切换到宽版
  • 1080阅读
  • 0回复

好莱坞编剧经典方法验证天下无贼 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线灵羽网校
 

发帖
57
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-06-30

激励事件:王薄、王丽骗车。大约7分钟。作用:交待亡命夫妻身份和本领。效果:一个愿打,一个愿挨,十分有趣。
第一幕:王丽出走。
开始于王丽、王薄车上的对话。“你怎么了?”“没什么”。自然的空旷宏大的美景和王丽的闷闷不乐,陷入沉思。由第二句对话就挑起了人物之间的矛盾冲突。进入速度很快。王丽说:“我想,这是最后一次了!”王薄说:“别傻了,想什么呢?”冲突延续,到争吵。王丽下车拜佛,王薄却偷了信徒的手机,矛盾升级,促使王丽下车出走,遂遇恍如世外的单纯的傻根。
共有4个主要事件,层层深入推动情节:二王矛盾,拜佛,争吵,出走,遇到傻根。
事件1:见佛光,拜佛
事件2:争吵,遇险,出走
事件3:遇傻根,赠降魔杵
事件4:傻根返乡,取钱,与狼告别
穿越青海时美景,与人物内心强烈映照,属于内在形象系统。与后来车厢内和第三幕车顶篷内发生的高潮,在环境上形成强烈的反差。似乎意在挤压出属于人物灵魂的秘密和真谛。
到与狼告别处,大约使用了18分钟演绎第一幕。属于“凤头”。还有机含纳片头,在片头里强调王丽怀孕和与王薄相爱的重要信息
精彩的第一幕。
第二幕:三方斗法
从26分钟处开启第二幕,车站里,王丽王薄和傻根、警察、黎叔的团伙,同时出现。到65分钟的第二幕结束,大约40分钟,属于“猪肚”,信息量大。与贼斗法,一个回合接着一个回合,动作元素和心智元素以及喜剧效果交织,避免了第二幕常见的观众由于时间而难以忍受的瓶颈,始终保持未知的变数和动作的精彩以及台词场面的有趣。
共9个事件构成:
事件1:团伙候车室开会,警察暗中准备,王薄向王丽道歉。交待了三方关系,为第一幕小结,开启第二幕。
事件2:还是以最快速度展开斗法,找座位时处理与警察关系
事件3:与黎叔第一次交手
事件4:傻根道出不相信有贼的原委
事件5:谨慎起见,黎叔决定不打猎,但是为了获得人才,要验王薄“成色”
事件6:开水间门口第二次交锋
事件7:餐车比武,王薄意在吓阻,黎叔意在降服,王薄向黎叔透露徒弟违规
事件8:黎叔内部整肃,为了稳定军心,提出了“切”傻根
事件9:王薄骗傻根王丽绝症。事件8和9,相互穿插,减少各自长度,因时间也恰巧是同步的。
第三幕:最后一击
开始于70分钟左右。大约用了35分钟,目的只有一个,把事件推向高潮。而这个动作植根于第二幕,王薄把傻根被偷走的钱拿回,认为如此不算对不起傻根,打算与王丽利用中途停车远走高飞。而王丽得知,已经平息的人物矛盾再次点燃。她决意要把钱还给傻根。王薄只好再次上车。在本来要结束的时候,转折回来,为高潮做准备。正如罗伯特.维基描述的那样:“从第二幕的灰烬中,作者却放飞出一只涅檠凤凰般的第三幕,是那样地俊美、那样地矫健、那样地壮观,让人震惊。”
共有7个走向高潮的事件:
事件1:中间停车,走还是不走,实现了向纵深转折
事件2:与叶子再斗法
事件3:车顶斗胆
事件4:高手叶子再出马“切”傻根,引出掉包
事件5:范伟打劫插科打诨,引发警察抓捕
事件6:警察向二王揭底
事件7:逃跑前最后一击,黎叔出手,王薄完成了王丽心愿,却献出生命

结尾:捉放曹
警察实现自己内心想法:为了二王的崇高放一马。告诉王丽王薄走了。闪回最后一击,和主题曲一起再次营造高潮。
好的结尾是帮助巩固和增强影片主控思想的!
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个