切换到宽版
  • 1825阅读
  • 0回复

浅谈纪实片的价值 自由的DV纪实片 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线编导
 

发帖
496
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-07-17
拍摄DV纪实片的确十分的自由,只要我们自己有一台DV摄像机再加上一套电脑设备,我们就可以想拍什么就拍摄什么。拍摄是我们自己的事,拍摄什么内容也是我们来确立。可以说,在DV摄像机和网络传送出现以后,我们真的可以如同写信和写日记一样方便地进行自己的影像写作和表达。而DV纪实片这一类型,这正是DV创作中最为自由的方式之一。
  DV纪实片的自由涉及到两个方面,第一是我们可以独立自主地拍摄和制作自己喜欢的影像,以及对生活中的形态按照自我意愿去捕捉和组织。DV纪实片在创作时没有太多的外在压力,也不受任何组织和团体的约束,在思想上也很少有禁锢。特别是在拍摄家庭电影时,这方面的自由度之大就体现的更加突出。第二个方面是在创作模式或样式上更为自由。因为我们的个人DV纪实片首要目的是拍摄给自己、家人和朋友们看,拍摄之初并非想送电视台或网络公开播映,里面有一些内容很可能完全属于私人生活,所以它不需要考虑电视台的播出模式,在编辑和制作时也很自由和很随意。这种自由的创作,是以达到“自我感动”或“自我满足”为目的。
  DV纪实片的自由是由其独立自主的特性所决定的,因为它非商业,非政治,在制作时也从不媚俗,因而使得内容十分真实,所以它的自身价值也不是可以用黄金白银来度量的。
  我们每一个人都不是生活在真空中的,为了生存,为了达到一些目的,我们要与社会的各方面接触,与各种人物打交道。特别是个人所处的时代和环境不同,其思想意识、生活方式等都要受到一定的影响,包括我们纯个人拍摄的DV纪实片,也会带着这一时期社会生活的明显印记。但作为“自由人”,我们所制作的内容,与出于不同目的其他制作相比,它的附加色彩要少得多,其内容也真实纯粹得多。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个