切换到宽版
  • 1910阅读
  • 0回复

我所理解的新闻学——理论篇9党性原则 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
109
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-02-29
   今天写的是党性原则。
       党性原则,是我们的新闻事业区别于其他阶级的新闻事业的一个基本特征。就在我们这个论坛里,有人曾经讨论过新闻自由和党性原则是否矛盾的问题,这是地址链接http://bbs.kaoyan.com/viewthread.php?tid=962495,大家有时间可以去看一看,也可以顺便检验一下自己的认知程度,一般情况下,初学者碰上这样的疑惑是毫不奇怪的。

        第六节说新闻事业的时候,没有涉及到社会主义新闻事业的相关内容,因为我把它放在这一部分来讲了。尽管在战争时期和建设时期的社会主义新闻事业的特征有所不同,但都是党领导下的新闻事业,都必须坚持党性原则,这是首先应该牢记的。那么,什么是党性呢?党性是一个政党固有的本性,是阶级性最高而集中的表现。而从一般意义上来说,就是指人们在社会生活中对一切有关政治问题和政治事件所持的政治立场和政治倾向。人人都会有政治倾向,就算是骑墙也是一种政治态度。因此党性是一个很常见的问题,这一点要清楚,不要一提党性就紧张兮兮的样子。具体到我们这来说,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。它所固有的明显的区别于其他政党的特性,就构成了我们党的党性。而所谓党性原则,概括起来主要包括:1、坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想为行动指南2、为实现共产主义远大目标而奋斗终身。3、把全心全意为人民服务作为根本宗旨。4、自觉遵守和维护党的团结统一和组织纪律。5、始终同人民群众保持密切联系。6、勇于开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误。这是课本外的内容,但作为基本常识,大家应该心里有数。

        公开申明党性并坚持党性,这是我们新闻事业的一个基本特性。其实在阶级社会中,任何政党都要借助各种手段包括新闻手段来维护自己所代表的阶级的利益和意志,从而体现出自己的倾向性、阶级性和党性,这一点都不奇怪,只是有的人对待党性问题上遮遮掩掩、从不承认罢了。和西方资产阶级政党相比,我们党是相当磊落的:我们的党性原则是铁的纪律。从发展史上看,自然要追溯到民主革命时期的党报阶段。插一句话,新闻史一定要好好按框架来看,不然没办法适度引证。党报是党的事业的一部分,自然要严格遵守无产阶级的党性原则。党报理论的发展过程,书上也有,几位领袖的观点,一定要背下来,非常重要。我们现在社会主义建设时期新闻事业所遵循的党性原则,就是战时党性原则的继承和发展。确切地说,社会主义新闻事业党性原则是无产阶级政党的党性原则在新闻工作者中的体现,是社会主义新闻事业的行为准则,它要求无产阶级政党领导或主办的新闻舆论工具在新闻传播过程中贯彻和表达本党的思想意志、政治要求和组织原则。

       而社会主义新闻事业党性原则的内涵,也是我们必须要把握的,要当论述题来对待:
1、在思想上坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,实事求是。
马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,是我国社会主义现代化建设的指导思想。我们的一切工作,一切活动,包括新闻工作、新闻活动,在思想上都应该接受马克思主义的指导,包括运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,一切从实际出发,实事求是地观察、分析、处理新闻工作中的各种关系,比如新闻事业同客观实际的关系、新闻事业同人民群众的关系以及新闻事业同党和政府的关系等。以马克思主义思想体系作为社会主义新闻事业的指导思想,是社会主义新闻事业党性原则的重要内涵。
2、在政治上同党中央保持一致,坚持四项基本原则,全心全意为人民服务。
我们党作为我国社会主义事业的核心领导力量,它要带领全体人民实现自己的奋斗目标,就必然将社会主义新闻事业置于自己的领导之下。必然要求新闻工作同党中央保持高度一致。我们党的全部历史证明,保证思想上、政治上的高度一致,是夺取革命和建设胜利的根本条件。江泽民同志在视察人氏日报社时强调指出:“旗帜鲜明地坚持党性原则,坚持以邓小平建设有中国特色的社会主义理论和党的基本路线为指导,不管在什么时候,什么情况下,都要在思想上政治上同党中央保持高度一致。”新闻工作只有在政治上同中央保持一致,才能充分发挥它的作用,才能准确地宣传党的路线、方针、政策和主张,全心全意为人民服务。
3、在组织上坚持和服从党的领导,贯彻民主集中制,遵守党的纪律。
1981年《中共中央关于当前报刊新闻广播宣传方针的决定》明确指出:“必须接受和服从党的领导,凡是涉及党的路线、方针、政策以及重大政治性的理论问题,对外必须统一于党中央的决定和口径,与党的步调一致,不得各行其是。对党的路线、方针、政策和党委的决定如有不同意见,可以向上级党委直至中央提出,有的也可以在党内刊物上探讨,但是在上级没有改变有关决定前不得公开发表,更不能另搞一套,宣传同党的基本主张相反的意见。”这个决定充分体现了党的民主集中制的组织原则,是党的宣传纪律。党对新闻事业在组织上的这些要求,是新闻事业坚持党性原则,坚持正确政治方向的根本保证。新闻机构和新闻工作者要克服组织涣散、纪律松弛、有令不行、有禁不止的现象,就必须贯彻执行民主集中制原则,遵守党的组织纪律和宣传纪律。

