切换到宽版
  • 2621阅读
  • 0回复

[电影]早期电影(1893——1903) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线莫莫
 

发帖
1379
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-06-29
  早期电影(1893——1903)
因为运动的幻觉必须依赖一连串单独画面的连续出现,电影的发明一直到科技有相当程度的发展之后才开始。尤其是必须拥有大量的单独画面,而这是在纸上作画所办不到的。但是,摄影术的出现提供了最有效和最便宜的方法,可以生产出成千上万张需要的图像。于是,1826年摄影的发明及其后的一系列探索,终于使电影的诞生成为可能。
    早期摄影需要相当长的曝光时间(起初要好几个小时,稍后也要好几分钟),而每秒钟至少需要12格以上的画面才能制造动感影像,自然就更不可能了。直到1870年左右,才发展出约1/25秒的曝光时间,但也仅限于玻璃感光板。然而玻璃感光板并不实用,因为它无法用到摄影机或放映机上。1878年一位美国摄影师爱德威尔•慕布里奇用了好多个采用玻璃感光板的照相机,通过快速曝光拍摄了一连串马在奔跑的照片,只是他的兴趣是在凝住运动的瞬间,而不是通过连续放映来制造连续运动的幻象。
    1882年另一位对研究分析动物运动感兴趣的法国科学家艾蒂尼•朱尔斯•马莱,发明了一个可以在旋转盘边缘上拍下12格画面的摄影机,使活动摄影又迈上了一个新台阶。1888年马莱又制造了一架可以使用长条纸卷的摄影机,但其目的仍然是为了分解连续动作,而被拍下的动作仅为一秒钟或更少。(www.biandao.org
    1889年柯达发明了一种底片称作赛璐珞(其中一种仍沿用至今)。这种改进后的底片再加上摄影机的机械装置,能让它通过镜头曝光,使得能拍更多格画面长底片的发明成为可能。
    至于放映机械则已发明多时,它被用来作为放映幻灯片以及其他影像游戏的装置。这种在当时被称为“魔术灯”的放映机械,经过附加的快门、曲柄和其他装置的改进后,成为早期的活动画面放映机。
但是如果放映影片,放映机还需要添加最后一项装置,因为接受光线时,底片必须做短暂停顿,所以必需让底片能够产生间歇的运动。马莱因此在他1888年发明的摄影机上加装了一种马尔他式十字架齿轮,成为早期摄影机和放映机上的标准配件。
透明易曲的底片、快速曝光、让底片顺利通过摄影机的装置,以及让底片产生间歇运动的装置和遮光快门等种种设计的组合,在1890年左右终于完成。几年以后,不同国家的发明者分别发展出几种不同的摄影与放映机械。在当时,最重要的两家公司是美国的爱迪生和法国的卢米埃尔兄弟。
爱迪生的助理狄克逊在1893年就发明了可以拍35毫米胶片的摄影机。爱迪生却把这些发明当成玩具,只希望能与他所发明的留声机结合起来,成为一种显示声音的电影。因此,他要狄克逊发明一种从装有放大镜的小孔看箱中小图片的机器,称为“电影视镜”(kine~scope),(图12.1)将影片一次放映给一个观众看。
由于爱迪生认为电影只是一种会随潮流消逝的玩物而已,他也并没有将电影放映发展到大银幕上去。结果,这项发明留给了卢米埃尔兄弟——路易与奥古斯特来完成。他们发明了自己的摄影机,它可以使一小卷35毫米胶片曝光,还可以作为放映机使用。(图12.2)1895年12月28日在巴黎的大咖啡馆里,卢米埃尔兄弟创下了电影史上第一次公开放映的纪录。
早期还有其他公开放映活动,包括同年11月1日德国发明家马克斯•史格丹诺夫斯基的一次放映。然而他发明的大型笨重机器需要两条宽边底片同时穿过,对后来电影技术上的发展并没有什么影响。因此,虽然卢米埃尔兄弟并未发明电影,却在很大程度上决定了这种新媒体的发展形态。就连爱迪生本人也很快就放弃了“电影视镜”,并且组成一家制片公司为剧院提供影片。
