切换到宽版
  • 2120阅读
  • 1回复

[观点 ]为何总是媒体曝光? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线Honey
 

发帖
38
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-09-05
 近日,在记者的暗访调查下,北京房山区一个生产假冒涂料的黑工厂浮出水面,涉及立邦、多乐士等日产名牌,每天两三吨乳胶漆流源源不断地流向城南多个大型建材城,这几乎是公开的秘密。有商户指出,假冒涂料涂上几天就会掉漆,甚至可能危及健康。事件的曝光令涉案人员受到了严惩,民众再次见证了舆论监督的力量。这又让人想起前不久爆出的味千拉面“骨汤门”,以及北京批发市场畅销的可导致重金属中毒的劣质洗发水等,这些公共事件的现身,无一例外地源于媒体的曝光。这不禁让民众在为媒体的勇于担当叫好的同时,也看到了政府相关部门监管职能的被动与缺失。

  诚然,大众传媒须承担社会责任,这是传媒行业的基本准则。近年来,媒体敢于监督、弘扬正气的社会责任感凸显,在国计民生中发挥着越来越重要的作用,值得称颂。如中央电视台的“焦点访谈”,其开播之初就以记者暗访的形式揭露出大量大案要案,迅速赢得了百姓的信任。然而,记者过多地担当“独行侠”、“包青天”的角色也引人反思:舆论监督在政府公共事务中发挥的仅是辅助功能,不应有太多丑恶在借助新闻报道之后才得到惩治,冲锋陷阵在最前沿、走在媒体前面的,更应该是作为人民公仆的相关职能部门。试问,是否对商家发布多年的虚假广告进行了核查?生产假冒涂料和劣质洗发水的作坊缘何藏匿已久?它们为何能顺利流入市场?对商贩的监管是否到位?相关部门恐怕并未承担起相关责任。同样令人深思的是,事件中涉及的举报人无一例外地选择了向媒体提供线索,职能部门在老百姓心目中的地位可见一斑。

  位于北京市东城区的刘老根会馆涉嫌破坏文物,又是近日文化界的一大焦点。和行动力差、主动性不强的工作作风相比,涉及此事件的相关部门,其暧昧的态度就更加令人不齿了。刘老根会馆被文保人士实名举报占用了不可移动文物“晋翼会馆”,其在被改造成私人会所过程中改变了原貌,屋顶增加罩棚,增加山墙,院内设游泳池等。而东城区文保部门被指一边给本山传媒通风报信,一边对外宣称会馆的装修并不存在问题。最后,会馆终于在社会的重重压力下拆棚、填池。堂堂几百年历史的晋翼会馆,竟在文物主管单位的纵容下被反复折腾,牵扯其中的无非又是千丝万缕的利益关系,不禁让人悲从中来。

  对政府职能部门的评价纵然不可一叶障目,奉公克己、兢兢业业、甘于奉献的人民公仆大有人在,尤其近年来各地深入转变工作作风,工作效率大大提高。然而在民众眼中,“平头百姓办事难”,“公务员一杯茶一张报纸过一天”,“官员铺张浪费”,仍然是政府机关带给人最直接的联想——如此自下而上地受到质疑,应该引发有关部门的自查自纠,尤其是领导干部作风的问责。一个网友在微博上总结了当下流行的“官场文化”:“求安稳、求升迁,享受各种既得利益的同时,宁可平庸无为也不得罪人,不干实事,一门心思用于揣摩上级意图,唯独不怕百姓不满意……”领导干部的如此作风,与整个职能部门的懒散、推诿,恐怕不无关系。由此,还有谁会全身心投入工作,为维护民众利益、谋求社会发展各司其职?

  如何去除这些固疾顽症?武汉近来掀起的“治庸”风暴作出了有益尝试。“得过且过;工作推进不力;创新能力不强;有令不行、有禁不止;不作为、慢作为、乱作为;业绩平庸;谋人不谋事;纪律涣散;贪图享受;‘走读’现象严重”等“十大庸弊”均在整治之列,可谓整顿政府工作作风,重塑“新官场文化”的一剂强心针。武汉市委书记阮成发为“治庸”发出的“誓言”颇令人振奋:“不能做老好人,怕得罪人,我已准备‘遍体鳞伤’……”如果能有更多官员不畏惧“遍体鳞伤”,真心为百姓谋福利,为社会谋发展,履行一个公仆应尽的责任,那么,社会中的许多假、恶、黑不仅能让媒体们少操点心,甚至根本就不再有栖身之处。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线从哲宝

只看该作者 沙发  发表于: 2011-10-29
佩服,佩服!















快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个