切换到宽版
  • 1792阅读
  • 0回复

DV纪实片出现滞后的原因 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线编导
 

发帖
496
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-07-17
我们的DV纪实片在拍摄时,摄像机完全是与生活在同步地行进,这是因为摄像机把镜头前发生的一切忠实地记录在磁带上了。然而,这些素材是要经过一段时间编辑才能完成制作,等到观众看见播出的完成片时,作品中内容的真实时间与观众看到的当天,存在着一定的时间差距,有时可能已经过去了许多年。
  应当说,我们现在所见到的许多历史性事件的纪实片,其中镜头里所发生的历史事件,更是离我们有很长很长的时间。因此,所有的DV纪实片都存在着一个滞后于历史的特点。
  也许,正是这一滞后原因,才使得纪实片里的内容与我们的现实有一种间隔。从某种意义上说,这个间隔时间越长,它彰显出来的价值就越大。因为我们不仅可以通过纪实片中“已经过去了的历史”,来重新审视我们的生活,来对照我们的行为,还能引发我们对现实生活中的问题进行深刻的反思。
  有人说,在制作纪实片时,应该站在“历史”巨人的肩头来对“过去”或“过去了的过去”进行审视,看看我们能够从“历史”中找到一些什么,或是发现一些什么。这种寻找与发现,实质上就是在探索现实生活,同时力求拓展更大的纪实内容和空间,增强纪实片对未来的影响。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个