切换到宽版
  • 1037阅读
  • 1回复

[文化热点]我国动漫产业面临诸多瓶颈 链条多上下功夫 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线勇气
 

发帖
442
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-05-24

随着视像技术的不断突破和传媒业的高速发展,我国动漫产业将迎来新机遇。

动漫堪称艺术与现代科技紧密结合的朝阳产业。我国文化产业振兴规划,已将动漫产业列为重点发展门类,各地纷纷建立动漫产业基地、动漫创意城、动漫主题公园等,刺激动漫产业发展的各项优惠政策不断释放。可以说,随着视像技术的不断突破和传媒业的高速发展,我国动漫产业将迎来新机遇。

但我们也要看到,当前动漫产业还面临诸多瓶颈。比如,前期创意不足,中期制作急功近利,后期发行交易不畅,衍生产品开发与版权维护能力亟待提高,等等。因此,发挥龙头企业的整合力量,凝聚产业基地和园区的实力,鼓励原创,打造从作品创作到整合营销、从影像观赏到场馆体验的动漫全产业链,是当前壮大我国动漫产业的关键。

动漫产业包含的内容极为丰富,需要庞大的生产与销售链条。到目前为止,国内已建近40个动漫产业园区、超过5000家动漫机构,共有450多所高校开设了动漫专业。从数字上看,我国动漫产业形势一片大好,但是,每年能够盈利的动漫公司不足1%。可以说,动漫产业依旧是一个不成熟、且尚未形成完整产业链的行业。因此,我国的动漫业亟须构建一个完整的产业链条,才能真正产生经济效益,实现可持续发展。

我国动漫产业链条的构建,需要从以下几方面入手:

第一,充分挖掘本土文化激发原创力。当前,我国动漫形象大多还停留在对美国、日本动漫形象的模仿层面,故事情节取材范围相对狭窄,长期局限于“寓教于乐”的传统制作模式,缺乏想象力,直接导致受众群体单一。动画与漫画的结合是动漫开发环节的重要因素,动漫企业应该从漫画作品中挖掘动画生产的市场潜力,再进行动画生产。在漫画动画的创作中,特别需要深入挖掘我国悠久的历史文化资源,从神话故事、历史故事中挖掘内容,激发动漫创作的原创力。与此同时,要充分重视动漫人才的培养和储备,从覆盖广度到核心质量,全面提高动漫人才的整体水平。一方面,要积极鼓励并引导社会办学机构开设动漫专业培训,从面上扩充人才数量。另一方面,要加大高等院校对专业人才,尤其是综合性人才的培养。

第二,整合动漫发行渠道。发行渠道是动漫衍生市场价值的重要条件,动漫并不能通过发行收回全部成本,大部分的成本回收来自于衍生产品。目前,我国动漫产品发行渠道少且同质化严重,许多动漫需要激烈竞争才能挤上发行平台,却又达不到应有的传播效果。因此,动漫企业要厘清优势,形成自己的特色,在发行期间充分利用各类平台如动漫书籍、杂志、互联网、手机等,多渠道推广并形成自己的品牌与形象,提高知名度。取得一定的经济效益之后,还可以扩大品牌价值,开发动漫游戏及主题公园等。

第三,加强动漫版权保护,强化衍生产品开发。动漫企业和动漫产品品牌是无形资产,动漫衍生产品具有巨大的市场空间。动漫产业最核心的价值就是动画形象。因此,需要建立公平、公正和法制的产业环境,特别是要打击盗版。我国动漫产业链的发展需要政府的政策支持,在动漫反盗版及动漫行业衍生品反假冒伪劣等方面出台相关打击盗版的具体实施条例,保护动漫产业版权、专利权和知识产权,为后来的衍生产品的活力提供保障,也为动漫投资方提供信心,为动漫产业链的良性循环提供保证。

第四,提倡民间资本进入。对处在“初级阶段”的中国动漫产业而言,要真正实现“跨越式”发展,仅凭自身发展或政策支持显然是不够的,必须有大量的资金支持。根据我国目前的情况,较为可行的做法是政府引导投资、社会多元化控股,通过积极吸收民营资本、境外资本和金融资本介入,让企业家和金融家共同参与,跨行业、跨地区地整合动漫产业资源,形成以资本为主线的动漫产业链。

第五,实行区域协作,完善产业链。完善产业链是指实现前期创造,中期制作和后期营销的连贯发展,在现有产业基础上寻求跨行业合作,打造一条由低到高的有序合理的生产流水线,尽量整合行政资源,打破条块割分的“动漫分级”,着力塑造具有广泛接受度的动漫形象。应加强在产业链中实现“产学研”相互融合,由学术和研究机构提供智力支持,企业和研究机构通力合作,谋求经营动漫产业链上中下游各环节渠道的发展;针对衍生产品的开发生产,应强化其商业化运作,从人们对动漫产品的消费需求出发,制作和传播适合青少年在内的广泛年龄层次偏好的动漫作品,开发包括服装、文具、游戏、玩具在内的动漫衍生产品。与此同时,通过实施外包战略等多种方式,努力提高动漫产业链下游的周边衍生产品的生产能力。当然,动漫产业的原创、研发、制作成本较高,对大市场有更强依赖程度,所以还需要加强区域协作使商品、资金、技术、人才和信息互动,形成利益共享的共生型运行机制。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

发帖
40
只看该作者 沙发  发表于: 2014-07-28
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个