切换到宽版
  • 673阅读
  • 0回复

编导统考全省排名第4:零专业基础黑马是如何炼成的 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线多氟多
 

发帖
649
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-05-06

中国编导网微信号:biandaov,关注影视传媒,专注编导艺考。

本篇文章由网友向中国编导网投稿。

作者介绍:甜辣,2016级应届,坐标杭州,微信luciferdxg。通过的学校:上海戏剧学院,上海大学上海电影学院,武汉大学。

    2016级浙江省编导类考生,省统考成绩为74分,全省排名第4。下面浅谈我对浙江省编导统考的一点感悟。

    我的省统考是裸考的,考试前没有参加任何培训,连学本专业的学长学姐都没找到一个。自己买了一本文常书,后被告知去年统考没考文常,遂又放下。然而进入考场后妥妥的一大张文学常识,我心里奔腾着一头大大的草泥马。最可怕的是第二场开考又是一张大大的影视常识……相对来说统考的文艺常识比较简单,文常20个影常20个,全部填空。我虽然没有系统地背过,但凭借还不错的文学素养能够填出30个左右。

    对于文艺常识方面我最大的感受是文常书是要背的,但是光背文常书是绝对没用的。有很多比较刁钻的问题,不是短时间攻一攻就可以的,是真的要求你看过那本书或者那部电影的。统考犹如此,校考何以堪。文学常识有很多出自小初高语文课本,以及语文老师上课讲到过的文学典故,所以千万不要因为考艺术类就放下了文化课,很多东西都是相通的。还有常识类的题目也很多,比方说问谁和卓文君的爱情故事,“半江瑟瑟半江红”的“瑟瑟”是指什么颜色。前者就算一下子想不起来也可以根据汉代这一时代来判断,后者则是古汉语常识。影视常识有几道题非常的刁钻,比如《闪灵》中丹尼进了几号房间,答案是237,如果只背了《闪灵》是库布里克导演的恐怖片根本没有用;再比如《黑客帝国》中那个系统叫啥,答案是matrix,估计很多看过的人还会拼错,我这种一部都没看过的直接选择跳海跳坑。

    写作的话一篇故事一篇影评,字数要求都是1000起无上限,我都写了2000字左右。写作方面最重要的两个字就是结构。结构是一篇文章的主干,就像一个人的骨架;后来加上去的具体的内容都是血肉。一个人没有了血肉至少还是个骷髅还有个人形,如果没有了骨架就不再成人了。在写作前,你就应该知道你要写几部分,每部分多少字,而不是写到哪算哪。结构不当的文章,文采再好也没有用。

    材料作文是给一段描述性的话(当然也可以看成一个场景)由此写一个故事。不同于高考的材料作文,它是没有一类立意的,你想写什么主题都可以。我的制胜秘诀就在于故事。第一,我选择了两个很高的主题,其一是反应社会现实、民生问题;其二是探索人生的价值、财富的意义。统考时选择这样的切入点的人是很少的,因为这个主题不好写,写不好就显得牵强附会如同政治主观题。其二,我遵循了文学创作的基本结构——起、承、转、合。这是最简单的故事结构,也是最难的故事结构。其中最重要的部分我觉得是“承”,只有铺垫做的够足故事才会完整、丰满。可能我选的这个主题以我现在的年龄、现在的阅历来写,总归是比较稚嫩的,但是结构完整、立意高远,就足以在统考故事中脱颖而出了。

    今年的影视作品分析考的是中国传媒大学毕业的藏族导演旦正多杰2013年执导的微电影《酥油灯》,时长为20分钟,藏语片。情节很清楚,视听语言非常简单,难点在于看不清字幕又听不懂藏语……第二遍放的时候允许后排学生做到前排去看,我没有坐上去,并且整部片子我只看了一遍就动笔了。虽然我并没有看清主人公的名字,但我觉得名字并不是重点……写影评做笔记真的很重要,第一遍我是什么都记的,各种细节、景别、运动镜头、蒙太奇,其他人在看第二遍的时候我在筛选我要用的要点、组织结构,有些没记清楚的再看一看。关于统考影评是不是不能写得太专业这个问题一直都很有争议,我采取的做法是把我其实知道的专业名词用自己的语言表述出来,因为我觉得如果我是阅卷老师我会喜欢那些能抓到细节、表述能力又强的考生。我写的最专业的词就是几个景别了。我的影评里有很多被某些老师说是“影评大忌”的环境描写,但我没有使用很铺张的修辞,语言上比较简练而用词比较精准、高级。

    说一点与考试内容无关的,考前看考场是很重要的。我非常不幸是在180个人的110考场考的试,报名那天去看考场时我的内心是绝望的……不过不幸中的万幸我的座位是在正中间。由于考场很大,有很多没有事先看过考场的考生到开考了还没找到座位,搞得自己心情很紧张。故建议事先看一下考场,熟悉一下环境。

    综上,我认为浙江省编导统考主要考察以下三个方面:其一,文学素养和文字功底,这不是可以速成的东西,但是短期内大量的阅读还是可以实现质的飞跃的;其二,观察生活的能力,材料作文中需要精准的细节描写来使文章变得精致,影视分析中需要抓住精准的细节来体现对于艺术的敏锐触觉;其三,缜密的逻辑思维能力,艺术并不真的就是天马行空的,严谨的布局方可体现出其富有创造力的美感。

    以上是我对2016届浙江省编导类统考的一点思考,供参考。

相关文章:

编导学姐亲身经历告诉你艺考路上这些坑千万注意!

再来一次:一位编导艺考复读生写给自己的“心灵鸡汤”

编导专业学长对编导艺考生的12点忠告

刚学编导必须要知道的常识:编导高考入门30问

影评写作常见的11个问题以及克服方法

南艺浙传编导高考经验:自信大于一切

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个