切换到宽版
  • 1787阅读
  • 0回复

掌握镜头语言技巧 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1583
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-04-09
用DV机进行拍摄大家都会,可是问什么有些人拍摄的画面凌乱不堪,而高手拍摄出来的画面却有意境的多呢!这就需要在拍摄的时候多思考,再就是多观察电视上是怎样拍摄的。新手拍摄DV最大的缺点就是画面凌乱,没有主体,镜头中没有很好的展示要表达的东西。这就需要我们在拍摄时掌握DV的镜头语言,在拍摄前应该考虑好通过怎样的镜头语言来表达你要拍摄的内容和含义。
摄录像机和照相机同样具有变焦镜头,但是最大不同点就是,摄影机可以在拍摄的同时做变焦的动作,当然也可以像静态的照相机一样,做为画面大小的取景工具。例如:想拍摄远处某个目标,你可以利用变焦镜头推近来取景,当推到你想要的画面大小时,才按下录像键,摄取你想要的画面。就像固定镜头拍摄的方式一样。
那么拍摄的同时做变焦的动作什么时机来运用才恰当呢?当你要表达某件物品或人物的位置时,例如: 特写一个烛光约3秒,然后慢慢的将镜头拉远,画面渐渐出现原来是一个插满蜡烛的蛋糕。这个动作让画面更为生动有趣。不需要旁白及说明,你可由画面的变化看出,拍摄者所要表答的内容及含意,这就是所谓的"镜头语言"。
如果反之以推近的变焦拍摄,用意在说明特定的目标或人物,例如: 画面开始是一群小孩在表演舞蹈的全景,几秒钟后画面渐渐推近到其中一个小孩的半身景,然后镜头就跟着他。这种拍法就像在告诉你,这个小孩就是我儿子,用意在引导观看者你在拍什么。
以上这两种常用的拍法各有意义,运用的恰当,则具有画龙点睛之功效。反之则不知所云,漫无目标的像一只无头苍蝇,镜头到处乱飞。滥用变焦镜头,画面忽近忽远重复的拍摄,这是目前许多V8族常犯的禁忌,记得推近或拉远的拍摄动作,每做一次后就暂停,换另外一个角度或画面后,再开机拍摄。从现在开始改变拍摄方式试试看,享受拍摄的乐趣,欣赏拍摄的成果。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个