切换到宽版
  • 1793阅读
  • 0回复

电视娱乐节目的“五化” [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1599
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-05
● 殷 冉

  江苏卫视的大型益智娱乐节目《一站到底》面世后,受到广大受众的欢迎。该节目已播出一年有余100多期,在节目正常进行的过程中举办男人帮专场、大学生专场、外国人专场、少数民族专场等,使节目的特点更为鲜明,收视率不断攀升,所带来的经济效益也让业内人士惊叹不已。为什么这档节目能取得如此的成绩?笔者认为,这主要得益于它坚持了电视娱乐节目的“五化”,即知识化、生活化、幽默化、时尚化、互动化。



  知识化

  毫无疑问,绝大多数人都有渴望获取知识的天性。知识如果以竞赛的形式传播,就会更加吸引人,因为人们不仅希望获得知识,更想享受激烈的比赛所带来的快感。

  《一站到底》的主要形式是选手回答问题,这种回答具有明显的竞赛性质。争取当“站神”是所有选手的梦想,也是受众期望看到的结果。需要选手回答的题目的内容很广泛,涉及文学历史、地理、化学、物理、生物、体育、影视等,但很少有偏题、怪题,难易程度把握得相当得体——太容易、太单调和太难都会让受众觉得索然无味。比如文学类题目,以中国古代四大名著、金庸的武侠小说和欧美国家世界级作家的作品为主。题目难易适中,可以说恰到好处,既达到了益智的目的,又不失娱乐的性质。让笔者印象深刻的是这样一道题:请问中国古代所说的杖围之年、悬车之年、古稀之年指的是多少岁?这个题目妙就妙在有“古稀之年”四字,很多人都知道古稀之年指人到了70岁,但未必知道“杖围之年”、“悬车之年”是什么意思,不过正是因为有了“古稀之年”四字,答案也就昭然若揭了。试想,如果没有“古稀之年”四字,选手不知所云,受众如坠云里雾里,那还有什么意思?节目又将如何进行下去?毕竟知识只是节目的载体,这是娱乐节目而不是科普节目。因此,可以说,《一站到底》在运用知识上达到了驾轻就熟的地步。



  生活化

  现代社会,人们的工作压力普遍较大,生活节奏也普遍较快,这种现象在城市居民中尤为突出。工作之余,绝大部分人希望置身轻松愉快的环境中。这可以说是韩国电视剧在我国广受欢迎的原因之一。其实,很多韩剧都存在着冗长、拉杂、拖沓等毛病,但就是能赚取受众的目光,秘密就在于其反映的是活生生的生活,让人感觉清闲、惬意、温馨。

  《一站到底》的成功,也在于其紧紧围绕生活做文章。首先,主持人在答题选手自我介绍时,会有意识地引导选手讲一些关于家庭、丈夫、孩子的内容,其中不乏有趣的事、感人的事,让受众觉得选手离自己很近。其次,选手回答的问题中也有很多生活常识,如生鲜食品放在冰箱冷冻室的哪一层为好,登山时所带重物应该放在背包的下部还是上部,两种菜肴可否同时食用,怎样洗掉茶杯里的茶垢,等等,让受众在娱乐中学到对自己有用的知识。选手赢得奖品之后,主持人还会有意识地问选手如何处理奖品,选手的回答总能让人感动,有的说送给父母、妻子、孩子或者恋人,有的说捐给贫困地区的学校,还有的说送给因意外事故去世的好朋友的孩子作为生日礼物。试想,如果没有这样的内容,即便选手的回答再精彩,受众的感觉恐怕也是可敬不可亲。但是有了这样的因素,受众会觉得选手是有情有义、有血有肉的人,从而拉近了节目与受众的距离。



  幽默化

  著名哲学家维特根斯坦说过:幽默不是一种心情,而是一种观察世界的方式。在现实生活中,幽默更多的是一种心情,是融洽气氛、人际交往的重要手段,因此在任何时候、任何地方都会受欢迎。在电视节目竞争激烈、争抢观众的情况下,电视节目打出幽默牌是聪明而又必然的选择

