及了农业经济的神经地带,因而也就具备了电视节目的价值。

  3、生存敏感区

  吃饭吃饱穿衣穿暖已不是这个时代单一的追求,生活质量,生存质量和人的生命质量已成为这个时代中国乃至整个人类的追求,因此生存问题无时不刻地在受到人们的关注,那么人类这一生存话题就自然而然地成为电视节目最为关注的对象和受众视觉最为敏感的区域。2003年的一场非典,考验着亚洲地区的人们。中国人民抗击非典的生与死的战斗无不牵动着亿万人民的心,正是这场战斗产生了2003年度一大批优秀好新闻。中央电视台的电视专题《钟南山:直面非典》北京电视台的《子夜大转移——小汤山医院收治首批非典患者》讲述的就是人们在非典死神来临时那恐惧恐慌状态中的敏感性问题,中央电视台的《追踪***瞒报真相》,山东电视台的《渤海湾生死大营救》则是血泪的控诉,灵魂的企盼,人性的再现,生命的歌唱。这四件作品分别获得了第十四届中国新闻奖一等奖和二等奖。而北京台的《京沙溯源记》和河南济源电视台的《封山以后》则理性地提出了自然环境对人类生存的影响,环境正向人类敲响了生存的警钟。这些电视节目都触及了人类生存与发展的敏感问题而越来越受到受众的关注。

  除此之外,还有信仰的,宗教的,环境的,考古的,文化的等都可能在某种时期成为受众的敏感部位,因而发现敏感部位和把握敏感部位就成为电视节目策划的一种基本能力。

  二、从最能启发受众的视角方位去思考报道角度

  新闻不仅是舆论,而且它最大的功能就在于引导,如果仅仅是为舆论而舆论,那这样的新闻就是浮燥的和泡沫的,有了引导,新闻才具有理性和内涵,而这理性的思考和内涵的丰盈则要靠电视节目的策划者通过策划角度来启发受众。

  1、社会的边缘视角

  事物都有其基本规律,正如人的思维规律一样,很多时候是习以为常的一般规律,一旦规律被打破,它很可能构成人的视觉冲击要件。科学家研究发现,动物在某些习惯或生活规律被打破以后,就会产生不安,烦躁和兴奋,人是本能动物,而且还具有思维能力,当它在某一时刻,视觉规律被打破或是视觉规律失去平衡,就必然产生视觉兴奋,而且,这一视觉行为还会因视觉内容。形成心理变化。根据这一规律,很多人在一事物与另一事物的变化和交切过程中最具吸引力。由此我们可以看出,在纷繁复杂的社会中,最具引力的是要寻求两和或两种以上事物的边缘,在边缘上找出最感人最能触及灵魂的视角,我们说这种视角叫边缘视角。边缘视角可以给人以震撼力,思辩力,想象力和视觉张力,给受众留下深刻的记忆和影响。

  2、文化的冲撞视角

  文化是一种力量,这力量不在于外在,而在于思想和灵魂。因为只要是有思想的人,必然要受某种文化的影响,这影响既有是文化的作用力,又有文化的束缚力,还有文化相互作用相互撞击和相互之间的融合,并能在冲撞中产业新的文化。文化决定着人的思想,并成为一种认识理念和文化定势根深蒂固地存在在人们的思想灵魂深处,支配着人们的行动。这文化有东西方文化,有古代文化与现代文化,有传统文化与新时期文化,有地区民族区域文化和大众文化,在这些文化中又因地域不同,信仰不同。宗教不同和生活生存习俗不同而又有文化差异。这些文化上的不同和差异就容易形成对抗和冲撞,把这些对抗与冲撞搬到电视节目中去,就能形成视觉冲击和理念、思想、文化的冲击,让人们通过冲击去感受文化,理解文化,解放文化和发展文化。

