切换到宽版
  • 1025阅读
  • 0回复

[资讯]多家影视公司谋上市或IPO 范冰冰赵薇成股东 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线灵羽网校
 

发帖
57
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-06-28
 新京报讯 (记者吴立湘)2009年华谊兄弟上市,催生出一个新词“明星股东”——冯小刚、张纪中、李冰冰、任泉、罗海琼等当时华谊的签约导演、艺人,一夜间成了持有市值数千万元乃至上亿元股票的股东。文化娱乐产业与资本的联姻,就此拉开序幕。
  时隔4年之后,随着影视行业去年大规模并购潮的开始,从去年到今年又各有30多家公司涉足影视投资行业,其中,2014年年初以来共有18家公司发布公告涉足影视投资行业,涉及投资金额逾200亿元。在影视公司扎堆上市的当下,范冰冰、孙俪、赵薇、吴秀波、唐国强、陈建斌等国内一线明星赫然在列,一夜暴富的影视明星更是多达数十人。“明星股东”日益增多,简单来说,究其背后原因一是影视文化产业的火红,一是明星在影视公司的作用越来越重要。
  赵薇范冰冰成唐德影视股东
  近日,最受关注的影视企业是浙江唐德影视股份有限公司(以下简称“唐德影视”),它在6月23日晚首次公开发行股票(IPO)招股说明书(申报稿)。而最为大众所关心的是,在唐德影视发起人股东当中,有众多明星现身,其中有演员范冰冰、赵薇、张丰毅、巍子等,编剧盛和煜等,以及导演霍建起、滕文骥等。
  仔细翻阅招股书,我们能发现,赵薇作为唐德影视的签约艺人,位列该公司十大股东之一,若以40.46元/股的发行价粗略计算,赵薇的持股市值将高达4734万元。而其亲哥哥赵健作为唐德影视的董事,640.44万股的股权不仅能确保他在唐德影视的核心地位,其持股市值更是高达2.59亿元。按此计算,赵氏家族在此次唐德影视IPO之后,就能劲收3亿以上。
  演艺明星在资本市场出镜率提高
  这还不算什么,据记者统计,近日唐德影视、海润影视、大唐辉煌、能量影视、幸福蓝海等多家影视公司或预IPO或借壳上市。根据其公开披露的信息显示,最起码将新产生18位明星股东(不算赵健)。这也一举打破了2009年华谊兄弟上市时,产生了12位明星股东的纪录。
  撇开数额,赵薇亲哥赵健、陈鲁豫以其“业务权重”晋级公司董事,也为此前罕见。他们从早年在二级市场的“风生水起”,到后来现身一级市场分享IPO盛宴,再到现在位列主要股东和董事会,深度参与核心项目运作:演艺明星们在资本市场的出镜率和关注度大幅提升,而这背后,是高估值催化下的文化产业证券化浪潮。
  范冰冰、赵薇成为唐德影视股东、孙俪自购海润影视股份,业内人士解读背后成因
  明星股东背后,几分欢喜几分愁
  随着赵薇和范冰冰等人成为唐德影视的明星股东,今年娱乐圈增加的明星股东多达18人,这背后的原因有哪些?明星入股影视公司后,有什么利弊,就此记者采访了业内人士揭开其幕后玄机。
  【原因】
  A 明星对影视公司重要性提升
  据记者观察,当年华谊兄弟上市时,股权比重最高的当属冯小刚,他以2.28%的比重一度位列十大流通股东,甚至一度引发“华谊过度依靠冯小刚”的舆论。但相比现在孙俪的2.60%、周立波的3.43%、陈鲁豫的5.57%、赵薇家族的12.62%的比例来说,只能算小巫见大巫。艺恩咨询副总裁侯涛告诉新京报记者,其背后原因,是因为“明星对影视公司越来越重要”。
  在侯涛看来,因为近几年影视行业竞争越来越激烈,公众以及电视台也越来越认可明星在其中所起到的“卖相”作用:“大牌明星对影视公司的重要性难以替代,通过持股合作甚至引入董事会的方式,比单纯的经纪签约更稳固也更持久”。
  演员片酬高,用股份降低成本
  湖南卫视即将播出的《神犬奇兵》的制片人吴玉江告诉记者,现在公司引入明星股东也是无奈之选:“很多大牌动不动就要上百万的片酬,如果成为公司股东,明星除了签署优先拍摄权等合约外,往往还会设立两种价格体系,可能对外片酬是上百万,而对内则只有几十万了。”
  据记者翻阅招股书发现,范冰冰就和唐德影视签署了“电视剧独家代理协议”,这也就意味着范冰冰所出演的所有电视剧都需要有唐德影视的投资。据悉,宣称投资高达2亿的《武则天》就是按照如此模式运作的,其卫星首轮预售价格就高达250万元/集。据业内某刘姓制片人介绍,“这种投资,如果范冰冰不是股东就控制不住,而这价格如果不是范冰冰也卖不出”。
  另一个例子是,能量影视制作的《鲁豫有约》,从招股书中可以看出,鲁豫主持一集《鲁豫有约》的劳务报酬只有5000多元,而她在安徽卫视《超级演说家》中当导师,一集的劳务报酬折合下来有45万元。为什么会有这样的差异,有业内人士向新京报爆料,称《鲁豫有约》是能量影视的自有栏目,支付较低的薪酬有利于减少成本,增加公司利润。而“超演”是能量影视与安徽卫视联合制作,将价格报高有利于拿到更多的制作费用。
  此外,现在有明星自费购买原始股。诸如孙俪就花了202万元获得海润影视2.6%的股份,以实现收入的增长。
  ■ 明星股东也烦恼
  不能发牢骚、有丑闻
  明星股东明面上看确实有不少好处,有利于吸引投资者,也提高了影视公司的估值。但在制片人吴玉江看来,有钱也是一种烦恼:在2012年,冯小刚发表了一条类似“隐退宣言”的微博,直接导致华谊兄弟股票下跌,并引起众多股民的抱怨。因此吴玉江认为间接持股比直接持股要有利于生活:“持股明星很多时候情绪无法直接表达,在生活、婚姻上也尽量要少发生变故或丑闻。”
  和制片人关系难处理
  另外,吴玉江认为很多制片人很难处理好和明星股东的关系:“股东明星一方面要听从制片人在剧组的安排,一方面又可能是制片人的老板,我想制片人多多少少会有一定的心理障碍。”不过吴玉江认为,从好的方面来说,明星当了老板后会更加理解制片人:“有些艺人变成股东后,他对公司的投入产出、成本控制都会更加用心,也会更投入在剧组,而不是外面的活动上。”
  本版采写/新京报记者 吴立湘

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个