切换到宽版
  • 1059阅读
  • 0回复

[电视]央视百集纪录片《手艺》收官 将再拍百集 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线灵羽网校
 

发帖
57
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-06-28
新浪传媒讯 伴随CCTV-10纪录片《手艺》第四季的荧屏热播,央视以弘扬优秀传统文化为诉求、启用经典纪录片栏目《探索•发现》创作团队、连续四年重磅打造的百集纪录片《手艺》圆满收官。6月26日,由央视科教频道、发展研究中心、央视网、人民网传媒频道、新华网传媒频道联合主办的《手艺》创作研讨会在京举行。中央电视台科教频道总监金越、文化部非物质文化遗产司副司长王福州、及央视科教频道、中国国际电视总公司、央视网、人民网等相关单位负责人与会,和北京大学、中央财经大学、中国美术学院的专家学者以及《手艺》主创团队共同研讨总结纪录片《手艺》的创作心得和文化立意。
  作为央视以百集的空前规模倾力打造的文化力作,《手艺》立足文化传承,记录传统技艺,关照社会现实,除对伴随工业化进程行将消失的传统手工技艺进行大量抢救式拍摄外,重点加大了对传统手艺人命运和情感的关注,以及对技艺、对文化传承与创新的思考,在2011、2012、2013年播出前三季时曾引发国内外的热切关注和跨年度的持续期待,其中第三季获国家新闻出版广电总局优秀国产纪录片及创作人才扶持项目优秀长片奖。今年百集创作收官后,《手艺》选入《中国非物质文化遗产保护大事记》,并在由文化部主办、中国非物质文化遗产保护中心、国家图书馆承办的“中国非物质文化遗产保护出版成果展”循环展映。
  手工技艺的传承,既是百姓的安身立命之本,更是民族的传统文化之根。每一门手工技艺的背后,都闪现着手工艺人的心血与智慧,每一个精美绝伦的瞬间,都凝聚着岁月与人生的坎坷沧桑。十指灵动之间,流淌的是最真挚的坚持与最美丽的梦想。
  在百集纪录片《手艺》的影像记录中,众多行将消失的传统技艺被永远地定格在屏幕的一瞬间,节目的主人公或执着于百年不变的操作工艺,在艰难中苦苦支撑,或勇于开拓创新,将经典发扬光大。那些承载着中国传统文化精髓的传统手艺,留传千年却历久弥新,那些当代承袭手艺的创新青年,在给观众带来强烈时代气息的同时,也让人们通过他们的青春和梦想看到了传统文化的蓬勃生气。工艺之美与人生经历的交织,古人智慧与文化沿袭的关系,成就了《手艺》的核心魅力。
  目前,央视科教频道已启动纪录片《手艺》第二个百集的创作。
  文化部非物质文化遗产司副司长王福州在6月26日的研讨会上对纪录片《手艺》给予高度评价。他认为,在实现民族复兴和中国梦的今天,央视以百集巨作《手艺》植根创造,凝结传统,面向未来,抢救式地记录非物质文化遗产,为推动社会凝聚共识、建构社会主义核心价值观发挥了重要作用
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个