  3、生命的极限视角

  自古以来,生命一直是一个永无休止话题。珍爱生命,热爱生命,是人的本能和天性,但是随着社会的发展和人类的进步,生命的意义已变得越来越宽泛和更富有价值,特别是在已有相当高度文明白今天,生命对人来说已不再是单一的活着,而是当今人类生命存在的价值主题。无论是自然的、科学的、社会的抑或是人的自身能量的等诸多方面之于人的存在价值,都将会得到更多人们的关注和关怀。于是,倍受包括电视在内的媒体瞩目,已是不争的事实。那么如何来珍爱生命,热爱生命则是电视节目的重要命题,更是电视节目人思考的重点和视觉方位。从微观上讲,它包含人的生命因子和活性细胞;从宏观上看,它涉猎地球的人类极限探索、太空的人类极限探索,甚至其它星球的人类探索等,都无不是人类关注的视角。《中国珠穆朗玛登山队成功登顶》《中国首次载人航天飞行圆满成功》《抢救白鲟行动》等一系列节目都获得了中国新闻奖的大奖。而一些关于解救连体婴儿的报道,或是人的生存环境的报道等都牵动着亿万观众的心,成为生命极致报道的最佳视点。

  4、人性的发现视角

  人性的发现似乎在一瞬间就走进了我们电视的视角,而且势不可挡地成为电视人瞩目的焦点,成为亿万观众的收视热点。而事实上,人性的本能不是今天才有,它是与生俱来地存在于人的细胞之中,在某种特殊的条件之下刺激人的某种细功能,特别是大脑皮层并产生与其相一致的人性情绪,这种情绪通过电视节目艺术地表现出来,作用于人的视觉,激发出相同相似相近的情感,从而调动出了人的内在人性因素而产生情景再现与情感共鸣,让人们随着节目情绪的发展而发展,以此震撼观众的心灵,达到教化人,启迪人的作用。2004年第17个“世界艾滋病日”到来的时候,胡锦涛同志到北京佑安医院看望正在治疗的艾滋病患者,新华社发了通稿,但由于稿件的处理方法不同,产生的效果截然不同,有众多家媒体报道的题目都是《胡锦涛亲切看望艾滋病患者》,这条新闻的标题不能说不具有人性化特质,但是,如果更细心处理会别有风采,如《胡锦涛与艾滋病人亲切握手》就更进一歩,而另外一家电视台的新闻标题则是《胡锦涛握手艾滋病患者》,把大众化的“亲切握手”,改成“握手艾滋病患者”更富有情理性,大众性,平民化和亲情感,新闻侧重描述了“胡锦涛主动伸出手”“面对面站着”“再次握住”艾滋病人的手等,都富有非常浓厚人情味。

  三、从最能感动受众的情绪环境去思考报道情节

  感动似乎成了当今电视行当中最为流行的话题。感动,让亿万观众泪流满面;感动,让亿万观众记住了那精彩的瞬间记住了那以忘怀是时刻;感动,让亿万观众留下了刻骨铭心的记忆。然而,当我们回首那感动的时刻,那便是我们要寻求的一种电视节目策划的思维法则和规律。

  1、人的情绪环境。情绪能营造环境,这是心理学家早已定论的理论。以此我们不难寻求一种理念,那就是人在这一环境中的作用。早上你对丢了车的同事报以亲切地微笑,同事的心情好了,同事又报以办公室昨晚受批评的小张以真心的微笑,小张的情绪好了,又对早上忘记拿办公室钥匙的小李甜甜的微笑……。这样的微笑会使更多的人得到传染,从而形成一个情绪环境链条,营造良好的情绪环境。在电视节目中,虽然必须俱有真实性的人的环境要件,但是电视节目的可选择性,让你有机会去营造、抓拍和编辑组接出真实而自然的人的情绪环境来,从而影响受众情绪。电视片《黄河作证》中,老奶奶带着一家13口人面对东去的大河,庄严凝重而又思绪万般,不忍离开家圆的情绪环境,一步一回头的情绪环境都跃然于镜头之中,给观众以恒久的记忆。直到多年以后,还有观众写信来,想了解老人和她子孙们的情况,有一位山东观众特地到济源来寻找老人,寻找当年的那个地方那个场景。

