切换到宽版
  • 827阅读
  • 0回复

[剧本写作]中国电影人物塑造弱化的原因 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线莫莫
 

发帖
1379
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-06-28
第一,对电影情节的过于注重。高小立认为,当下的电影创作多在情节的模仿、复制、搞笑、迎合上下工夫,人物都在为剧情服务,而不是剧情为人物服务。
第二,对电影“创意”二字理解的误区。创意不是电影商业元素的堆砌,也不是一些情节的拼贴,电影不是设计出来的,电影最终是用心、用真情实感创作出来的。高小立表示,当下不是观众在选择电影,而是电影在选择观众。她表示,自己特别不赞同电影迎合市场迎合观众的提法,其实迎合不等于赢得。
第三,愈演愈烈的编剧群言现象。高小立表示,现在很多电影上映时罗列的编剧有七八个之多,甚至出品人、导演、制片人、播出方都要参与到编剧的群言中。她认为,凡是一个立得起来的影视剧本,其影子总是要折射出文学的魅力,也可以理解为剧作即文学。因此,在评价影视剧本创作时,理应把尊重文学创作规律作为切入点,而文学写作向来崇尚个体认识与判断。
第四,电影化的肤浅。高小立指出,现在很多电影都是小品化趋势,就像商业媒体的新闻报道一样,只表现现象,停留在表面的一种展示,缺乏深刻。她认为艺术本应该高于生活,但现在更多的是在复制生活,“高”没有体现出来或者体现出了偏差。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
编导网 莫莫、 加我qq 87306308
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个