切换到宽版
  • 2159阅读
  • 0回复

会议的DV拍摄技巧 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1604
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-04-09
DV除了能给我们的生活带来便利,也会为工作带来好处,典型的应用就是使用DV进行会议的影像记录。用DV对会议进行影像记录的好处是可以不需要专人负责。由于工作单位经常举办报告会.交流会.研讨会等各种会议,有时会议内容需要作为资料保存,因此为这些会议拍摄影像记录格外重要。下面我们就一起来了解拍摄会议的方法。

一、拍摄准备
  首先需要事先了解会议内容,实地考察会场的大小、灯光情况、主宾位置、自己拍摄的位置等,以便打下草稿确定要拍摄的内容。在会议的前一天准备好需要的摄像器材并把DV的电池充足电。

二、拍摄会议背景

  会议拍摄内容包括时间.地点.人物.会议的开始.经过和结束等六要素,这是我们在拍摄时需要格外注意的。在会议开始之前可以拍摄一些会议背景材料,例如所拍摄的会场外面的布置(如图1)。

  在拍摄会议的时间、地点、参会人员时需要注意:

时间

  一般DV都有时间记录功能,在拍摄时把这项功能打开。如果你觉得光有时间显示还不能说明问题,还可以在后期制作时加上解说。

地点
  可以先到会场外面拍摄横幅等宣传标语(如图2),这样可以起到表达会议内容的作用

参会人员

  在会议当天提前到场,把重要来宾的签到拍摄下来。重要来宾在会议开始前有时会到贵宾室休息,这时要拍下主宾之间握手交谈的画面。

三、会前拍摄
  在会议开始之前,先拍摄会场的总体布置(包括主席台全景和会场全景),接下来拍摄主持人宣布会议开始.全体参会人员鼓掌的画面。在拍摄时画面变换要慢,以突出会场严肃的气氛。

四、会中拍摄

  会议开始后的拍摄工作十分重要。参加会议的人应该是重点拍摄对象,对于重要的发言人应该用全身或是半身特写画面,并且在拍摄时尽量把镜头画面对着重要发言人,这点需要格外注意。对于其他发言的人我们也要对他们进行拍摄,这不仅是对参会人员的尊重,也是为了把会议拍摄完整。还有就是要拍摄听众听讲的画面,因为只有发言人的画面会让会议影像记录显得很空洞。

  对于较长的会议我们有时不可能完全记录,那么就要选择有代表性的发言人来拍摄。这时仍然不要忘记拍摄听众,在发言者交接的时候不妨把画面对着听众,拍摄他们专注的神情或做笔记的动作(如图3)。听众表现出不耐烦的情绪.打盹或是交头接耳的画面不可以拍摄,否则将会成为会议拍摄记录的败笔。
  在拍摄发言人时最好采用正面拍摄,这样能够清楚地展现被摄对象的正面全貌。在拍摄时被摄人物要位于拍摄画面的中心部位,通过发言人的眼神.表情和姿态来展示其发言的说服力和吸引力。除此之外还要注意被摄对象的姿势和手势。

 由于所拍摄的会议记录主要是用来制作专题片或新闻片,因此拍摄方法和拍摄新闻一样,只不过更讲究艺术性。需要注意的是专题素材在画面上不要追求花样,切不可将画面变换特技用于拍摄专题素材,因为画面特技处理是在后期制作中需要完成的。在拍摄过程中最好多使用“切”的画面,以方便后期配音。所谓“切”就是固定摄像机位置,调整好光圈.速度.白平衡后连续拍摄若干秒。

五、会后拍摄
  在会议结束时,应该先将DV镜头画面对着主席台,然后再把画面转向起立鼓掌的听众,此时要对全景有一定的层次把握。最后把DV架在出口处拍摄与会者出场的画面,以“渐变黑幕”的画面变换方式结束本次会议拍摄。有些会议在结束后会有主要领导接见会议来宾的活动,这时应在拍完最后一个发言者后马上到达接见活动现场,提前做好拍摄的准备工作。在拍摄时要注意拍下主宾亲切握手的画面。

六、注意事项

 一是要注意声音的录制。在拍摄时应该将DV的麦克风对准发言人的位置,这样可以使录音更清晰。如果需要可以在会议现场安装专门的录音设备,录下整个会议的过程以备后期编辑使用。
 二是要注意会议主题。在拍摄前一定要搞清楚所要拍摄的主题,最好先和发言人交流,弄清楚会议的主次关系,做到拍摄时“抓大放小”,从而完成一次完美的DV拍摄记录。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个