切换到宽版
  • 1920阅读
  • 0回复

DV纪实片拍摄 意外的捕捉 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线菲尔
 

发帖
890
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-07-17
我们在前面谈细节时,已经涉及到了拍摄现场中可能发生的“意外”,这是常有的事。对于一个DV纪实片的作者来说,“意外”出现得越多,对拍摄就越是有利,因为这样,我们可能会拍摄到更多真实的东西。为什么这里要加上一个“可能”呢?就是说如果真的“意外”出现了,我们能不能够捕捉到?
  首先,我们对“意外”的出现要有“敏捷”的反应能力。这个“敏捷”是对当下的人物和事件作出快速的认识,并准确地判断出这一“意外”是不是我们所需要的内容,如果是就要立刻将它拍摄下来。否则,过去了就会后悔莫及。
  其次,我们对“意外”的出现要有一定的预见性。所谓的预见是指我们对“意外”发生的观察和判断是否准确。没有经验的人,可能会因判断失误而白白地折腾一阵。·不过,大多数“意外”发生后,都会有这样或那样的结果,拍摄下来总比没有拍摄到要好得多。如果拍摄下来了,我们可以在后期进行选择性的编辑。如果没有拍摄下来,只能留下遗憾和后悔。这种方法虽然比较初级,但是却很保险,只是我们可能要付出更多的时间、精力和物力。假如我们积累了一定的经验,在遇到“意外”时,我们就会作出非常准确的判断,并在拍摄时就知道哪些是需要的,而哪些不需要,保存体力集中精力去捕捉一些更好的内容。
  最后,我们对“意外”的出现,要有思想和技术上的准备能力。一般来说,大多数拍摄者停机后都没有立即再拍的思想准备,甚至可能已经收拾好了摄像机。但是,假如我们在收拾设备时,就注意了对电池、磁带等的有序放置,做好了随时就能拿出摄像机来拍摄的准备。一旦遇到有“情况”或发现好内容时,我们就能很快开机。只有在这种状态下,我们才不会丢失对最精彩“意外”的拍摄
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
外面的世界很精彩
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个