早期的电影在形式与风格上都非常简单,通常是一个镜头拍摄一次行动,而且经常是全景镜头。电影史上的第一个摄影棚是爱迪生为影片《黑玛丽》建造的(图12.3),在那儿,许多杂耍演员、著名运动员、名人名角(如安妮•奥克蕾)都曾在摄影机前演出。这个摄影棚斜斜的屋顶敞开一部分让阳光照射进来,而且整个建筑物架在一个圆形轨道上,朝太阳光移转。而另一方面,卢米埃尔兄弟却拿着摄影机去公园、花园、海滩及其他公共场所,去拍摄日常生活与新闻事件,例如他们拍摄了《火车进站》(图7.48)。
直到1903年,大部分影片仍然只是拍摄风景区或著名事件,但是叙事形式还是从一开始就进入了电影。爱迪生曾于1893年上演了一部有版权的喜剧片,剧情是一个醉酒的人与警察发生冲突。卢米埃尔兄弟则成功地拍摄了著名的《水浇园丁》(1895),其中也有一段喜剧场景,讲述一个小男孩恶作剧,让一个花匠被浇水的水管溅了一身。
在这个新媒体初期的成功之后,电影制作者们开始寻找更加复杂或更加有趣的形式特征,来吸引大众的兴趣。卢米埃尔兄弟就曾经派人到世界各地去放映影片和拍摄影片,记录了许多重要事件和具有异国情调的景观。但是在头几年拍摄了一大堆影片之后,卢米埃尔兄弟却在1905年突然放弃并停止了所有拍片业务。
1896年乔治•梅里爱从英国发明家罗伯特•威廉•保罗那儿买了一架放映机,不久又把它改装成摄影机。梅里爱初期的影片非常类似于卢米埃尔兄弟的电影,都是记录一些日常生活的事件。然而,如我们所知,梅里爱是位魔术师,发明了许多简易的电影特技。1897年,他建造了自己的摄影棚。但是,和爱迪生的《黑玛丽》摄影棚不同,他的摄影棚像一座玻璃温室,四面均可接受阳光,所以不用移转整座棚子去追随阳光。(图12.4)(www.biandao.org
梅里爱为了创造神奇幻想的世界还制作了许多精致的布景,在其中他的魔术般的转化得以发挥。如我们所知,梅里爱成为了电影史上第一位场面调度大师(图6.2—6.5)。除了简单拍摄一两个魔术师在传统舞台上表演外,梅里爱还运用一系列场景来拍摄较长的剧情,每个场景或许只有一个镜头,除了那些有变化发生的例外,通过精心设计的剪接使它在银幕上几乎觉察不到。他还改编老故事如《灰姑娘》(1899),或者自己编剧。所有这些因素使他的影片在世界广受欢迎,也被大量模仿。
早期电影可以自由地在全世界巡回放映。法国百代留声机公司很快地于1901年建立制片公司,并在许多国家设立了生产或发行的分支机构,迅速成为世界第一大电影公司,直到1914年第一次世界大战才迫使它削减制片量。在英国,从1895年到20世纪初叶,一些企业家发明了或拥有了自己的制片设备,并且拍摄了风景片、剧情片及魔术影片。“布赖顿学派”的成员(包括阿尔伯特•斯密士和詹姆斯•威廉逊),以及其他人如海普华斯,都在简单的室外场所拍摄影片(图12.5)。他们这些颇具创意的影片在全世界放映,并且影响了许多电影工作者,其他国家的电影先驱者也纷纷购买机器,并且自己拍摄日常生活景观或魔术幻想片。
大约从1904年起,叙事形式(剧情片)成为电影产业中最突出和最重要的形式,而且全世界的电影事业持续成长。法国、意大利和美国电影相继控制全球市场。随后在第一次世界大战,电影被限制了在国家与国家之间巡回放映的自由,而且好莱坞开始成为世界电影工业的强势力量。这些因素使得不同国家间的电影形式之间出现了明显的差异。






评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
编导网 莫莫、 加我qq 87306308