切换到宽版
  • 3180阅读
  • 0回复

[电影]经典好莱坞电影的发展(1908—1927) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线莫莫
 

发帖
1379
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-06-29
  爱迪生决定利用他的公司的发明来赚大钱,同时以违反专利权控告其他电影公司,试图逼迫他们破产。但此时另外一家电影公司,美国比沃格拉夫活动视镜公司却设法发明了自己的摄影机以求生存,其他公司则一边拍片一边和爱迪生公司打官司。1908年爱迪生与比沃格拉夫公司组建了企业联合组织,命名为电影专利公司(MPPC),这是一个在芝加哥、纽约及新泽西州等地拥有近十家制片厂的企业集团。爱迪生和比沃格拉夫公司是当时惟一有股票上市以及拥有专利权的电影公司,他们可以授权其他公司拍摄、发行及放映电影。(www.biandao.org
爱迪生的电影专利公司(MPPC)从未在消除竞争对手这件事上成功过,相反,无数独立制片公司在那个时期纷纷成立起来。就连比沃格拉夫公司自从1908年以来最重要的导演格里菲斯,也在1913年脱离该公司并自己组建了一家公司,其他电影人也纷纷仿效。1912年美国联邦政府控告电影专利公司(MPPC),并在1915年宣布其为垄断。
大约在1910年左右,许多电影公司开始迁往加利福尼亚,洛杉矶的一个小镇好莱坞成为电影公司的主要聚集地。有些电影史学家宣称,这是因为一些独立制片公司为了远离MPPC的控制而搬到加州,但是,有好几个MPPC的下属公司同样也搬到这里。事实上,好莱坞主要的好处是天气晴朗,全年都可以拍片,再加上地形起伏多样,有高山也有大海,有沙漠也有城市,可以适应各种场景的需要。
由于当时影片的需求量很大,这种供不应求的状况甚至使得爱迪生也不能不容忍和接受一批制片公司存在的事实,虽然他一直希望能通过授权方式尽可能控制制片。大约在1920年之前,美国电影工业就有一个延续多年的结构:一些大制片公司与一些艺术家们签约,拥有一群外围的独立制片人。然而在好莱坞,这些制片公司开始发展一种电影“工厂”制度,由制片人直接控制某部影片的制作,但制片人本人又并不参与实际的拍片活动。即使像勃斯特•基顿这样的独立导演,虽然拥有自己的公司,仍然需要一位业务经理,并且由一个较大的电影公司即后来的联美公司(United Artists)来发行他的影片。
从1910年到1920年间,许多小公司逐渐合并为一些大公司,其中有些至今仍然存在。一些著名的演员加入到杰西•拉斯基的旗下,并形成一个大企业派拉蒙。到了20年代末期,大公司纷纷成立,其中有:米高梅、福克斯(1935年与20世纪公司合并)、华纳兄弟公司、环球公司,以及派拉蒙(www.biandao.org )公司。虽然这些公司彼此竞争,但它们在一定程度上也倾向合作,因为它们清楚没有哪一家公司可以单独满足市场的需求。
在这种大众化生产体系的制片厂里,美国电影开始形成了完全倒向叙事形式的电影制作。爱迪生公司的一位导演埃德温•鲍特是第一个运用叙事连贯性与发展的原则来拍片的导演(相对于早期的杂耍式小喜剧的影片,是一种前古典的叙事电影)。鲍特的影片《一个美国消防员的生活》(1903),表现了消防队员们迅速从着火建筑中营救出一对母子,虽然该片运用了一些重要的经典叙事因素(如一个消防队员预感到火灾将发生,一连串拉着警报的消防车开到现场的镜头),但它尚未形成按照时间顺序进行剪辑的原则。因此,在影片中我们看到一对母子被救了两次,一次从屋里拍摄,另一次从屋外拍摄,鲍特在当时还没有认识到应当如何运用两个镜头的交错剪辑,来传达给观众一个完整的故事与剧情。
1903年鲍特拍摄了《火车大劫案》从某种意义上说,这是美国经典电影的原型。在其中,剧情发展已经具有清楚的时间、空间和逻辑上的线索,从劫匪开始抢劫到最后被歼,观众可以清楚地看到一步步的发展(图12.6)。1905年鲍特在拍摄《盗窃狂》(The Kleptomaniac)中,还运用了简单的平行叙事原则,将一富一贫两位妇女在行窃时当场被抓的情景进行了对比。
