切换到宽版
  • 2072阅读
  • 0回复

3D电视剧技术不是难点 瓶颈在于普及 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lingyu
 
发帖
83
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-07-16
 孙悟空手执金箍棒打斗时感觉金箍棒能“戳”到眼睛;东海龙宫的海鱼似乎就游在身边;唐僧念紧箍咒时,更能感觉咒语上的字一个个像砖头一样砸过来,顿时天旋地转……这就是目前正在山东齐鲁台播出的3D版电视剧《吴承恩与西游记》,开播之初颇为轰动,收视率也不错。不过3D毕竟是个新鲜玩意儿,在国内尚未普及硬件设备的情况下,3D电视剧又有怎样的前景呢?


  据齐鲁台提供的数据,《吴承恩与西游记》在山东省网平均收视率高达 14.7%,平均收视份额达到41.9%,峰值更是冲到55.4%。《吴承恩与西游记》导演阚卫平告诉记者,3D电视机采用的是八层画面技术,而本剧拍摄则采用了两层画面技术,观众在佩戴红蓝色的眼镜后,利用色差造成眼睛对光线接受速度的延迟,从而达到3D效果。“我们摸索着使用双机立体拍摄的轨道,运行速度都是用掐秒表和人工计算完成的。”主演六小龄童在接受采访时说,3D电视剧的制作水平还不能跟《阿凡达》相比,但是已尽了最大努力,“如果成功了,很快国内会掀起3D电视剧热潮,如果失败了,估计三五十年内没有人会再来做这个”。


  然而事实上,《吴承恩与西游记》所谓的3D剧情,每集其实只占10分钟左右。另外,目前进口的3D电视机售价高达数万元,还得佩戴几千元的3D眼镜。除了城市里部分高收入群体外,3D电视对绝大多数城乡观众来说,还只是一个奇妙又遥远的时髦名词。“属于3D电视的时代还未真正来临。”剧作家傅言说。


  傅言认为,《阿凡达》的热映让家电制作商嗅到了3D电视机的潜在市场,并趁世界杯之机发布新品,但迄今为止,能在中国市场买到的现货只有少数几个品牌。另外,缺乏3D节目也是影响3D电视推广的最大障碍。



评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个