切换到宽版
  • 8226阅读
  • 5回复

[特长展示]编导培训才艺展示的准备 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线那年夏天
 

发帖
58
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-02-10
首先要认清自己的能力,清晰地评判自己,确定自己是否具有相应的艺术感觉。播音主持与其他的艺术专业一样,对考生的艺术感悟能力要求较高。

如进行小品表演,有的考生没有编剧的能力,对作品没有进行细致的构思,小品内容空洞,节奏拖沓,表演的时候眼睛没有视像,行动没有实物感,一个小品表演下来考官看得云里雾里,不知所云。再比如器乐表演,一定要选择自己能胜任的乐曲,不要为了拿高分,一味地追求高难度曲目。有的表演二胡的同学因为选曲较难,心理压力很大,在考试的时候音都没有拉准,分数一下子就给拉下来了,到这个时候再来后悔是没有用的。

其次要确定努力的方向。有的考生把能惟妙惟肖地模仿某某歌星的声音作为自己努力的方向,这可能在一些选秀类的节目里很吃香。我们暂且不去评论这些选秀类节目,但是我们要考虑到的是这里是考场,考官要看的是你的真功夫。模仿是学习声乐必经的一个阶段、一个过程,但不是目的,更不是结果,考官对你模仿得像不像并不感兴趣。这些考生上台以后不仅是声音、动作、扮相都竭力地模仿歌星,甚至连吐字归音也去模仿。尤其是某些港台歌手的吐字非常不标准,刻意地模仿他(她),反而使考生在播音与主持艺术的语言考试里给考官留下的好印象大打折扣!这真是本末倒置,得不偿失。再比如,街舞是现在十分流行的一种舞种,它本是美国黑人街头舞者的即兴舞蹈,因其轻松随意、自由个性和反叛精神而受到年轻人的喜爱。它实际上对人的各部分协调性要求很高,是一种艺术气质很浓的舞蹈。可是有的同学偏偏把它的街头痞气和疯狂夸张当成自己表现的重点。所以考生考试前一定要仔细地确定努力的方向,以免走了弯路、错路,甚至背道而驰。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线那年夏天

发帖
58
只看该作者 沙发  发表于: 2012-02-10
再次要注意选题和构思。才艺展示实际上是一种主观性的考试,不像数学、化学,一加一肯定就等于二,否则就不得分。有的时候91分与92分没有多大的差别,可是对于考生来讲也许就因为这一分,你的理想之门就永远向你关闭。所以怎样能吸引住考官,并给他留下好印象,抓住这一分,也是非常重要的。对于声乐来讲,如果现场没有伴奏,我们就尽量选择旋律性强的歌曲,而不是强调节奏的街舞。否则你一紧张说不定就会赶节奏赶得上气不接下气。前面说的表演小品也要注意内容新颖,健康向上,把握好节奏,铺垫不能太长,高潮在适当的时候出现等等。另外题材和形式的新颖也很重要。比如有的同学把武术和音乐相结合,魔术与舞蹈相结合等等,这种新颖的结合会很快地吸引住考官,让考官发现了你的创新能力,说不定就会获得意想不到的高分。

离线那年夏天

发帖
58
只看该作者 板凳  发表于: 2012-02-10
最后是考前的器材和服装的准备。器乐、舞蹈、小品、杂技、茶道、插花等展示都要用到器材,在考试之前一定要准备好。小提琴的音是否调准,古筝的假指甲是否带好,舞蹈用的音乐是否就位,小品、杂技的道具是否准备好,这些都要一一检查。另外有服装的要尽量用舞台服装,这是相当重要的。它不仅能让人看到你对考试的重视,还能很快把你带人到考试的状态中。像茶道,我们甚至可以穿着汉服来展示,更容易唤起考官的共鸣。考试的时候老师可不愿意看到穿着运动鞋跳傣族舞,穿着背心唱《我的太阳》,穿着短裙演金子。当然,没有舞台装就尽量穿得干净整洁,大方得体。

离线Amberie

只看该作者 地板  发表于: 2012-09-20
小提琴的音事先调好了,但是因为在路上或考场里人多磕磕碰碰,音又不准了,这种情况怎么办?考场上跟老师说给时间调音老师会同意吗?
离线3692238

只看该作者 4楼 发表于: 2014-08-29
FEUISAHDJSKADHSAKDJSALD
离线mabeysomeday

发帖
221
只看该作者 5楼 发表于: 2015-01-16
回 Amberie 的帖子
Amberie:小提琴的音事先调好了,但是因为在路上或考场里人多磕磕碰碰,音又不准了,这种情况怎么办?考场上跟老师说给时间调音老师会同意吗? (2012-09-20 19:35) 

那只能自己保护好了
以时间为锯,以空间为刃。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个