  2、物的情绪环境。睹物思情,这是人的情绪发展的一种基本过程。先有物的环境,从而引发人的情感产生变化。物的情绪环境包括诸多方面,有相似物境,有相同物境,有联想物境,还有与人物本身情感因素和所处环境因素以及人物的经历、文化教育、家庭环境、社会阅历、习俗爱好等都有着密切联系。电视片《黄河作证》中,张奶奶坐在儿子的坟前,面对着涛涛东去的黄河,望着一天天长高的黄河大坝,手里抚摸着儿子在黄河小浪底工程工地战斗时那幅“开路先锋”的鲜红袖章,老奶奶脸上的表情是那样地深隧,目光中,有思念、有伤感、有悲愤,还有一种慷慨悲壮和热切的期望。

  3、语言情绪环境。语言情绪环境是电视节目中最为重要的情绪环境。语言是情绪环境的最积极因素,它最能调动人的情绪。有动物学家测证,在动物中,脊椎体动物的声体同样会产生情绪,如猴子在快乐时的嬉戏,愤怒时的战争等。而飞行鸟类动物的声体更为发达,它们不仅能够通过发声来进行交流,而且会产生环境愉悦或不快,甚至会有争斗等,这些都证明了语言在环境中的影响作用。而作为人,思维更决定了他在环境中的情绪力量。在电视节目中,语言情绪环境主要来自于两个方面,一是主持人、解说员的情绪,二是节目中现场人物的语言环境。这两种语言在情绪环境中的作用,足以使节目呈现出最能打动受众的情绪。非典已经过去,很多东西似乎都已被人们渐渐淡忘,但是,许多“感动”却留了下来,和张积慧“面对面”,王志不止一次地抹眼泪,他的语言和在节目中的人物语言构成了“感动”源,从而震撼了亿万观众的心灵;温家宝总理在新疆地震灾区,抱着失去双亲的小女孩说“孩子,记住,北京有个总理也是你的亲人”,一句话让亿万人民流下了滚烫的热泪。

  4、场的情绪环境。场是一种氛围,是一定范围内构筑的一种人际存在,它还包含有某时某地某种环境中的某种情况等。因而,场在电视节目中的情绪环境是最为广泛和最为基本的表现形态。它可以喧染气氛、烘托主题、制造情绪、提高对观众的感染力和影响力,特别能调动人的情感,影响人的情绪,使观众跟随场的情绪变化而变化,跟随场的起伏而起伏。它让观众在激动的情绪中而欢呼,在感动的情绪中而热血沸腾,在情感的冲击下而热泪涟涟。象这类因场的环境所构成情绪要素在电视片中 举此目皆是,关键时在策划中如何地把握和运用,做到使用的合理,运用地恰到好处,不能欠火喉,又不能使用地过头,欠火喉达不到预期效果,过头了有做秀之嫌,往往弄巧成拙,成为观众的笑料。

  5、多元综合情绪环境。在很 多时候,情绪环境的形成是由多方面因素构成的。由于某种特殊的时间,同时有了某种特殊的地点,时间因素和地点因素往往能够构成特殊的时空环境,在这种特殊的时空环境里,还有可能有人物的参与,有了人物,就会有人的语言,形成语言环境,这无疑对场的形成和场以外情绪环境的产生具有着决定因素,如果这些方面同时存在,那么这势必具备了多元综合情绪环境的条件,无论这些条件的背景如何,它必然要有情绪构成,而且肯定会影响观众。这就要求电视节目的策划者运用策划计巧,引导情绪环境的形成,达到最好的效果,最大限度地调动观众的情绪,使节目更好看,更吸引人。当然,多元综合情绪环境不是单元成份越多越好,而是恰如其分或是单元成份起到最终效果为最佳。有时候单元成份成太多,往往不见得效果就好,有时候虽然只有少数几个单元,但是运用地好,就会出效果;运用地好,就会在观众中产生影响而出彩。因此把握好情绪环境的度最为关键,这就是策划者的本领和水平。

