切换到宽版
  • 2317阅读
  • 0回复

电视散文的画面艺术性 [复制链接]

上一主题 下一主题
 
发帖
219
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-10-12
电视散文的画面艺术


电视散文是近年来兴起的一种新的电视艺术形式,它是文学与电视的有机结合。是通过电视对诗歌、散文进行的艺术化的二度创作。它声、情、画并茂,营造了一种或美丽绚目或引人沉思的美好意境。如何用电视画面语言来表现电视散文的思想感情呢?
营造诗的意境
一篇好的散文,无论是叙事的抒情的还是哲理的,在创作这篇电视散文时,首先考虑的是如何完成文学的诗意到镜头的诗意、诗意的想像到具像的转换。在这里重要的是“意境”二字。所谓意境就是创作者的主观思想感情与作品的客观生活环境有机地融汇成完整的艺术整体。也就是作品所体现的景与情、形与神的有机结合所创造的统一而又独特的艺术境界。它给予观众的不是简单的思想主题的诠释,而是深沉的艺术审美和感情,观众可以从作品特定的意境中感受到生活的优美和诗情,体味人生的真谛和哲理。我台采编的《煎饼》这篇散文是以过去沂蒙人的主食煎饼为主线,通过奶奶、妈妈和“我”三代人的生活经历,反映出建国前后直至改革开放沂蒙人生活的巨大变化,片尾解说词是这样的:“世界上有一些东西是普普通通的,然而它是美好的,也是伟大的,令人难以忘怀……”。解说这段文字时画面上依次出现了一组挂着晶莹露珠的小草,从葱郁的高山之间流淌出清澈的小溪,构成了全片最美最诗化的一笔,配以抒情的音乐,给散文营造了一种独特的美的境界,使人从中感受到沂蒙人纯朴的情怀。


评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个