切换到宽版
  • 938阅读
  • 0回复

[剧本写作]经验谈:几种常见的技术性错误 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1599
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-06-30
1、人物性格重复

除了在喜剧中可以让人物性格重复之外,在其他类型里,人物性格重复是大忌。

人物性格明显重复的剧本不多,但是也遇到过几个。比如,正一和正二,或正二和正三,性格都是仗义、热心、吹牛、喜欢喝酒、好斗等。新手容易犯这类错误。

还有一个比较普遍的错误,就是人物的语言特征很重复,比如在“过度俏皮话”的剧本里,人人都用网络用语说俏皮话。

2、主要人物没有大变化

这类问题也比较普遍,主人公在故事开头什么样,在结尾时还那样。

3、扣子背景不真实,大厦建在沙滩上

这类现象虽不普遍,但也能时常见到。比如某电视剧本,主人公的故事就是他陷于难以离婚的困境中,他想离,却不合法。但在现实法律中,有对他特别有利的法律条文,他只要到相关部门一打听,就会知道。但编剧“带病强行”地就是不让他打听,也不让相关部门告诉他这点。硬捂着漏洞往前编故事,无论讲述得如何精彩,这样的故事都难以被采用。

还有个电影剧本,讲述怎样围绕着新创的电视综艺节目,而发生的恩怨情仇。点子似乎不错,但问题是国内现有的各级电视台,没有一家能搞出那样的电视节目,无论找什么样的理由,都会让业内人难以置信。

4、缺少道德前提和背景

有一些作者,只顾让故事惊天地泣鬼神,视道德前提和治安背景为空气。比如有个电影剧本,为了让女主角的情感故事传奇化,在当代社会里,写她接二连三地暗害了好几个人。人在被害之后,既不见苦主质疑,也未见公安介入,都不了了之。关键是在最后,还让女一开始了新的浪漫生活。这种剧本,即使制片方能糊涂地采用,而在广电那儿,也难以过关吧?

5、以为结尾巧妙就是好故事

这类现象在老手和名手那儿很普遍,新手还真写不出来。

有好几个电影剧本,都是由名手执笔,也都是开头即有好扣子,人物也都有趣,可在进入中间部分后,故事的发展方向基本都是脱离了那个发起扣子,几条线失去了方向感,故事不知所云;直到结尾时,不知所云的原因才得以揭示,结尾也显得巧妙。但问题是,中间部分如拍成电影,差不多有一个小时的时间,在这段时间里,观众或昏昏睡去,或咒骂着离开影院了,不一定就等到那个巧妙地结尾。

这样的缺点,多出现在喜剧类剧本里。这也反映出另一个问题,名手们不仅犯了过度结构的毛病,且对喜剧的认识还比较肤浅。

6、铺垫不到位导致包袱抖不响。

有个剧本讲男生请女生假扮未婚女友,去糊弄自己的家长。剧本只写两人围绕“雇佣报酬”说了半天俏皮话,然后就去见家长。这么写很平淡。

以那个剧的情况,完全可以如此铺垫:先让男生在家长面前夸下海口,真有未婚妻了;如没有,将会遇到巨大麻烦。然后用一两个场面或几个动作,让观众知道女生的性格里,有家长很不习惯的东西;她还有惯性很强的地域文化口头语和职业动作,都足以在家长跟前穿帮。男生反复提醒她,甚至还演练了几回。另一边再铺垫家长一方,他们满怀喜悦和期待,收拾家里和打扮自己,甚至也在演练着拿出好形象来。如此一来,悬念有了,围绕穿帮和圆谎的喜剧场面也有了,同时还自然地多写了很长时间的戏。

出现上述问题的原因,不外是这样几个:基本功差、不照顾主题、动笔前不做相应的调查和分析、以炫技为目的、情节不受现实背景的制约。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
编辑梦想,导演人生。中国编导网! :-)
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个