切换到宽版
  • 2138阅读
  • 0回复

[资讯]内部员工解密CCTV用人机制 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线菲尔
 

发帖
890
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-04-16
我是2010年从北外本科毕业,走校园招聘进入央视的。央视的编制有很多种但基本可以分为以下几种。

1.正式员工 数量很少,基本都是台内骨干领导,与公务员待遇差不多,入台证多数还都是4位数,就目前情况看基本没有可能新人能成为正式员工。

2.台聘员工 这类也被称为事业编制吧,基本08年前应届入台的大学生都是台聘,他们享受的福利待遇工资都要比其它员工好很多,台聘人员多数也为领导,年收入20万以上。但是从我10年入台后基本新入台的能直接成为台聘员工的很少,除非你爸是李刚,因为像一些名主持人董X也不属于台聘。

3.企聘员工 这是央视目前最多的一类人。但是企聘也分好多种。企聘解决户口的一般都是应届毕业通过整个央视的统一招聘入台的,要经过多轮笔试面试,最后人事处分配去向的。这类人签约的地方是中视汇才公司,台内统一招聘的人员在理论上是可以在台内调换部门的,但是很困难,我自己就属于这一类。

还有一种是某中心或者因某频道开播急需大量招聘的人员,此类也签约中视汇才但是不解决户口,招聘方式也不是走全台的,多数为社会招聘。这两类人目前工资待遇差不多,根据部门不同工资待遇在12万到20万之间不等吧。还有最后一类企聘个人认为是关系户居多,或者是临时聘用的,签约别的单位不是中视汇才的,虽然也是企聘但是此类人没有年终奖或者福利,工资待遇较低。

4.外聘员工 这类人也很多,很多栏目都外包,外聘人员几乎都没入台证,只是根据工作量利用报销制度走工资,本人也不太了解,因为种类很多,部门内就可以随意聘用或者解雇。

其实在央视工作的人都知道,你入台证的号码和你食堂饭卡的颜色就能明显看出你的编制待遇。

许多人应聘都是冲着企聘能解决户口去的,因为应届生去央视一般都能有这样的待遇,我个人也是这样的情况。

央视的工作基本可分为节目类,行政类,技术类,一般你所学什么专业基本就会分去哪类,比如我是小语种的就是分配到外语频道,学金融的去财务科,学通讯的去演播室。

但是在央视内部想要调动的确很难,甚至比重新找工作都难,但也不是完全不可能,看你能否把握住机会。还有一点就是在央视工作,熬夜加班是家常便饭,受领导老人的欺负也是经常之事,但是总体氛围比公务员单位要好很多。

如果你真的有雄心壮志,或者想赚大钱的这里真的不合适。毕竟央视是为宣传服务的,政治导向最重要,所以在这里是以服从命令为主。想在央视干的比较好,首先第一点就是必须有自己的一个特长,业务能力要强,还有就是能与领导同事和谐相处的能力。

其实说实话,一般情况下,想在央视晋升领导恐怕要熬很多年,只能说这里的待遇好工作稳定,竞争压力比公务员单位低很多。

再说说我自己吧,我专业是小语种,入台后就被分入外语频道,可以说是台里新闻部门里比较冷门的地方,工资待遇都很低,第一年差不多是10万。

工作状态多数是夜班组的编辑,上班时间是上二休二,虽然总上班时间不长,但是夜班真的很毁人,这里没有夜班费这一说。之后我参加了驻外记者的选拔,幸运考上了,目前在国外驻站。

个人感觉在央视干记者还是比较有意思的,因为不是重复的劳动,至少每天可以面对新鲜的事务,而且当驻外记者需要语言,采访,开车,摄像都会点。只能说在这里干的还是比较开心的,但是工资真的是比较低,如果跟我一样是比较偷懒,没有什么关系,也没有雄心壮志的人我觉得在央视工作还不错。

说那么多只为可以给人一个参考,不要选错自己的工作。
来源:影视
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
外面的世界很精彩
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个