切换到宽版
  • 1924阅读
  • 0回复

编导艺考生必看电影之《归来》影评分析 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线诗君子
 

发帖
23
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-05-15


  张艺谋新作《归来》多数人对它的期待是张艺谋的第二部《活着》,大家希望从中看到苦难荒诞,人性救赎这些更为严肃的命题,毕竟有着严歌苓近年来水准最高的原着小说,邹静之耗时三年打磨的剧本,陈道明、巩俐两位戏骨的演绎这些硬件基础,以上期待并非不可能完成的任务。但张艺谋并没有如各位所愿,《归来》中张艺谋抛弃了自己所擅长的大色彩的画面运用,风格平实朴素许多,将更多的关注放在了故事和人,将原着小说中的家庭缩小化,夫妻女儿三人构成极小的格局,对白都十分简洁,生离死别重头戏也没有那种你惯性期待的煽情,就算是女主角头破血流也是一带而过。
  张艺谋采访中曾提到过,原本父亲原谅女儿背叛自己的戏份,剧本中的抱头痛哭情节,被自己改掉了,故意让陆焉识用了一种轻描淡写的态度去和女儿谈话去原谅,电影中妻子冯婉瑜数十年无悔的付出极少得到回应,等到陆焉识终于平反归来,她却因失忆回到了漠然的状态,两人的关系发生了有趣的对调,对爱觉醒的陆焉识成了苦苦等待妻子发现自己的人,他做了很多事试图唤醒冯婉瑜:读信,弹琴,送她去车站……结果是短暂的唤醒后再次被遗忘,这些行为无意义无结果,但不断被重复。导演通过虔诚的守望与等待向观众传达情感,展现平淡背后的深爱,这些都远比通过剧烈冲突达到的煽情效果更为催泪。重复千遍的日常中裹挟的情感更有于无声处听惊雷的震撼,这也恰恰符合张艺谋一直以来的审美趣味。
中国式爱情绵密而浓郁
  从故事情节来说,导演将夫妻之间相濡以沫地情感透过多次反复“接站”情节来展现。这种表现方式的好处是戏剧冲突相对集中,观众在每次苦心积虑的“接站”戏份里,感受到男女主角间的深情,缺点在于,故事情节相对淡薄、节奏缓慢令人感到厌倦。
  一次次的“接站”戏份,张艺谋用细节来表现时光飞逝和“等待”的焦灼。巩俐饰演的冯婉瑜不管刮风下雨,在火车站口痴痴第等待丈夫的归来。服装、道具的细节变化和她脸上的表情不断地提醒着观众,等待从来没有结束。
  巩俐饰演的冯婉瑜在片中罹患失忆症,巩俐将病理性的“痴”和等待丈夫的“痴心”都用眼神和看似木讷的动作来呈现。剧本中的台词非常精炼。在冯婉瑜对丈夫物品的坚守、对往事的不断重述中,一段情史渐渐复出水面。而陈道明饰演的陆焉识拥有一张知识分子严谨、审慎的面孔,从一开始不甘心自己被妻子认错成其他人,到最后顺从妻子,扮演热心的念信人,一段相互依偎、相濡以沫地情感透过大银幕,传递给每一位观众。
这一次次接站的情节铺排,表面上看有重复、冗余之嫌,但实则像极中国的水墨画,层层渲染,渐渐推进,令这份浓郁而绵密的中国式爱情慢慢沉淀。
素色画面走情境路线
张艺谋的电影一向在画面色彩处理上有独特的风格。在这一点上,《归来》为他的影像世界添上一抹肃穆、静怡的素色。蓝色、灰色和白色,构成了《归来》的世界。火车站出口铺天盖地的蓝色制服、蓝色自行车、蓝色水杯构成的画面宛若令人回想到计划经济的时代,灰色和白色,更是石灰地面和木头家具的颜色。这些寡淡、朴素的色彩,与相依相守的情感互相衬托、相得益彰。
此外,白色在《归来》被大加利用,片尾的一场戏,男女主人公在雪夜前往火车站“接站”,白雪覆盖的大地一片纯净,陆焉识用破旧的三轮车接冯婉瑜,脚步声和车轮声被雪地淹没,剩下的只有一对夫妻相守的孤单背影。这种色彩上的纯粹和画面意境上的用心,与巅峰时代的张艺谋电影一脉相承。
“宽恕与忍让”主题中庸
面对小说原著宏大的历史背景,张艺谋将故事锁定在小说最后30页,将情节锁定在家庭层面显示出他的“小聪明”。纵观全片,人性中的宽恕和忍让主题贯穿全片,陆焉识对女儿的宽恕带来了他对整个家庭的“救赎”,虽然他并没有得到父亲和“一家之主”的名分,却用“书信”控制家庭成员的一举一动和命运走向。
陆焉识对同代人的宽恕和体谅。对于曾经欺负妻子的老方,陆意欲复仇,却发现对方已经得到了政府调查和惩罚。他的家庭同样正在遭遇不幸,于是,他释然了。虽然这是一个苍白的决策,但不失为一种知识分子的解决方式。
可以说,张艺谋找到了一种中庸的普世价值观来包容这个家庭伦理剧。面对商业思维裹挟电影创作者的市场现状、面对一时半会儿无法解决的“剧本荒”,张艺谋用人性、色彩和演员三个核心元素撑起了一部中规中矩的文艺大片。在这个层面上,《归来》和史蒂文·斯皮尔伯格的《战马》一样,从画面到叙事,从音乐到剪辑,都做到了精致和从容,甚至是无可挑剔。影片流露的知识分子审慎的态度,令人回忆起70年代的时代风貌。但在历史背景和价值评判层面,影片合理地避开一切障碍,甘于平庸。(/熊小白 [1905电影网独家稿件]
影片基本保持了张艺谋的一贯水准,也看得出有“求变”的尝试。曾经在《我的父亲母亲》、《山楂树之恋》等情感类作品中,选择表达感情方式大开大合的张艺谋,这次在《归来》中选择了更内敛克制的方式,但克制之中依然能有泪点。
    北京星语途艺术教育是一家戏剧影视传媒类艺考的专业培训机构,专注于戏剧影视广播编导、戏剧影视文学(创作和评论)和播音主持。秉承提升素质的教育理念,星语途聘请国内众多一流艺术院校的优秀教师,倾心打造终生受益的艺术课程,让艺术培训成为真正的大学预科,让梦想成为现实。星语之途,扬帆起航!

湖北分部咨询电话:027-82709258、189-0864-9210
咨询QQ:2528174002 招生邮箱:xingyutuzhaosheng@126.com
新浪微博:@北京星语途艺术教育 微信公众号:bjxingyutu

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个