英国电影工作者们同一时期也在沿着相似的途径发展。事实上,许多电影史学家认为鲍特的有些剪辑技巧就是来自詹姆斯•威廉逊的《火》(1901)和阿•斯密士的《玛丽•珍妮的灾祸》(1903)。当时最著名的英国影片就是列文•费兹哈蒙于1905年拍摄的《义犬救主记》(由英国主要制作片人海普华斯制作),这场绑架戏的拍法和《火车大劫案》十分相似。绑架之后,我们一步步地看到义犬的行动,先是它如何找到小孩的父亲,然后又循着绑架者的路线找到坏人藏匿之地。所有这些镜头在银幕上全都有固定指向,因而整个事件的地理环境都让人一清二楚。
1908年格里菲斯开始了他的导演生涯。在接下来的五年时间里,他拍摄了上百部一盘或两盘的影片(也就是15分钟至30分钟左右长度)。这些影片都是在短时间内创造了相当复杂的叙事情节,格里菲斯也许不是这些叙事手法的原创者,但他绝对是赋予这些手法强烈动机或理由的人。例如,虽然很多导演都曾用过交叉剪辑的方式来简单交代救援者与受害人之间的救援行动,但格里菲斯之所以著名是因为他将这种叙事手法发扬光大(即“最后一分钟营救”)。格里菲斯在拍《一个国家的诞生》(1915)和《党同伐异》(1916)时,他采用很长篇幅与交叉剪辑,同时交待好几个地点或场景发生的事件。在1910年代的早期,他还运用一种与过去不同的导演手法教演员们注意脸部微妙的表情,为了捕捉这些细微的表情变化,他开始将镜头向前推移,比一般早期电影中的中全景或中景镜头更接近演员。格里菲斯的影片影响深远,尤其是他在《党同伐异》最后一段中追逐场面的快速剪辑,被公认为对20年代苏联蒙太奇风格有相当大的影响。(www.biandao.org
这个时期里,更进一步的叙事性剪辑在一些导演的实验中慢慢出现。其中之一是托马斯•英斯,从1910年到第一次世界大战结束,他曾担任许多部影片的制作人或导演。他发明了一种称为“单一系统”的制作方法,由一个制片人同时负责几部影片的制作。他还强调紧凑的剧情,不允许主题跑题或结局松散。英斯导演或监制的代表作是《文明》(1915)和《意大利人》(1916),他同时还监制了威廉•哈特非常受欢迎的几部西部片。
这时期另一位多产的电影艺术家是西席•地密尔,他在史诗片发展前就制作了相当于剧情片长度的影片。他导演的《欺骗》(1915)反映了1914年到1917年间制片风格的重大变化,也就是在这个时期,原来借透明玻璃屋顶的照明方式已转成完全用室内人工照明,而不再是日光与电灯混合使用。该片的灯光参照明暗法的配置,由一两个主光而不用辅光,制造了《欺骗》中的特殊效果。西席•地密尔指出,这种用光法是由伦勃朗(17世纪荷兰画家)在绘画时处理光源时的启发所得到的灵感,这种所谓的“伦勃朗”或“北派”用光法,成为经典影片的灯光技术之一。《欺骗》也极大地影响了法国印象派电影导演,他们也时不时地追求用光上的硬性效果。
像很多1920年前的美国片,《欺骗》也采用了线性的叙事手法。它的第一场戏(图12.7)就用了硬光,同时也介绍了男主角是个日本商人,一个十分喜欢收集物品的残忍的人。画面上男主角正在向他的收集品上烙印他的标志,本场的行为呼应了后面的戏,因为这个商人后来同样对一个因为借了他的钱而不得不受他摆布的女人背上烙了同样的印记(图12.8)。本片是好莱坞影片朝着复杂叙事形态发展的一个标志。
1909—1917年这段时期,是基本连贯性原则的发展期。视线顺接自1910年之后频繁出现,动作顺接则从1910年开始到1916年被普遍采用,例如出现在道格拉斯•范朋克的《美国人》(1916)和《狂乱》(1917)。正/反镜头在1911—1915年之间只是偶尔用到,直到1916—1917年间才被广泛使用,例如《欺骗》(1915)和威廉•哈特的西部片《窄轨列车》(1917),  以及格里菲斯的《幸福谷的故事》(1918)。在此期间,仅有很少数的影片在使用这些技巧时违反了180度的轴线规则。
到了20年代,这种连贯性原则已经成为好莱坞导演们的标准风格,他们很自然地使用这种技巧,以追求叙事范围之内合理的空间与时间关系。动作顺接可以带出另一个
这段时期还有其他电影运动的影片产生,大部分是在别的国家。我们分别介绍之后,再回过头来讨论经典好莱坞电影的有声片。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
编导网 莫莫、 加我qq 87306308