切换到宽版
  • 3314阅读
  • 3回复

[面试解读]2011年 编导高考播音高考面试技巧指南 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1599
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-06-30
一、播音与主持注意五环节
    
    选好作品
    作品的选择对朗诵的成功非常重要。作品必须是自己喜欢的、很感兴趣的作品;选择的作品最好能有一个相对集中的情节,而且最好是感人的情节,如表现母爱、父爱、兄弟情、师生情、纯洁的友谊、高尚的品行等等。这样的内容既容易调动朗诵者的感情,也容易感动人、感染人。

    能够脱稿朗诵
    如果要求的是自备稿件朗诵,那么尽量能够脱稿朗诵,因为脱稿意味着熟练,熟练意味着用心。

    新闻播音环节
    稿件的准备不但是播报,同时也是分析和理解。至于表达手法,有些考生喜欢模仿某某名家,如果因为盲目模仿借用不同类型稿件的表达方法,很可能给考官造成考生对稿件不理解或语言不流畅或声音很怪等坏印象,影响成绩。

    主持人话题或者即兴评述环节
    开头一定要言简意赅亮出观点,至于结尾倒不必过于追求。评述的中间部分不必过分追求语言的流畅,稍有停顿不必过于紧张,只要能平静心情接着往下说就可以保持自己在考官心中的形象。

    回答考官提问环节
    考官的问题有些属于知识题,有些属于常识题,有些是类似于聊天,在回答考官提问中考生应把握的态度是,既认真对待,尽量准确地回答,又同时把握好回答问题时的心理状态和语言等表达状态,展示出自己良好而真实的状态。

    二、影视表演要有张力
    
    影视表演有朗诵环节,但与播音不太一样。朗诵材料的类型一般为话剧独白、小说片断、具有人物情节的散文或是自己的一段感人故事。切忌选用诗歌、寓言作为朗诵材料。在朗诵过程中,考生应该尽力给考官留下深刻的第一印象,让考官能记住你;其次,朗诵能力是表演过程中台词的基础,被看作是表演的基本功,所以朗诵水平的高低直接关系着考生的表演水平,它也被考官作为选拔考生的重要依据。

    声乐主要想了解考生的艺术感觉能力和音质,所以演唱不要做作、夸张,要选唱富有情感、音域不一定太宽的歌曲。演唱中一要有情感,二要吐字清楚。要记住,本专业所有考试项目都要注意吐字清楚。

    在考试形体的时候,考生先表演一段自己事先准备好的舞蹈、武术、体操等。形体考试,老师将考察考生形体造型和动作协调性,考察考生肌肉控制能力和形体的灵活性,考察考生动作的表现力和形体的可塑性等等。形体教师往往还在最后的综合会试时,即兴出一些形体练习,来考察考生的身体素质和动态状况。

    表演环节主要是对考生的想象力、表现力、感受力进行考察,常选择命题小品的形式。在构思小品的过程中应注意几个问题。首先,怎样构思一个完整的小品;其次,怎样安排你在小品中的角色,也就是说怎样处理你与其他人的关系。

    三、影视编导不要刻意标新立异

    相对于播音与主持以及影视表演专业,编导的面试是初试环节,在整个考试200分的分值中只占50分,和往年编导类考试面试和笔试分值相同的情形下相比,属于比较弱的环节,但提醒广大编导类考生的是,千万不能盲目忽视面试的环节。

    编导类的面试为即兴评述,考试主要从普通话水平、主题立意把握、逻辑思维能力、语言表达能力、知识面等方面进行评判,总分50分。

    和播音与主持以及影视表演的面试相比,对编导类考生的外形外貌要求、嗓音要求相对不高,但个人气质极佳,拥有很强表达能力的同学无疑能给考官留下不错的印象分数。即兴评述出题的内容比较随意,但专业知识不会很多,主要考察考生的口头表达、心里承受、独立判断、艺术感受、生活观察等综合能力表现,发现考生一些未曾表现的能力。考生在回答考官的提问时,不要揣摩考官的意图而去刻意迎合考官的心理,你怎么想就怎么说,不要去想什么标准答案,回答的过程有时比答案本身更重要,但也不要刻意标新立异。

    四、面试注重交流

    不论是参加哪一类考试的面试,考生都要自信。面试其实从考生走进考场那一刻就开始了。如果你满怀信心,你的精、气、神都会与其他人不一样,也会显得出类拔萃。评委老师就会用满意的目光看着你,这样你就朝通过专业考试迈进了一大步。中国编导网http://biandao.org/

    在专业面试的考场上,考生一定要知道你交流的对象是评委老师。播音主持的学生在面试时是全程摄像,面对镜头时,要跟镜头有交流感,因为镜头前面的对象是观众。有些考生在即兴评述和回答考官问题时完全没有对象感,甚至眼睛在看天花板,不管说话、朗诵稿件还是即兴评述都像是在“背课文”的这种状况在专业面试的时候是最忌讳的。请考生注意,说话、表达要有目的,和平常状态一样,但积极起来就可以了。

    面试的时候很多学生跟评委对视会有焦虑感,从而紧张。在这里告诉大家一个小窍门:看评委的时候可以看评委的鼻尖、嘴巴、下巴等面部部位,可以避免对视。但眼神中要带着自信、真诚。

    五、着装自然最重要

    面试着装、化妆很重要。有些女生,面试时打扮得花枝招展、浓妆艳抹,甚至媚俗,这是评委老师最不喜欢看的。不管考什么专业,面试应该把握好自己的学生身份,着装应是大方、得体。在你的本色上稍做一点修饰、点缀就行了,当然,评委老师最希望看到的是“最真实的你”、“你的本质”,所以,考生在考试时最好化淡妆,服装不要太另类。

    发型上,男生最好不要染头发,女生最好不要留很长的刘海,把额头露出来。

    上镜时服装要求:最好不穿黑色(或太深的颜色),黑白搭配的衣服也不能作为上镜装;最好不穿格子衣服和细条纹衣服,由于条纹太细,从荧屏上看是一片花,容易产生视觉疲劳。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
编辑梦想,导演人生。中国编导网! :-)
离线bosimao
发帖
52
只看该作者 沙发  发表于: 2010-06-30
太喜欢这编导网 了,很适用。
幸福就是猫吃鱼 狗吃肉 奥特曼打小怪兽

发帖
1605
只看该作者 板凳  发表于: 2010-06-30
回 1楼(bosimao) 的帖子
继续加油 。谢谢支持
离线北极以北
只看该作者 地板  发表于: 2011-07-22
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个