       上面的话要烂熟于心。这两年党报改革算是一个热点,大家要特别注意在论述时要坚持党性原则的问题。其实这也不是说教,因为无规矩不成方圆。眼界可以开阔,内容可以新颖,形式可以活泼,但基本原则不能变。什么是原则?原则是行动所依据的法则和标准,就像交通规则一样必要。失去原则,是要出大乱子的,难道人家拿刀子捅你你不需要不反抗吗?我们在这方面不是没有血的教训。

        再一个关键问题就是党性原则对新闻实践的要求。答案书上也写得非常明白:
一、以马克思主义作为新闻宣传的根本指针。马克思主义是党的指导思想,也是党领导的新闻事业的指导思想。在我们的新闻宣传实践中,能否真正坚持以马克思主义为指针,是衡量我们的新闻事业党性强弱的重要标准。坚持马克思主义的指导方针,具体到新闻工作的实践中,就要从如下几方面着手:1、密切结合实际,完整地、准确地、生动地宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本观点,力求理论联系实际,深入浅出,明白晓畅。2、用马克思主义的立场、观点和方法对现实生活中新近发生的各种新闻事实进行正确地分析、解释、报道和评论,使人们受到辩证唯物主义世界观的教育和社会主义、共产主义思想的教育。3、坚持真理,敢于并且善于同各种错误的思想行为进行斗争。马克思主义要求社会主义新闻事业具有高度的政治坚定性和鲜明的战斗风格,在原则问题上明确是非,“对于那些攻击马列主义、毛泽东思想基本观点的谬论,要进行有充分论据、确实能够说服群众的批判。”社会主义新闻事业把马克思主义作为自己的指导思想,就应该坚定地捍卫和宣传马克思主义,坚定地贯彻和执行马克思主义。没有坚定的捍卫和宣传,就没有坚定的贯彻和执行;而没有坚定的贯彻和执行,捍卫和宣传马克思主义也只是一句空话。
二、积极、正确、全面、生动地宣传党的纲领路线和方针政策。政策和策略是党的生命。党的领导的重要方式之一,是正确制定和宣传贯彻自己的纲领路线和方针政策。作为党的喉舌,新闻工作要积极、正确、全面、生动地宣传党的纲领路线和方针政策,统一全党和全国人民的思想,使党的政策化为亿万群众的自觉行动。这是社会主义新闻事业党性原则对新闻工作的要求,在新闻工作实践中贯彻这一要求就要做到:1、立场坚定,旗帜鲜明。2、明确由来,把握实质。3、坚持辩证法,防止片面性。4、内容生动,形式灵活。
三、接受党的领导,遵守党的组织原则和宣传工作纪律。在思想上、政治上、组织上全面接受党的领导,是新闻工作任何时候都不能动摇的一项基本原则。社会主义新闻事业是党领导的事业的一部分,必须服从党的统一领导,不允许同党闹独立性。为了保证实现党对新闻工作的领导,新闻工作者必须遵守宣传工作的组织纪律和工作制度: 1、全党服从中央。2、严格执行请示报告制度。3、坚持重要稿件的送审制度。4、坚持向党政机关反映情况的制度。
四、社会主义新闻事业的党性和人民利益完全一致。我国的新闻事业经历了曲折的道路,正反两方面的经验教训表明:只有坚持党的正确领导,发扬党内民主和社会主义民主,才能有效发挥社会主义新闻事业的纽带作用,做到对党负责和对人民负责的统一;社会主义新闻事业既要坚持党性原则,积极、主动、创造性地做好新闻工作,同时又要表达人民的利益,充分反映民情舆论。真正成为党和人民的耳目喉舌。

        如果你们有过新闻实践的经验,就会明白上面的话句句都是真金白银,没有一句废话,说白了也是实践问题,就像新闻单位里“禁止吸烟”的告示一样真实自然。随便犯了哪一条,都是大错误。你们觉得生硬,可能是因为不习惯这种表达方式,要学会适应,我们是要去参加考试,得遵守人家的游戏规则。最后一点还要说明的是,人民利益就是人民利益,不要提“人民性”这三个字,相信我。有兴趣的同学可以去查阅江泽民新闻思想分析的资料。舆论导向问题不讲了,很容易理解。但要想考好的话,就去拼命研究胡锦涛的620讲话吧。    
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个