  四、从最能触及受众的接受方式去思考报道样式

  电视节目的报道样式不是指电视的表现手法,而是从受众角度分析观众的接受方式。在这一方面,由于社会环境的不同、社会观念的变化、认知力的差异、以及生活阅历区别,观众的接受方式就有明显的差别。因此我们说,观众在一定时期对电视把节目的接受方不是一程不变的,它既有很强的时代特征,又有一定的般规律可寻,正所谓孙悟空七十二变万变不离其宗。对此,我们从观众的角度方面来探讨最能让观众接受的报道样式,总体上它包含四个方面的层次

  现场氛围。要想吸引观众,现场氛围是电视节目表现的主要样式之一,因为现场氛围最能触及观众的情绪和灵魂,使观众不自觉地来接受你的电视节目。让现场氛围作为电视内容的载体和吸引观众的引导,能够使观众在很短的时间内形成收视行为,让观众进入收视角色,从而达到留住观众的效果。

  情景再现。这是通过电视野手段再现事物 发生发展、矛盾冲突、情景展示的一种方式,如回忆方式、讲述方式、现场演示、语言描述、模糊语言或象征性语言等方式,再现人、事、物、景的演变过程,让人能够感受到现场情景并通过情景再现,揭示事物发展的内涵和内在本质,从而引人思索思考,给观众留下想象的空间。

  搬演模式。搬演模式是从电影中借取过来的一种电视手法,这种手法不同于一般的电视技术和电视表现手段,它往往是在叙说事物的过程中,通过原事物的现场展示,再加上电视化技术上演绎跟进,或者通过现场实物的活化再现,使情景模式有动感和情感,很多时候在表现历史事件,再现历史人物,特别在某种重大历史转折过程、某种历史考证等大型电视电视节目中运用的更加突出和频繁,这种方式能够勾起对往事的追忆,引起对历史事件的追溯,探索历史事件的真相,并借以为鉴,启迪后人。如央视大型电视片《探索•发现》中的一些节目,在很多地方都运用了搬演模式,深化了主题,活化了节目形态,更加形象地具像和展现出节目的时代背景和历史时期的真实面目。给人以历史的真实感和时代的沧桑感。

  窗口约会。随着电视事业的不断发展,电视节目的不断增多,丰富多彩的电视荧屏要求有一个专门的窗口定时与观众见面,来满足观众约会的需求,我们把这个定时的窗口就叫作约会窗口。那么我们把节目的约会就叫作窗口约会,约会就是对观众的尊重,约会让观众感到亲切。但是,约会具有一定的条件,它包括有播出时间的要求,有相对固定的主持人,有约会窗口的标识,如片头、片尾、片花、音乐等。通过这些固态的窗口,集聚并会形成固定的收视群体。但是,窗口约会只是一种较为亲众的一种形式,它还有做得到位与否的问题,做得好,就会你的窗口集聚更多的观众,做得差,就会流失观众。这里有三个因素决定约会的质量,一是主持人的亲众形象;二是约会标识的人性化形象;三是节目一方约会的守约形象。因为在节目分众的时代里,节目一方是被动的,如果你不守约,观众就会认为你不尊重他,他就会放弃你的节目。因此,窗口约会也是电视节目策划的关键一环。

  总之,电视节目策划是完整而又系统的工程,它以电视节目的所报道的内容为依托,在充分考虑电视节目政治要件因素之外,必须全方位关注电视节目的观众对象,要因电视节目对象而充分考虑电视节目的策划主旨和枝节及细节,以期实现节目的最大收视效果,形成电视节目的最大的新闻价值和社会价值。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
编辑梦想,导演人生。中国编导网! :-)
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个