切换到宽版
  • 1657阅读
  • 0回复

中央戏剧学院戏剧文学系导演张一白 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线东欧笑傲
 

发帖
632
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-01-27
毕业院校:中央戏剧学院戏剧文学

  电影代表作:《好奇害死猫》《将爱情进行到底》

  MV代表作:陈明《寂寞让我如此美丽》、孙悦《祝你平安》

  谈不上什么建议,只能谈点体会。我做广告导演时,不断地给人提案和创意,它也强化我在说服客户和取得市场效益方面的训练。技术方面,我觉得依靠实践获得的职业技能远远比观摩别人的作品更有效。

  张一白1991年毕业后来到广东汕头一家文化公司,以为能赚钱的他发现闯特区不如想像中美好。1993年中央电视台举办第一届“中国音乐电视大赛”,张一白说服公司投资用胶片拍摄田震的《好大一棵树》MV,结果拿了个银奖。从此张一白进入MV拍摄领域,并于1995年在北京成立“同志工作室”,专门从事MV和广告拍摄。

  1998年,他尝试拍摄电视剧《将爱情进行到底》,2001年组建“深度光线文化传播公司”,于次年拍摄电影处女作《开往春天的地铁》。之后沉默三年,再度回到广告和MV拍摄中。2006年开始,张一白厚积薄发连续推出电影《好奇害死猫》等。直到2010年监制《杜拉拉升职记》、2011年拍摄电影《将爱》连续破亿,成为国内卖座商业片导演。

  入行故事:我在中戏是学编剧的,从学校毕业后并没有特别想做电影导演,只是想找份好工作。当然我一直在思索如何将文学语言转换为视听语言,拍摄MV和广告是很好的技术训练,对于商业片而言是很必要的,但很多人考虑更多的是电影的精神和思想。

  长时间拍商业广告和MV对于我来讲不仅是赚钱谋生的过程,也是一个技术准备的过程。我跟摄影、美术,把每一个作品都当成一个训练的过程,每当我们想研究一种技巧的时候,就会在几首歌的MV中做相同的尝试,比如我们研究水下摄影、爆炸、大场面怎么拍,悲剧效果怎么拍等。

  很多年轻导演都有寂寞地写剧本、疯狂地拉投资的血泪史,但我这个人很幸运,没遇到太多这方面的困难。《将爱情进行到底》和《开往春天的地铁》都是朋友刚好拉到投资,或者剧本刚好符合我当时对感情的思考。我不是没有挣扎,我的挣扎反而是电视剧和电影处女作之后,才真正意识到自己爱电影,但又不清楚要拍什么样的故事,所以《开往春天的地铁》之后我进入了相当长的“瓶颈期”,那四年里我也在拍广告和MV,但多数时是在思考和写剧本,直到2006年《好奇害死猫》我似乎找到了目标。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个