切换到宽版
  • 8032阅读
  • 78回复

[编讲故事]怎样编写故事 [复制链接]

上一主题 下一主题
 
发帖
219
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-10-12
关键词: 故事人物真实
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
发帖
219
只看该作者 沙发  发表于: 2010-10-12
 1.2、确定故事中的主要角色

  你提出了一个问题,接下来就需要考虑通过谁(或什么事物)来反映这个问题,由谁来解决这个问题。负责最终解决这个问题的人就可以充当故事的主角。整个故事情节将围绕主角展开,主角的行为将最终决定故事的结局。向主角挑战的人就是反面角色,例如哈利?波特中的伏地魔。正是反面角色的挑战使故事不断发展。有了反面角色的攻击,说明你已经设计了一个刚强的形象,设计了故事的发展的主干。
发帖
219
只看该作者 板凳  发表于: 2010-10-12
 1.3、故事可能出现的结局

  现在你应该考虑如何使故事逐渐向所需的结论发展。所设定的立论,主角可能并不认同,或此立论最终毁了主角。故事的结局可以写成正面的或负面的,甚至可以不下结论,留给观众自己思考。

  2、构架故事梗概的基本原则与帮助软件

  2.1、构架故事梗概的基本原则

  对故事有了一个大致的设想,就需将这个设想转化成较为具体的故事梗概。一个悬念(或紧张程度)~时间表用来帮助你设计你的故事梗概。这个表是诗人亚里斯多德在研究为什么有的戏剧受人欢迎而有的则不能时创作出来的。如下图所示,该图用横轴表示时间,用纵轴表示悬念。曲线上的点是剧情中某时的重要事件,曲线则表示剧情发展状况。在剧情发展时间的大约4/5处是剧情发展的最高峰。

  你可参考这个图表显示时间与剧情发展程度的关系,设置所需的重要场景,直至描绘出完整的剧情为止。这样,你编出来的故事就会紧扣主题,并因此打动人心。

  2.2、帮助构思故事梗概的剧本创作软件

  为了帮助人们进入创新状态,创作出受人欢迎的作品。一些戏剧创作软件应运而生。现在市面上一个较流行的电影剧本创作系统(Screenplay Systems)称为Dramatica。该软件编故事的基调是欢乐故事加大争论。这种争论表明存在某种情况,促使观众对故事作出一个积极的响应。戏剧软件向你提出一个又一个的问题,引导你进入某种状态。当你脑中一片空白时,依照剧本创作系统的提示,你将会获得一个完整的写作构思。Dramatica并非万应万灵,但如果你试图去用它,它会迫使你更深入的去思考故事的情节,思考其它的故事是怎样写好的。Dramatica使用不是很容易,它也不可能带来一个现成的故事,但你如果知道了它的作用,就会花一点时间来学习它。

  3、撰写故事

  在确定了故事梗概,并积累起平时抽空写下的重要场景对话之后,就可以将剧情之“肉”附到“骨”上了。然而,真要坐下来,则常常一片茫然,此时最重要的就是将那灵感的点点闪光记在草稿上。慢慢的你就可以沉浸其中,进入口若悬河、才思如泉的创作状态。

  能进入才思如泉状态,是保证你的创作的关键,为此你需要事先断开外界可能产生的干扰,关掉电话,准备好饮料和方便食品,以免终止才思如泉状态。

  切记,当你创作时,常会有更好的想法产生。撰写文稿是一个不断完善的过程,也许是这个过程中最困难的一步。第一个文稿的完成便是一个巨大的里程碑,接下来的修改、润色便容易多了。
离线604578955

发帖
22
只看该作者 地板  发表于: 2010-12-14
发帖
14
只看该作者 4楼 发表于: 2010-12-18
离线gjl0819

发帖
26
只看该作者 5楼 发表于: 2010-12-23
离线chhc3

只看该作者 6楼 发表于: 2010-12-23
好好学习天天向上
离线chhc3

只看该作者 7楼 发表于: 2010-12-23
好好学习天天向上
离线yqsxd888
发帖
11
只看该作者 8楼 发表于: 2011-01-05
离线安澜涟漪
发帖
11
只看该作者 9楼 发表于: 2011-01-18
鲜花总会长出来,不在墙这边相见,就在墙那边思念…
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个