切换到宽版
  • 1873阅读
  • 0回复

DV纪实片的表述 解说的贴切 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线菲尔
 

发帖
890
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-07-17
在一些场景无法拍到,或是无法用画面表达时,我们往往使用解说来作一些补充。因此,我们的解说不是用来单纯讲述故事的,正如我们在前面讲过的,最让人倒胃口的是主观色彩较重的解说。
  解说要生活化,不要过于强调和故意去加重什么“责任感”。解说要像我们与朋友们聊天那样的亲切自然,让人感到没有“距离感”。即使解说时使用了标准的“播音腔”,其声腔和发音也一定要平和,决不能像“呼口号”或“做报告”那样拒人以千里之外。
  解说词要贴切画面,要符合内容所规定的情景,要说实话,要吐真言,要揭示出人物内心的思想情感。言辞不要虚假,语言不要华丽,句式不要装腔,语调不要作势,内容更不能游离于主题。
  对人物描述的解说,感情要真挚,述说要平。倾诉的是内心激情,流淌的是人之常情,感悟的是纯正真实,表露的是客观同情,关注的是生活本质。总之,即使只是一两句“感同身受”,都远比那种“长篇大论”的“高瞻远瞩”要生动百倍。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
外面的世界很精彩
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个