切换到宽版
  • 3839阅读
  • 0回复

[面试解读]面试成功:“如何回答”比“答案”更重要 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线莫莫
 

发帖
1379
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-06-30
关键词: 基础面试
初试的成绩见证了你的付出,而复试的顺利通过才意味着真正的成功。在复试中具有决定意义的就是面试环节。如何在面试中脱颖而出,为考研之旅划上一个完美的句号?总结以往的经验,有以下三个关键步骤需要注意,走好每一步,有助于你事半功倍,走向成功。

第一步:走出分数误区,调整面试心态

  初试的高分就意味着面试时的绝对优势吗?很多事实告诉我们:许多高分的考生因为复试面试表现不佳意外落榜,而分数“擦边”的考生却找到了很好的导师。这样的事情每年都会发生,已经不再是传奇。

  在初试中取得高分的同学,只是在理论知识与智力素质方面占有优势,但与上线的同学相比,却没有本质的差别。面试主要考查的是学生的灵活性、逻辑性、应变性等整体素质,初试成绩是高是低,并不意味着复试结果有所区别。分数高的考生应该戒除自傲心理,沉着应战,分数低的考生则更应冷静地分析形势,从容备战。事实上,从确定复试分数线的那一刻开始,所有上线的考生都处在同一起跑线上,成功或淘汰的几率几乎是相同的。所谓“机会面前,人人平等”,不论分数高低,都要调整好心态,不骄不躁,不卑不亢,认真应对,走好第一步。

第二步:面试前准备——攻克导师的壁垒

  在得知进入复试名单之后,复试前的1~2个星期,可立刻与自己心仪的导师取得联系。导师的联系方式可以通过院系办公室查到。

  与导师联系到什么程度因人而异。有些导师不喜欢在面试之前约见学生以秉持公平,有的导师则很乐意在正式决定之前多了解一下学生。所以在面试之前是否需要与有意向的导师见面,并没有一定之规。你可以先和导师电话联系,清楚地告诉她/他你的名字,表示你即将参加复试,希望能够跟随她/他学习。如果导师的语气听起来比较和善,你可以表示希望多了解一下情况,询问在什么时间方便见面,并约定时间;如果导师拒绝了你,也不要灰心,这可能是她/他有自己的原则或者确实很忙。

  如果导师没有约你见面或者见面不方便,你可以通过E-mail介绍自己的详细情况,重点讲述考研的动机、对专业的认识、具备的优势和能力以及学习的目标、对未来的打算等等。如果能找到相关领域的导师再为你写一封推荐信当然最好。记住,信最好要写得真诚、清楚、切题。如果你专业能力比较突出,不妨列写一下自己做过的项目;如果你是跨专业考生,一定要重点阐述你对专业的兴趣、思考和对未来学习的打算。切忌洋洋洒洒,没有重点。

  如果导师同意见面,见面之前最好对导师的研究领域、参加的学术活动、发表的文章多做了解,以便约谈的时候言之有物。可以适当地带一些小礼品,不过不要送很贵重的东西(否则容易给导师留下你有所企图的印象,反而破坏了你们的关系)。当然也可以什么都不送,只带上你的简历或者以前做过的一些学习成果,让导师对你的能力有所了解。与导师交谈时,态度一定要谦虚,多谈些对导师学术方面的了解与喜好。如果你前期已经和导师有比较好的沟通,那么可以向导师主要了解复试的程序等。

  总之,面试前要让老师记住你,与导师交流时态度应积极、主动、诚恳,这样可以给导师留下深刻的印象,为你的成功奠定基础

第三步:面试过程—注意礼仪,突出特点

  在人与人的交往中,非言语信息所传达的信息量占65%左右。所以在面试的时候也要注意身体语言。

  1.服装要整洁得体。虽然考研的复试面试和找工作面试不同,对服装和外表并没有十分严格的要求;但对外表和服装稍加修饰还是很必要的,这体现了你对考官的尊重和对面试的重视。何况,把自己打扮得精神一点,提升自信的同时也给别人留下了一个好印象。

  2.要守时,不要迟到,不要强行要求延长面试时间。进入面试现场之前应先敲门,进门后要面带微笑,主动问好。待考官示意你坐下,方可坐到考生的位子上。坐姿或站姿要端正,尽量放松,不要显得过于拘谨。其实,面试官都是教书育人的老师,他们平素对学生非常和蔼。你可以试着想象以前与自己关系比较好的老师交谈的情景,缓解自己的紧张情绪。

  3.回答问题时眼神不要游离。如果眼睛直视考官会让你紧张,你目光可以和他们的鼻子平齐。或者环视各位老师,看到比较亲切的可以选择性地停留时间长些,但不要总是盯着一个人看。回答问题时声音要洪亮,语速不要太快,保证每个考官听清楚你的回答。对那些不太容易回答、自己没有把握的问题,你可以稍微思考一下,不要着急作答,但思考时间也不宜过长。


评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
编导网 莫莫、 加我qq 87306308
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个