切换到宽版
  • 1936阅读
  • 0回复

DV纪实片的表述 传达的准确 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线菲尔
 

发帖
890
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-07-17
在DV纪实片的拍摄和制作中,假如我们作品的主题再好,内容再真实,可就是苦于找不到一个很好的方法来传达,让观众看后不知所云,这就说明我们缺乏对传达的理解与手段方面的把握。
  传达可以理解为对总体上的主题的传达与具体镜语的传达。对于一部DV纪实片来说,在总的主题传达时,要有鲜明突出的特色,它最终给人的印象应该达到深刻为好。
  传达与我们的表现方法联系紧密,它是融在表现手段之中的一种创新理念。
  我们可以把作品总体上的传达分为四个传达层次去理解。第一是对与主题相关的社会背景的传达,第二是对主要人物自身背景的传达,第三是对人物性格的形成与发展的传达,第四是对相关事件来龙去脉的传达。如果我们从这四个层次给予了准确的传达,那么我们作品的内容和主题就能很清晰地得以表述。
  作为具体镜语的传达,可以体现在单独的一个镜头与一组镜头的关系上。一个镜头能否使用,不是看它单个画面的精美,而要从一组镜头的整体去考虑,看看这个镜头与这组镜头是否相融?看看它是否能够传达出我们所要表现的思想,或是所想表述的意思?实际上,是我们的传达理念在支配这个镜头的取舍。假如我们加入这个镜头后,它与整组镜头都不协调,画面再美,我们也要忍痛割爱。有时候,个别镜头并不感人,甚至还存在一定的技术缺陷,可是它却能从整体上帮助我们传达出主题所要的某个信息,我们也要把它编辑到作品中去。
  传达是否准确,实际上是一个我们“想怎样传达”与“传达方法”的问题。前者是使用一种观念去进行艺术构想,而后者则是从技术上去具体的实现。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
外面的世界很精彩
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个