切换到宽版
  • 1066阅读
  • 0回复

[电视]北京卫视加速制播分离 大型季播均来自外包 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1583
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-08-04

7月31日,北京卫视举办新闻发布会,正式宣告启动广告独立运营;运营单位北京京视卫星传媒有限责任公司挂牌成立。北京电视台副总编辑徐滔出任董事长,牛振青任总经理。北京电视台副总编辑徐滔表示:“北京卫视将告别管理者的思维,用合作者的理念和服务者的姿态,打开大门,激发北京卫视平台的无限潜力,提升各方品牌的价值。”

北京京视卫星传媒有限责任公司将从今天起正式开始市场经营活动,特别是开启北京卫视第四季季播栏目的广告独立运行工作,并从2015年1月1日起,全面开展北京卫视所有广告资源的独立运营。北京卫视实现广告独立运营之后,会形成“一个中心、两个本源、三个核心”的格局。

与此同时,北京卫视还在现场发布四档季播栏目:《造梦者》、《我是演说家》、《勇敢的心》和《中国艺术范》。

中国电视制播分离最早始于20世纪80年代,当时电视剧最早实现制播分离。20世纪90年代,影视公司成为电视剧摄制主体,电视节目制作公司问世。2000年-2008年,广电制播分离改革深入,民营影视公司探索自身发展路径。2009年至今:“制播分离”改革新一次尝试启动。

中喜传媒&《勇敢的心》

这是家新公司,发布会上上台宣讲的是策划总监崔道宁,他是北京卫视节目中心原制片人,北京电视台副总编辑、北京京视卫星公司董事长徐滔以前的手下。

他们将和北京卫视合作一档奇特的节目《勇敢的心》,号称“电视真人剧”,明星经纪人寻找拳击手。现场播放的片花像极了拳击题材的电影,肌肉男频现。

中方总导演滕华涛,韩方总导演李敏镐(MBC长寿节目《无限挑战》创始人之一)。

《勇敢的心》每周日晚21:08播出。制作方现场承诺,收视率要达到1.5%。

能量传播&《我是演说家》

能量传播是家历史悠久的节目制作公司,目前正在冲刺IPO,总经理郭志成。昨天鲁豫到场为北京卫视站台。

今年第四季度他们和北京卫视合作新节目《我是演说家》,看形态基本就是《超级演说家》。共分16期,10月4日起每周六21:08播出。制片方现场承诺收视率要达到1.5%。有些困惑,安徽卫视还和能量继续做“超演”吗?

元纯传媒&《造梦者》

元纯传媒是目前国内最大的民营纪实类节目制作运营公司,董事长关晖。他们今年6月与北京卫视合作了《案藏玄机》,即将合作的是姜文、赵本山担任导师的选拔培养演员的真人秀《造梦者》。

关晖虽然被徐滔“逼到了墙角”,但还是咬紧牙关没有承诺收视率。不过现场再次被徐滔逼宫:“我信任你这个‘上不封顶’的收视承诺!”

国兴传媒、乐正传媒&《中国艺术范》

这两家共同与北京卫视合作的是一档可能较为小众和慢热节目《中国艺术范》,结合北京电视台做了几年的《中国时尚大典》,加入真人秀元素——为《2014中国时尚大典》需找12件最有价值潜力的艺术品。现场举了一个西藏唐卡画师的例子。

这次就发布了上述四档节目。加上大道行知公司的龚立波、华策影视的副总杜昉、蓝色火焰董事长胡刚,还有华谊兄弟,构成了这一时期北京卫视的伙伴群体。

这次北京卫视做得挺大气,下半场节目发布会让合作公司成为主角,走上人民大会堂讲坛。

的确,今天的电视节目市场已经是卖方市场,若还抱着“渠道为王”的老脑筋,能进步吗?

徐滔的发言中,“感恩”等词接连不断。她说:“我非常感激蓝色火焰公司的胡刚,在北京卫视全国排名还是全国第八的时候,对我们的平台准确预估,力排众议,自己投资、自己制作、自己广告运营在北京卫视播出《最美和声》。胡刚,你的信任和情义温暖了我们所有人的心,后来我才知道你承担了多大的风险……”台下,江湖人称“胡大牌”的蓝色火焰董事长胡刚腼腆地笑着。

未到场的杜昉和龚立波,也都在徐滔的发言中诗意地栖息。

北京卫视最近节目走强,跟其制播分离快速推进有关,这又跟其合作意识是有关的。徐滔说,北京卫视将告别管理者的思维,用合作者的理念和服务者的姿态,打开大门。

当年徐滔从北京电视台科教频道调到北京卫视时,她带的团队主要是做科教节目的,而卫视竞争必须的“周末黄金时段综艺大片”,团队欠奉。怎么办?只能向市场上寻找。给平台,给机会,利益共享。这一点,得到了北京电视台领导层的支持。北京广播电视台台长、北京电视台台长赵多佳说,“传媒市场,时不我待。”

关于广告代理那些事儿

广告独立运营后,北京卫视提出三个“一个中心、两个本源、三个核心”的格局。

一个中心:鼓励代理制

两个本源:节目本源、市场本源(两个本源的连接点应该是植入广告)

三个核心:季播节目、常规栏目、电视剧(大剧片花中有郑晓龙的《红高粱》)

后两个没啥说头,第一个“鼓励代理制”可以聊聊。最早北京电视台的广告是代理制的,后来一度打乱仗,便全部收回由广告部门统一经营。当时的北京电视台总编室主任透露:“广告部主任一个多星期没敢开手机,代理公司打电话来哭的太多了。”那时经历了一个震荡期。

当时收回是因为,“北京台相当于在王府井有一家店,没别的,地段好啊。”但后来情况变了,湖南、江苏、浙江的卫视崛起,地段好不怎么管用了。

7月31日起,京视卫星正式开始市场经营活动,特别是开启北京卫视第四季度季播栏目的广告独立运行工作。2015年1月1日起,京视卫星全面开展北京卫视所有广告资源的独立运营。

京视卫星公司董事长为徐滔(北京电视台副总编辑)、总经理牛振青(北京电视台卫视节目中心副主任)。

徐滔说:“我和我的团队这些年所领受的,不是滴水之恩,而是江河之恩,激流之惠。所有这些,我们无以为报。而随着北京卫视广告新战略的出炉,我们有了一个回馈所有师长、朋友与合作者的新机遇。准确的说,这不是点对点的感恩,而是手拉手的合作……”

我们可以将上述表述理解为对好项目的呼唤吗?

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个