切换到宽版
  • 3305阅读
  • 4回复

什么是视听语言?(其实我们一直在误读) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线菲尔
 

发帖
890
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-09-22
这学期,我们系开了一门视听语言的课程,讲课的老师叫刘琛,是一个很棒的老师.
在刘老师之前,我并不明白所谓的视听语言,或者说,我根本不知道有视听语言这回事.上刘老师的前两次课吧,我也不怎么明白老师倒底想交我们什么.本来,我以为刘老师会像某些课一样,给我们放放片子,大家一起谈谈观后感,再写写影评,然后一学期的课程就这么结束了.

经历了刘老师的第三堂课后,我开始明白什么是视听语言.我惊讶地发觉,中国所谓的许多影评人其实很多并不懂视听语言,他们其实在用文学语言来解读视听语言,或者说,他们懒得用视听语言来解读我们的电影,我们的广告,我们的影像,他们选择一种简单的、不必那么费力的方式——文学语言来解读了视听。

以刘老师的第三次课中播放的香奈尔香水广告为例,如果不了解视听语言,我们会说,嗯,这个广告的女主角很漂亮,广告拍得非常美伦美奂等等……动一点脑筋来解读,我们会说,小红帽与狼的故事演绎不错,广告的创意很独特等等……

第一层的解读,是完全外行的受众式解读,对于一部非常好的片子,解读人只会喋喋不休第述说他的观感,他被感动了,他被鼓励了,他受启发了……总之,传播者成功地达到了传播效果,成功地影响到了受众的或者认知或者情感甚至是行为。

第二层的解读,是一种用文学语言方式的解读。从文学语言来全面考量视听,解读人的注意力在情节上,在画面上。文学语言是我们最熟悉的语言,它早已千锤百炼,所以无须担心文学语言解读视听时,有什么缺失。并且,由于文学语言的太过熟悉,我们会作出下意识的文学解读,我们会下意识认同文学解读。

那么什么是视听语言的解读呢?就是还原真相,还原现场。我们常常发现,无论文学语言多么强大,当它来解读视听的时候,总会出现偏差,总会出现误读。正如文学中所说的,一千个读者就有一千个哈姆雷特一样,文学解读视听的时候常常出现歧义,尤其当某些视听运用技巧过多的时候,当受众开始抱怨看不懂的时候,文学解读总在勉强地自圆其说。

视听语言是什么?这个问题,我无法做一个理性的回答。感性的回答是这样的,当一个视听人看香奈尔广告的时候,他的目光不会被那个漂亮的女主角迷住眼,也不会被美伦美奂的画面所震撼。他一边看,会一边动脑筋想,吕克贝松是怎样摆弄摄像机的,拍摄角度经历了一个怎样的转换过程,为什么要在小红帽拿到香水后给一个仰视的角度,为什么在小红帽走的时候给一个垂直俯视的角度?……运用视听语言,是需要深度的思考的,恰如其分地运用视听语言,真相就会被我们还原。我们不仅仅可以挖掘到传播者实际想表达的含义,我们甚至可以同样作出这一传播效果,这便是视听语言的魔力。
(转)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
外面的世界很精彩
离线菲尔

发帖
890
只看该作者 沙发  发表于: 2011-09-22
什么是视听语言?

既然大家都喜欢这个话题,我不妨将这个话题聊得再深一点吧。从什么方向开始着手了解影视这个行业呢?那就从这片文章开始吧,为了方便没有时间去图书馆的哥们,或者是没有机会看书的同行们,我就来教大家入个门吧,权当省两个书钱、省点去图书馆的时间吧,今天先视听语言开始讲讲吧。
什么是视听语言?

文学,是以书面文字作为自己表述工具,它通过文字的表述,把客观世界的特征展现出来,从而在读者的脑海中产生一种联想,再现一种模糊的形象。
美术则是以色彩、光线、形状、质地为表述语言的艺术。它完全诉诸视觉,含蓄而直观的展现画家捕捉到的客观事物最为传神的状态,并进行定格式的表现。
而音乐则是以节奏、旋律、音色、音质、音量为自己的语言工具,重在抒发作者自己内心的感受,它只具备声音的形象,而不具备实在的视觉形象。
舞蹈、戏剧作为造型性的艺术将视觉与听觉综合在一起,与电影和电视更为亲近一些,但他们恰恰在听觉形象与表演者主题是否分离上,造成了它们之间最更本的差异。从这一点上划分,可以说舞蹈艺术与戏剧艺术更贴近原始状态下的视听语言。
视听语言,其实原本就是电影语言。100多年以来,经过无数电影大师的实验、实践,和随着电影科技的不断发展,电影,已经形成了有着自己独特语法规则、自己独特表达方式的一门艺术。
随着后来的电视普及、影视广告业、甚至包括网络等技术的发展,使得电影语言的说法不能涵盖所用的视听艺术了,因此,一个诞生了一个新的名词——视听语言。
视听语言的定义:就是人类创造并使用,同时依托视觉和听觉两种感观器官,以声音和图像综合形态进行思想、情感的交流与交际、传播所使用一种的语言。
实际上,视听语言就是基础,就是常识。
掌握了视听语言的,实际上就是掌握了视听艺术的基础,只有在这个基础之上,我们的创造性才能得到更大的施展。
举个例子,你给一个人一张纸,他不敢写剧本;你给他一支笔,他不敢作曲;给他一盒颜料,他不敢画画;给他一段音乐,他不敢跳舞;可是你给他一个DV,他就敢说自己是“导演”。奇怪吗?不奇怪,这是我们目前看到的现实。我无意贬低哪些有创作热情的人,实际上,每一个伟大的作品莫不是因为创作者的巨大热情。但是我说的是——他为什么不敢写剧本、不敢作曲、不敢去画画、不敢去跳舞,因为他知道,这些都需要严格的、专业的训练,不是想拿就拿得起的——套用《疯狂石头》里的一句话,“咱们不专业”。实际上他的不专业就是没有掌握视听语言的规律。

