切换到宽版
  • 1812阅读
  • 0回复

MV届的大腕导演王岳伦 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线东欧笑傲
 

发帖
632
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-01-27
上世纪70年代生人的王岳伦大学毕业后在北京台做编导。1998年赴美国进修导演专业。2000年开始从事MV与广告的导演工作,因获得王菲赏识,成为MV届的大腕导演。2008年执导了电影导演处女作《十全九美》,成为继“石头”之后国产低成本影片在市场上获得成功的又一经典案例。第二部电影作品《熊猫大侠》已于2009年上映,票房也不错,目前新片即将开拍。

  毕业院校:中央美术学院油画专业

  电影代表作:《十全九美》

  MV代表作:王菲《新房客》《寒武纪》

  拍《十全九美》时,我恰恰是避免用MV的方式去拍。因为MV大多都不是在讲故事,而是找一种情景,所以我的电影里会尽量避免出现MV的镜头。建议拍MV的多拍些带有情节的作品,锻炼讲述故事的能力,拍广告的可以多拍一些有电影感、创意性较强的作品,尽量少接纯产品的东西,让自己的才华和智慧得到体现。

  入行故事:我曾考过电影学院导演系,但没考上,后来告诉自己不一定考上电影学院才能当导演,所以就尝试走别的路进入这行。毕业后很长一段时间,多数还是在做设计的事,平面广告,甚至做过3D动画。有一次在报纸上看到北京台的一个介绍国外影人的专题片《电影与电影人》的招聘广告,因为我很喜欢这个栏目,就跑去应聘了。

  工作了一年多,去了纽约电影学院进修导演专业,这两年我积累了很多营养。回国后我闲了半年,每天在酒吧里混,张杨、张一白等很多导演都是在那个时候认识的。当时有一个地下歌手找我给他拍MV,但只有2000块钱,我答应了,找人借来一个DV,自己掌镜,后期找来张一凡(如今姜文的剪辑师)帮我剪辑。后来王菲正是因为看到了这个,决定找我给她拍MV,那是我第一次用胶片拍MV,作品出来受到了认可,一些广告的机会也随之而来。

  这些经历对我第一次拍电影有些帮助,在李湘出现之前,融资很困难,基本唱完歌喝完酒就没下文了。其实要感谢宁浩,“石头”的成功让很多投资方在年轻导演身上看到了希望。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个