切换到宽版
  • 2093阅读
  • 1回复

什么是DV纪实片作者 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线编导
 

发帖
496
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-07-17
凡是拥有一台DV摄像机和一台能编辑DV的电脑,只要我们进行DV拍摄和制作,任何一个人都可以成为一名DV纪实片的作者。
  曾经有人戏谑地说:“纪实片是最容易拍的。”这话不假,的确谁都可以拍摄。但是,要拍好拍得上档次也很难。因此,也有人十分严肃地说:“其实纪实片是最难拍的”。我们说这话同样也不假,要使自己成为一位真正的DV作者,还是要下功夫,同时也要具备必要的素质和条件。
  我们所说的功夫是指DV纪实片的作者应该掌握的硬件技能,一是能够熟练地使用DV摄像机拍摄,二是会在电脑里进行后期编辑。而其素质和条件则是指作者本人应该具备艺术修养和使用软件方面的综合能力。
  DV纪实片的作者有了操控硬件的基础后,其个人素质的高低,往往直接影响了我们未来DV作品的质量。我们经常会看到一些纪实片,题材非常之好但却在拍摄和制作上远远达不到最起码的及格底线,这让我们看后大呼可惜。究其原因,一是作者没有用心,二是作者用了心但力不从心,三是没有抓住生活的本质,四是不会讲述故事
  那么,DV纪实片作者的素质主要体现在哪些方面呢?
  首先,我们要对生活有敏锐的观察能力。敏锐来自我们的思想,也就是我们遇事要善动脑子,思维方式要既开放又活跃,千万不要把自己固守在一个狭小的思维定势里面。对人对事要多换几种角度和位置去观察与分析,不要错过了一闪而过的直觉。如果直觉让我们感到这个人物或这个事件有意思,值得去拍摄,那么,我们就要好好地想一想,是不是可以把它拍摄成一部纪实电影?如果觉得可以,那么就得考虑怎么拍,拍出来后是否真的有社会价值?如果这些都成立的话,就不妨试一下。
  其次,我们要有一种强烈的“感受”能力。我们的“感受”是在与被摄对象交流时所产生的。说白了,就是要了解我们将要拍摄的对象是什么人,他们有什么样的社会背景以及生活环境。这种“感受”是我们对他们有了初步的认知和了解。有时,我们可能会一边拍摄一边“感受”,这样既自然又深入。因此,我们的DV作者必须具备非常熟练的拍摄技能和异常敏感的触角反应,否则,按下葫芦又起了瓢,顾哪头好呢?
  最后就是我们要会“剪辑”,把那些“枝蔓”剔除掉,把“宝贝”尽量“收拾”得更加利索,让作品玲珑剔透和人见人爱。这就要求我们必须学会电脑非线性的编辑,这也是DV作者的必修课程。因为“动口不动手”的“导演”不是真正意义上DV导演。“动嘴”指挥出的作品,不是自个的作品,因为那不是我们亲手制作的。所以说,不是纯个人的作品,就难免会夹杂别人的主观色彩,也就很难有自己的特色。
  作为DV纪实片的作者,应该学会和具备与被摄对象进行平等交流的本领。在拍摄时如果能够像哥们姐们那样的推心置腹,或者对方完全把我们当成自家人而公开各种“秘密”,那我们就能拍摄到更加珍贵的素材。千万不要真的把自己当成了“导演”,更不能摆出高人一等的架式。否则,什么也拍不到,就是拍到一鳞半爪,也不会有太大的价值。
  对待被摄对象,主要应以诚相待。但是,有时候也会物极必反,那就是我们太诚恳了,太谦虚了,人家对我们没有信心。因为社会上“势利眼”太多,一些人对个人影像的拍摄和创作还有成见甚至偏见,有些人还会提出各种各样的无理要求。在他们看来,似乎只有电视台来拍摄才有价值,在街坊四邻面前才“有脸面”。怎样处理这类问题,还要根据实际情况,同样也要看看我们面对的是什么人。
  拍摄纪实片的时间久了,我们自然而然就会变得更加率真,就像我们纪实片追求的真实那样,不会说假话,更不会去“巴结”什么人。其实,我们也不需要有太多的顾忌,既然我们信守真诚,就有什么说什么好了,把我们真实来意告诉对方而不拐弯抹角,如果对方认同,我们就大大方方地拍摄。假如他们不在乎,无所谓拍与不拍,就最好别去拍摄。因为拍摄纪实片是要得到被摄对象的最大支持,这个支持并不一定是金钱,而是一种认同。对方如果对我们的劳动和真诚不尊重或是不理解,他们也不会给我们讲述什么动人的故事,更不会把真实的一面展示给我们。那样,我们镜头里的“人物”往往也不会生动
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线编导

发帖
496
只看该作者 沙发  发表于: 2011-07-17
与其如此浪费我们的时间和精力,还不如去做点自己喜欢的事情。例如,到林阴道上去听鸟叫,到露天咖啡座去读一本好书,到著名的古货市场去淘宝怀旧。要记住,我们是完全彻底自由的DV纪实片制作人,大千世界里的生活五彩缤纷,只要我们愿意拍摄,也学会了怎样拍的话,就有拍不完题材,以及拍不完的人物和故事。如果我们不想面对纷繁的社会,我们不是还有数不清的动物朋友吗?如果一时也找不到合适的动物来拍摄,我们还可以去拍那些静静的大山、汹涌澎湃的大海和无穷无尽的大自然;我们曾经去过的原始森林,想去时还可以再回去看一看;还有向往已久大漠和冰J;1……总之,天地之大,哪能没有我们拍摄的世界?况且,我们还是能够找到一些真诚的朋友。
  最后,我们还想说的是,作为一个DV纪实片的作者,一定要具备利用DV设备来“讲述”故事的能力。这个“讲述”不是“找一个人来,坐在演播室里干说”,那只是一个省心和贪图舒服的“小儿科”制作,真正优秀的纪实作品是不会诞生在有空调的演播室里的。我们“讲述”故事的功力,来自于丰厚的生活阅历、坚实的艺术技能和驾驭题材的能力。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个