切换到宽版
  • 2575阅读
  • 1回复

DV纪实片的表述 讲述故事 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线菲尔
 

发帖
890
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-07-17
DV纪实片不是故事片,但它却承担着讲述故事的功能,它是在讲述一个个非虚构的真实而又动人的故事。DV纪实片的故事也有矛盾冲突,但又不像剧情片那样,为了故事好看而去构造冲突和设计悬念。DV纪实片的故事和情节是从真实的生活中自然流淌出来的,它不是无序的乱流淌,它就像青橄榄那样,味道并不浓烈,甚至有点涩口,但却能让人回味。
  DV纪实片的故事讲述方法较多,形式也非常自由,制作时不要有太多的约束,只要把故事“生动”、“真实”地讲述出来,就完成了任务。
  把故事讲述得“生动”,是我们DV纪实片的作者所要努力追求的最高标准。而“真实”的讲述,又是我们DV纪实片的作者所要坚持的基本原则。至于怎么才能达到“生动”,这是一个考验我们的表达能力和技艺水平的问题。根据我们的创作经验,有几个方法可以接近和达到“生动”。
  第一个方法是“让真实的影像去述说故事”。我们要尽量利用素材中的原动力去讲故事,而不是使用人为的、主观的和外在的方法去讲故事。实际上,如果我们的拍摄很到位的话,使用这个方法来编辑是非常理想的。反过来说,这就要求我们要具备较好的拍摄技能,只有当我们拍摄到了优质的素材和较好内容时,我们就完全可以拥有更多更好的影像来组织一个完美的故事了。
  由真实的影像描述出来的故事将是我们DV纪实片追求的最高境界。这种类型的纪实片也具有真实的永恒性魅力,因为它不需要局外人的直接干预,而完全是通过对原始影像与声音的有效建构,就足以把我们的意愿表达出来。使用这种方法创作出的作品,其优点实际上是对观众认知上和情感上的尊重,有观众主动参与的自由空间,并可以通过感受真实而产生联想。但缺点是,在快节奏、人心浮躁的时代里,普通观众因缺乏平和的心态,加上没有更多的时间,很难对作品进行品味乃至于欣赏。
  我们的作品《美丽兰州》、《西北绿洲》、《南岳行》《祖迹是益阳》、《故乡留情》等均采用了这种方法。以上的这些作品,我们完全是通过原始的影像素材,经过仔细的挑选,并按照真实的原则来编辑,没有使用一旬解说词,观众一样能看懂我们所要表达的意思。
  第二个方法是使用“混合式的结构去讲述故事”。混合式结构是使用主观解说来作为引导,再与真实影像结合着进行一种叙述的方法。在我们的电视播出中,就经常见到这种方法。在使用“混合式的结构去讲述故事”时,在适当的时候会加入编导的主观说明,把观众引导到我们所需要告诉给他们的内容上去,并利用生活中的“真人秀”来交叉地对故事进行叙述。从形式上可以是夹叙夹议,也可以是客观性的介绍。这一方法给观众带来的方便是,看的时候比较省心,不需要去过多的思考。
  “混合式的结构”这一方法还经常在一些涉及到历史背景、民俗文化、民间传说等纪实片中使用。因为这些内容比较复杂,有时无法靠几个画面就表述清楚。况且我们的许多历史和传说是没有真实影像的,加上了解说,观众很快就能看懂并获得准确的信息。所以,这时候的解说优势就得以发挥。
  另外,有时为了缩短事件的发展过程,我们也会使用一两句解说,简明扼要地给观众作一些说明,主要目的是把更大的篇幅腾出来去叙述作品的其他重点。但这种方法的不足是,我们告诉什么,观众就听到什么。尤其我们的主观解说,容易产生图解式的痕迹。
  我们拍摄的《第二个春天》、《快乐百竹园》、《欢乐西施园》等,都是使用了“混合式的结构”去讲述故事。
第三个方法是“以作者的自我感受去引导出故事”,这种方法在DV纪实片的创作中经常使用。它的突出特点是,可以在作品中融人我们的个人感受,这个感受也是我们对作品里的人物与事件的个人认知。但缺点是容易导致主观臆断和观众判断的干预。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
外面的世界很精彩
离线张新华

只看该作者 沙发  发表于: 2011-07-28
非常认同!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个