切换到宽版
  • 1203阅读
  • 0回复

编导专业写剧本的三大要诀 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线勇气
 

发帖
442
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-09-18

暑期已过,很多2015级的同学已经在准备艺术高考编导考试。很多学生能够未雨绸缪是一件好事,但是还需要掌握适当的方法进行锻炼,达到事半功倍的效果。在影视编导考试备考中中,有些学生在写剧本是遇上困扰,将剧本写成了小说。那么如何才能成功的写好一个剧本呢?灵羽编导网校浅谈了写剧本注意事项。



  注意一、避免写成小说

  灵羽编导网校认为剧本写作和小说写作是两样完全不同的事。写剧本的目的是要用文字去表达一连串的画面,让看剧本的人见到文字而又能够实时联想到一幅图画,将他们带到动画的世界里。小说就不同,除了写出画面外,还应包括抒情句子、修辞手法和角色内心世界的描述。

  注意二、对白增多

  剧本里不宜有太多的对话(除非是剧情的需要),否则整个故事会变得不连贯和缺乏动作,观众看起来就似听读剧本一样。写剧本写的是电影语言,而不是文学语言。一部优秀的电影剧本虽然只有较少对白,但拥有很强的画面感以及非常大的冲击力。

  举一个简单的例子,诸如写一个人打电话,最好不要让他坐在电话旁不动只顾说话。如果剧情需要,可让他站起来或拿着电话走几步,尽量避免画面的呆板和单调。

  注意三、故事太多枝节

  很多人写剧本都都有太多枝节,在枝节中有很多的角色,穿插了很多的场,使故事变得复杂化。试想如果在一幕电影中同时有十几个重要的角色,角色之间又有很多故事,那么观众就不能在短短时间里把每一个角色记得这么清楚。灵羽编导网校认为剧本的写作和小说的确有天壤之别,小说写的好的人,不一定剧本也写的好。剧本更注意对话和节奏的把握,还要注意吸引更多人来看。

 
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个