因此,没有基础,仅有热情是不够的。当然也经常遇到一些人,张嘴就说“第五代如何如何不好或者好”,张嘴就是“好莱坞如何如何”,“如果你问这个人?你会弹钢琴吗?不会!会拉小提琴吗?不会?口琴总会吹一个吧?也不会!那我怎么和你讨论帕格尼尼曲子的技巧特点呢?批评他吧,好像没有这个必要,不理会吧,显得没有礼貌。只好不作声了”。
你都不知道什么是好,怎么知道什么是不好呢?学习一下视听语言吧,至少,最起码不闹笑话。
对于将来想从事这个行业的人来说,学习视听语言的目的,掌握视听作品的一般规律、并从优秀作品中学习技巧,从一般的作品中比较自己的不足。看到差的“盗版”电影时,可以在不知道结果的时候,以最快的速度关机——因为,你不会从中学习到什么有益的东西,并且,它还在浪费你的电。
对于将来未必从事这个行业的人来说,学习视听语言的目的,可以锻炼自己考量、评论一部作品的眼力。看到一些有些费解的影片,也能够区分哪些是真的大师,哪些是假的?盗版也是人民币买的。
其二,提高自己的影片鉴别能力和审美情趣,就是在碰上真的行家或一部反响不错的影片时,也可以拥有某种话语权和艺术鉴别能力。
简单的讲,学习视听语言或者说,是欣赏者试图达到创作者的一样审美水平,或者是努力从更高的水平俯视,从富于探索精神的心理状态下欣赏一部影片,从而获得一般观影者所得不到的审美愉悦和学习影视制作的方法和技巧。
     为什么要掌握视听语言?

影视艺术是一门随着科技不断进步,自身也在不断进步的艺术。这是影视艺术与其他艺术——文学、绘画、雕塑、音乐、建筑、戏剧6类艺术所不同之处。每一次科技的进步都为影视艺术,特别是电影艺术带来了飞跃式的发展。如,胶片感光度的发展,带来了更自由的拍摄。不再是单镜头的影片,可以将镜头对准了生活本身。如,录音设备的发展,使得有声片成为可能,能够模拟真实生活中的任何场景,不再是一边看字幕解释,一边看画面。彩色胶片的出现,终于还原了真实世界的色彩,让观众看到了真实的世界。电视技术的发展,让人们坐在家中就可以看到外面的世界,目前电脑技术的发展,CG艺术的日新月异,使得那些只可能出现在文学艺术中的想象空间都能够最大限度的“再现”,特别是越来越快的网络,让这种视觉影像具有了更为广阔的生存空间,不在局限在电影院,局限在家庭,只要有网络的地方都可以播放影视作品,只要是影视作品都有被观赏的可能。
  因此说,21世纪实际上就是一个“影像世纪”,我们比人类的任何时期都依赖画面,依赖影像,任何人都无时不刻受到影像的包围。看看我们身边无数的屏幕,从高楼大厦的顶端,如广告牌、看看我们身边的交通工具,不论地铁、公交车、飞机、轮船、包括私家车中都有播放器、都有屏幕、都在分分秒秒的用影像——不论是广告也罢,影视剧也罢、FALASH动画也罢,都在影响和改变着我们的思维。
因此,我们不能不去了解影视艺术,了解影视艺术的规律,特别是有志于从事这个行业并且生于这个伟大的时代,我们不得不承认“21世纪的文盲,就是对影像艺术一窍不通的人”。
   那么,什么是影像艺术,归根结底,就是“视听语言”。因为,它是这一些影视艺术的基本语法和语法规律。
外面的世界很精彩
离线权龙龙

发帖
159
只看该作者 板凳  发表于: 2011-09-22
很受用啊!
离线37270690

发帖
43
只看该作者 地板  发表于: 2012-09-13
如果再能具体分析各种视听语言就好了。

发帖
83
只看该作者 4楼 发表于: 2012-10-05
全部都是在介绍、吸引读者那么什么是视听语言呢?--不知道!交流学习QQ:1753665519
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个