  《一站到底》充分而恰当地运用了幽默手段。充分指幽默无处不在,恰当指幽默不过头、不低俗、不庸俗。这档节目的主持人李好和郭晓敏是夫妻。李好的形象有些卡通,他经常模仿相关人员的动作和声音,与端庄大方的郭晓敏相比,本身就充满幽默的成分。在一期节目中,选手答题时卡了壳,李好提醒选手答案是美国的一名当红女影星,他在节目中多次提到这名女影星。选手还是没有回答上来。答题时间过了后,郭晓敏说出答案并说那是李好的第一偶像。李好则不失时机地说那是他的第二偶像,他的第一偶像是……正当大家都以为他会说是郭晓敏的时候,他却说是宋慧乔。大家开心大笑,郭晓敏也笑着说“反正没我什么事儿”,让大家觉得更加开心。夫妻俩一唱一和,相互“讽刺挖苦抖糗事”,还不时和选手“斗”上几句嘴,这样的幽默经常在节目中出现。值得一提的是,与其他一些娱乐节目不同,《一站到底》的幽默几乎没有低俗、庸俗的成分,在涉及两性的幽默时,主持人能很好地把握分寸和火候,做到幽默而不过分,脱俗而不脱离生活,让受众觉得如清溪流过心田。



  时尚化

  我们处在一个生活方式日新月异、生活内容丰富多彩的时代。电视娱乐节目要成为时尚生活的传播者和引领者。《一站到底》在这方面有三点值得肯定:一是播出现场的布景、灯光清新自然,以时尚色调为主,具有强烈的时代感。二是主持人的打扮大方得体,服装不论款式还是颜色都让人赏心悦目,发型则与自身的整体形象相得益彰。如女主持人美丽端庄,发型衬托出其温柔的一面,男主持人聪明幽默,发型衬托出其机智的一面。三是主持人不时有流行语出口,让人觉得新鲜时髦。与此同时,很多选手也把时尚的服装和时髦的语言带到了播出现场。需要指出的是,《一站到底》推出的时尚,是新奇而不是猎奇,能够为广大受众接受。如主持人和选手的服装不暴露,语言不粗俗,给人的感觉是高雅清爽而不脱离生活。可以说,整台节目就是时尚和时髦的交汇,是美的展示。



  互动化

  如何办好电视娱乐节目?业内有识之士曾提出“行家办节目”、“大家办节目”的观点。“行家办节目”的意思很容易理解。所谓“大家办节目”,指的是增强受众的参与性,“大家”就是受众,让受众对办好节目出谋划策并参与到节目中来。《一站到底》就是一个由受众参与的节目,选手既是受众又是节目的重要角色。选手不仅向广大受众展示自己知识方面的能力,而且经常在现场展示自己其他方面的才艺,从而与节目的主办者形成互动,电视台也因此由过去的“我办给你看”提升为“我们一起办给大家看”,受众自然而然地会认为这就是他们自己的节目,当然也就会喜欢这档节目。这档节目在进行中,主持人还不时与选手互动,或者演一个小品片段,或者对唱两句,这也在很大程度上使受众不再觉得电视台离自己很远,也不会再觉得主持人遥不可及。互动化增强了节目的亲和力。可以预测的是,互动将会越来越多地出现在电视节目特别是娱乐节目中,《一站到底》很好地利用了互动,取得成功是很自然的事情。

  如今,电视受众的欣赏水平越来越高,对电视节目也越来越挑剔。怎样才能把电视节目办好、办得受欢迎,是摆在所有电视人面前的一个重大课题。从《一站到底》的成功可以看出,坚持电视节目的知识化、生活化、幽默化、时尚化、互动化这“五化”,是必不可少的。



  s(作者单位:驻马店电视台)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
编辑梦想,导演人生。中国编导网! :-)
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个